Найти тему
Эпонимы и Мы

МЕТАЛЛ ПИНЧБЕКА

Помнится, я уже не раз писал здесь про сплавы, которые хорошо переносят самые суровые условия, а попутно ещё и выглядят, подобно благородным металлам (МУНЦ-МЕТАЛЛ, МЕТАЛЛ АЙХА).

А вот вам ещё замечательный пример - МАТЕЛЛ ПИНЧБЕКА (или просто "пинчбек").

МЕТАЛЛ ПИНЧБЕКА. Фото с сайта https://www.livemaster.ru/topic/3320662-blog-chto-takoe-pinchbek
МЕТАЛЛ ПИНЧБЕКА. Фото с сайта https://www.livemaster.ru/topic/3320662-blog-chto-takoe-pinchbek

Красиво? Ещё бы! Вот только это совсем не золото, как может показаться, и даже не сплав на основе золота, потому что состоит он на 89% из меди и 11% из цинка (вариант - 93% меди и 7% цинка). То есть это, грубо говоря, латунь с малым содержанием цинка. Впрочем, как считают некоторые, у автора этого сплава всё-таки был какой-то секрет, благодаря чему изделия из пинчбека не тускнели.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_Pinchbeck
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_Pinchbeck

Кристофер Пинчбек, он же Катаррон (ок. 1670 – 18 ноября 1732) - лондонский часовщик, производитель музыкальных автоматов.

Его часы отличались тем, что в нужное время исполняли мелодии, а главное - были невероятно красивы и стоили очень дорого (500 фунтов стерлингов во времена короля Людовика XIV - это я даже не знаю, с чем сравнить, с Maybach'ом, разве что). Закономерно, что сын Пинчбека по велению Георга III стал королевским часовщиком.

Часы Пинчбека. Фото с сайта https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Table_or_bracket_clock_MET_DP-13122-028.jpg
Часы Пинчбека. Фото с сайта https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Table_or_bracket_clock_MET_DP-13122-028.jpg

Но вот что интересно... Чтобы не тратить на и без того дорогие часы золото, Пинчбек решил делать их из сплава собственного изобретения. А попутно была решена ещё одна очень важная проблема. Дело в том, что в те времена спокойно путешествовать по дорогам, наводнённым всякого рода робингудами и прочими разбойниками могли только люди с серьёзной охраной. Прочих же в любой момент могли остановить и ограбить до нитки.

Поэтому существовали так называемые "дорожные" украшения, которые надевали специально для таких случаев. Были они похожи на настоящие, но сделаны из дешёвых сплавов, хотя с свиду и не догадаешься. МЕТАЛЛ ПИНЧБЕКА подходил для этих целей просто замечательно. Конечно, если у тебя украдут просто часы, это всё равно жалко, потому что вещь тонкая, сложная, денег стоит. Но если часы сделаны из пинчбека, это всё-таки лучше, чем из золота, потеря будет не такой ощутимой.

Кстати, именно с той поры в английском языке слово "Pinchbeck" означает не только вид дорогих часов и сплава, но ещё и подделку, обман, мошенничество.

Фото с сайта https://www.livemaster.ru/topic/3320662-blog-chto-takoe-pinchbek
Фото с сайта https://www.livemaster.ru/topic/3320662-blog-chto-takoe-pinchbek

Пинчбек был особенно популярен в 1830-1840 годы. Самое интересное, что тогда некоторые ушлые мастера начали подделывать даже его. Однако после 1854 года, когда был снят запрет на использование низкопробного золота, интерес к нему пропал. А бурное развитие гальванического метода нанесения золотого покрытия и прокат золотой фольгой по базовым металлам поставили на пинчбеке большой крест.

Хотя теперь изделия из этого сплава вновь пользуются большим спросом у антикваров.

P.S. К слову, примерно то же произошло с ювелирными украшениями из БАКЕЛИТА (полиоксибензилметиленгликольангидрида) - пластика, который в середине прошлого века был синтезирован, как заменитель натуральным природным материалам, потом его запретили, а теперь он снова весьма дорог и популярен.

Хобби
3,2 млн интересуются