Автохтон – сорт винограда, описанный в открытых источниках не позднее 1903 года под существующим наименованием, с характерными признаками и определенной территорией произрастания.
Автохтоны – это наследие страны. Многие производят вино, но не все могут похвастаться собственными автохтонами. Например, в США, Австралии виноделие развито, но собственных сортов у них нет. В России их много, они привлекают необычным вкусом и уникальностью.
Будущее автохтонного виноделия в Крыму эксперты связывают с сортом Кокур белый. Скоро площадь посадок крымских автохтонов увеличится на 20%, а список уникальных сортов для виноделия пополнят 24 новых сорта.
Потенциал сортов эксперты оценивали по общей площади посадок, перспективности для виноделия, новым посадкам и интересу к сорту со стороны виноделов.
На сегодняшний день площадь плодоносящих посадок Кокура белого превышает 510 га. Крупнейшими площадями автохтона обладают предприятие «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, завод марочных вин «Коктебель».
Центр производства вин из автохтонов – «Солнечная Долина». Кокур при наличии капельного орошения может давать достаточно высокую урожайность – до 80 центнеров с гектара. С 2014 года на предприятии заложено уже больше 130 га Кокура белого. В ближайшее время к этой площади добавится еще 20 га выведенного совместно с итальянскими специалистами клона – Кокура солнечнодолинского.
Спрос на Кокур среди виноделов значительно превышает предложение. В этом сезоне контрактная стоимость одного килограмма Кокура белого вдвое выше средних цен по Крыму и доходит до 200 рублей.
– На «Массандре» из Кокура производят крепленые вина типа портвейна, сладкие десертные вина, а также белые сухие вина. Перспективен сорт для производства игристых вин. Он отличается высокой урожайностью, высоким содержанием сахаров и кислот. Эти особенности делают его таким же перспективным в белых винах, как донские автохтонные сорта в красных винах, – отмечает заместитель генерального директора «Массандры».
Помимо Кокура, в Крыму есть сорта Сары Пандас, Кефесия, Эким Кара. В коллекции института «Магарач» и в частных коллекциях сохраняются несколько десятков крымских автохтонов.
В 2021 году хозяйством «Бурлюк» были проведены пробные микровинификации сортов Манджил ал, Бияс ай батлы, Кок хабас, Богос зерва, Капсельский, Кандаваста, Альбурла, Херсонесский. Целью является поиск автохтонов, которые будут давать востребованные на рынке вина – легкие красные и свежие яркие белые. В данный момент ведется работа по созданию саженцев автохтонных сортов. В 2022 году в хозяйстве было заложено 62 га Кокура белого.
При проведении ежегодной закупки вин для исследования «Винный гид России» отмечено, что автохтоны мало представлены в магазинах шаговой доступности. В первую очередь их стоит искать в специализированных сетях и ресторанах. Стоимость бутылки вина из автохтонов – от 500 рублей и выше. По выгодной цене такие вина можно купить в период акции «Дни российских вин» в торговых сетях, а также на винных ярмарках, которые сейчас проходят по всей стране.
Но если вы хотите познакомиться с сортом Кокур ближе, то вина из рейтинга Роскачества можно встретить:
* Сухое белое «Солнечная Долина» – в сети «Ашан».
* Игристое от Валерия Захарьина – в сети винотек «Золотая Балка».
* Ликерное «Массандра» – в сети «Перекресток».
Спрос на уникальные сорта винограда России, а значит, и их предложение будут только увеличиваться. По мере развития питомниководства, в Крыму может ежегодно закладываться более 200 га автохтонов. Благодаря заложенным в последнее время молодым виноградникам автохтонов (в первую очередь Кокура белого, Кефесии) общая площадь плодоносящих автохтонных виноградников в Крыму в ближайшие два года вырастет на 20–25%.