40,8K подписчиков

Как оформить кадровые документы с работником, который подписал контракт на участие в СВО

767 прочитали
Как бы вы поступили с сотрудником, который добровольно собирается принимать участие в СВО? Уволить, сократить, отправить в отпуск?

Как бы вы поступили с сотрудником, который добровольно собирается принимать участие в СВО? Уволить, сократить, отправить в отпуск?

Во-первых, поинтересуйтесь планами на будущее у самого работника, если он не собирается возвращаться на работу после СВО, то правильнее будет принять заявление по собственному (п.3 ч.1 ст. 77 ТК) и на законных основаниях расторгнуть трудовой договор.

Другое основание в данном случае не допустимо, т.к. например, увольнение п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ связано только с призывом работника на военную службу или его направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, а не с заключением контракта.

Во-вторых, если сотрудник не собирается самостоятельно увольняться, то предложите ему написать заявление на отпуск без сохранения заработка (ст. 128 ТК).

К тому же, на основании ст. 170 ТК вы обязаны сохранить все гарантии и компенсации для работников, которые привлекаются к исполнению государственных или общественных обязанностей. Следовательно, на его рабочее место можно взять временного сотрудника на время замещения.

С заявлением на административный тоже не все ясно, т.к. доброволец не всегда располагает информацией о начале и об окончании контракта. Точный срок может быть известен только после прохождения учений.

В-третьих, бухгалтеру или кадровику нужно вовремя спохватиться, чтобы сотрудник не отбыл без одного из предложенных вариантов заявлений. Иначе придется решать дилемму с прогулами в связи с участием в СВО.