Чеченская республика является одним из субъектов Российской Федерации, поэтому на её территории действуют все российские законы. С другой стороны, этот регион характеризуется наименьшим по России числом разводов: на каждые 7 заключённых браков приходится всего 1 развод, тогда как в Москве, например, распадается половина семей.
Очевидно, не последнюю роль в возникновении такой статистики играют национальные традиции и религиозные нормы, которых придерживается большинство представителей чеченского народа.
Особенности чеченских браков
Чаще всего, в соответствии с местными обычаями, кандидатуры невесты и жениха подбирают и утверждают родственники с обеих сторон. Взрослые люди с жизненным опытом и рациональным подходом учитывают соответствие социальных статусов и материального уровня семей, собирающихся породниться, что положительно сказывается на прочности будущего союза.
Приверженность большинства чеченцев ценностям ислама и соответствующее воспитание молодёжи в родительских семьях также служат укреплению супружеских союзов.
Стоит отметить, что для множества женихов и невест главную роль играет заключение брачного союза по обычаям шариата, а вот поход в ЗАГС за официальным штампом в паспорт от государства молодые могут отложить на потом.
Значение семьи в жизни чеченцев
Религиозные обычаи во многом определяют отношение чеченцев к институту семьи. Верующие утверждают, что семья - это единственный путь к счастью для человека во всех мирах.
Только в семье мужчина становится сильным и ответственным, а женщина по-настоящему счастливой - утверждают сторонники законов шариата. В традиционных семьях мальчиков с детства приучают к мысли, что они будут нести полную ответственность за жену и детей, а в девочках воспитывают качества преданных жён и матерей.
Необходимо помнить, что подобные традиции не рождаются на пустом месте. Многовековая история чеченского народа была полна суровых испытаний и долгих кровопролитных войн.
Прочные семьи и верность роду помогали относительно малочисленному народу перед лицом испытаний сохранить свою идентичность и не исчезнуть с лица земли.
В наши дни крепость семейных уз поддерживается на уровне республиканских религиозных институтов: особая комиссия при Духовном управлении мусульман старается вмешаться и помирить супругов в случаях семейного разлада.
Важным моментом в деле укрепления и сохранения семьи также является поддержка молодых семейных союзов всеми членами большого рода, что позволяет молодожёнам встать на ноги в достаточно комфортных условиях, поскольку ни для кого не секрет, как часто материальные и жилищные проблемы становятся причиной разводов.
Процедура развода по-чеченски
В первую очередь необходимо сказать, что развод у чеченцев - это серьёзное, взвешенное и окончательное решение. Никаких хождений туда и обратно, из семьи и назад в семью, в этой культуре быть не может. Это правило одинаково распространяется на обоих супругов.
Для расторжения брака по обычаям шариата мужчина должен объявить о разводе вслух при свидетелях, после чего жена обязана собирать вещи и уходить.
От мужчины обычаи не требуют объяснять официально причину развода. Благодаря развитию технологий, в наши дни стало возможно отправить супруге извещение о разводе по интернету, что тоже признаётся у мусульман законным.
При разводе жена имеет право забрать с собой всё приданое, всё, что заработала она сама, и все подарки от мужа, кроме того, Муфтият Чечни установил особую выплату в 300 тысяч рублей, которую муж обязан заплатить бывшей супруге при разводе.
Если инициатором развода становится женщина, то её ждёт сложная задача доказать физическую немощь, недееспособность или какое-то очень серьёзное нарушение обязательств со стороны мужа. В такой ситуации женщине гораздо проще своим поведением спровоцировать мужа на развод, хотя и это может быть непростой и небезопасной стратегией.
Как же дети?
По обычаю при разводе дети должны оставаться в семье отца, поскольку они носят его имя, принадлежат к его роду и вообще в Чечне считается, что мужчина способен лучше защитить и правильно воспитать своих детей.
Кроме того, брачные обычаи говорят, что женщине без детей проще будет устроить свою дальнейшую жизнь, а её родственникам не придётся содержать представителей не своего рода.
В наши дни некоторые чеченские женщины борются за право сохранить у себя детей при разводе, но, по сути, этот суровый обычай удерживает многих женщин от решительных шагов, поскольку далеко не каждая готова расстаться не только с мужем, но и с детьми.
Жизнь после развода
Чаще всего, после проведённой должным образом процедуры развода, женщина возвращается в свою семью. Родственники помогают ей восстановиться психологически, при необходимости оказывают материальную и моральную поддержку.
Если у женщины возникает желание и возможность, она вполне может вступить в брак ещё раз. В некоторых чеченских тейпах раньше существовал обычай, согласно которому разведённую женщину обязан был взять замуж кто-то из мужской родни её бывшего мужа.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 5 океанических загадок, неразгаданных по сей день
✅ Калининград глазами туриста: что стоит посмотреть
✅ Топ-5 фонтанов Москвы для нескучной прогулки
#традиции и обычаи разных стран #культура #чечня #семья #брак #семейные отношения #религия #ислам #женщины #мужчины