Сегодня инфляция в центре внимания во всех странах.
Центральные банки озабочены тем, как ее сдержать, не обрушив при этом фондовые рынки. Различные аналитики и пророки предсказывают размер будущей процентной ставки и пугают обывателей гиперинфляцией.
- Действительно, когда деньги обесцениваются, это мало кого радует. Особенно это не радует тех, кто работает по найму, получает заработную плату, а вернее обменивает на деньги часть своей жизни. И вот, представляете, эти деньги еще и теряют часть своей покупательной способности.
- Предположим, что расходы моего знакомого Николая, на конец 2021 года составляли 100 000 в месяц, или в год - 1 миллион 200 тыс. рублей. Он тратил почти всю зарплату. Если текущая инфляция в стране 15% годовых и сохранится такой до конца года, то на конец 2022 года его расходы возрастут на те же 15%, то есть на 180 тыс. рублей. Если его зарплата останется неизменной, а скорее всего так и произойдет и других источников дохода у него нет, то ему придется сложнее свести концы с концами. Не позавидуешь.
- Давайте взглянем на эту же ситуацию со стороны человека, назовем его Василий, имеющего не только заработную плату, но и другой, пассивный источник дохода, например, от владения акциями. Его затраты в 2022 году также возрастут на 180 тыс. рублей. Обидно. Но на его счастье, он владеет акциями, которые на начало года оценивались в сумму 2 миллиона рублей. Инфляция учитывается в деятельности компании, цены на ее продукцию растут, она получает прибыль, акции компании тоже растут, предположим, тоже на процент инфляции или на 15%. Таким образом, наш второй герой получит пассивный доход от владения акциями в сумме 300 тыс. рублей, что покроет его потери от инфляции в его расходной части и принесет прибыль 120 тыс. рублей.
- Внимательный читатель скажет, что еще не известно вырастут ли акции Николая на 15% и покроет ли этот рост убытки от инфляции. Согласен. Никто этого не знает. И я тоже не знаю. Но данные о российском рынке акций говорят, что акции за последние 23 года в среднем росли на 20- 22% в год, с учетом дивидендов. Возможно, в этом году они вырастут меньше. Но мы говорим о долгосрочном инвестировании в акции, значит на срок от 10 лет и выше. В таком случае будут действовать средние цифры по годам. Официальная инфляция в России с начала 2022г. (по данным Росстата) составляет 10,56%.
- Таким образом, создание капитала для получения пассивного дохода выгодно. И чем больше капитал, тем в большей степени доход от него не только покрывает инфляцию, но и приносит прибыль инвестору.
Мне было бы интересно узнать мнение тех, кто уже инвестирует деньги в активы.
Подписывайтесь на мои каналы.
Дзен:
https://zen.yandex.ru/id/6234c04bade20b4932a388de
Телеграм: https://t.me/safe_in
#безопасныеинвестиции #инвестиции