Присаживайтесь поудобнее, директора. Статья юридического характера, и мы постарались облегчить ее для вас, изложив самую суть.
Верховный Суд принял решение, которое потрясло весь рынок, особенно частных инвесторов в недвижимость. Решение гласит, что при банкротстве застройщика частные инвесторы не могут претендовать на квартиры на таких же условиях, что и обычные покупатели.
Предыстория
Случился спор в деле о банкротстве ООО «Стройинвест», которое возводило многоквартирный дом в Сергиевом Посаде.
В феврале 2014 года истец купил у застройщика 30 квартир в строящемся доме на сумму 31,34 млн руб. По договору ключи покупатель должен был получить не позднее второго квартала 2015 года, но дом построен так и не был. В ноябре 2020 года застройщика признали банкротом, а достройкой дома занялся региональный фонд защиты прав дольщиков. Здание должны достроить в 2023 году. Но когда покупатель направил конкурсному управляющему «Стройинвеста» заявление о включении в реестр требований обязательства по передаче квартир, то получил отказ. Причина — отсутствие доказательств оплаты. При этом у покупателя были копии квитанций и акт об исполнении финансовых обязательств. Первый суд истец выиграл, но апелляционная инстанция отменила решение о включении в реестр, указав, что более высокие гарантии защиты предоставляются гражданам, которые покупают квартиры в новостройках для личного проживания. Именно их можно квалифицировать как потребителей.
Судебная коллегия по экономическим вопросам Верховного Суда при рассмотрении данного дела приняла решение, что теперь физические лица, которые покупают несколько квартир в целях инвестиций по ДДУ, не могут рассчитывать на получение жилья при банкротстве застройщика на тех же условиях, что и лица, покупающие квартиру для личного проживания.
Верховный Суд поддержал выводы апелляции, объяснив решение тем, что «сам по себе факт инвестирования гражданином в объекты недвижимости на этапе строительства не может влечь полный отказ в удовлетворении его требований при банкротстве застройщика». Дело отправлено на новое рассмотрение.
Позиция Верховного Суда неоднозначна
Неоднозначное мнение заключается в следующем:
ВС ликвидировал очевидную несправедливость и нарушение закона — отказ во включении требований по мотивам инвестиционной деятельности, однако, при этом еще больше запутал ситуацию и всех ее участников.
ВС допустил вольное толкование норм права: закон о банкротстве и закон о долевом строительстве не содержат ограничений по площади или количеству квартир, покупаемых одним гражданином.
При таком решении Верховного Суда, в подобных случаях суды будут обязаны неизвестным пока образом анализировать цели приобретения нескольких квартир и узнавать — инвестирование это или реальная потребность в площади для проживания.
Такая позиция ставит граждан, купивших несколько квартир в одном доме или ЖК, в неравное положение с теми, кто в инвестиционных целях приобрел несколько квартир у разных застройщиков. Верховный Суд указал, что покупка большого количества квартир у одного застройщика означает намерение осуществлять предпринимательскую деятельность.
Заключение: Весной 2022 года Верховный Суд уточнил требования для получения квартир у застройщика-банкрота. По определению инстанции, человек, который осуществлял совместную экономическую деятельность с девелопером, не может конкурировать с требованиями граждан, вложивших в строительство личные деньги.
Ищите еще больше полезных статей читай в нашем блоге. Не забудь подписаться!