Это важный вопрос, от которого зависит, одобрят ли вам имущественный вычет, и получите ли вы назад часть расходов.
Читаем и проверяем себя — все ли условия вами выполнены:
1. Вы налоговый резидент РФ. То есть по заграницам вы, конечно, ездить можете, но не забывайте, что общий срок пребывания дома должен составлять не менее 183 дней в течение отчетного года. В противном случае вы теряете статус налогового резидента РФ и право на налоговые вычеты.
2. Вы сохранили все документы на покупку и можете предоставить в налоговую сканы или копии платежек, выписанных на ваше имя. Помните, что вычет предоставляется только при покупке на собственные деньги — за наследство, за подаренную квартиру, за материнский капитал налоговый вычет не дадут.
3. Вы — собственник той квартиры, на которую заявляете вычет. Имейте в виду, что созаемщики и поручители по ипотеке не могут претендовать на вычет, если они не собственники этого жилья. Исключение — супруг(-а) собственника, если квартира куплена в браке. В этом случае не важно, кто собственник — муж или жена, кто оплачивал покупку и брал ипотеку. В браке все имущество считается общим.
То есть у вас должны быть документы, подтверждающие право собственности — выписка из ЕГРН для вторички, а если брали новостройку, то Акт приема-передачи и выписка из ЕГРН.
4. Вы купили жилую недвижимость не у взаимозависимых лиц — не у ближайших родственников и не у других лиц, способных повлиять на условия сделки.
К близким относятся:
- супруг или супруга;
- родители, включая усыновителей;
- дети, в том числе усыновленные;
- братья и сестры, полнородные и неполнородные;
- опекун или попечитель и подопечный.
Также вычет не дадут, если обнаружат, что вы купили квартиру у своего начальника, сожителя, отца/матери вашего общего ребенка вне брака.
С 01.01.2012 года теща, тесть, свекор, свекровь, зять, невестка, двоюродные братья и сестры не считаются взаимозависимыми лицами. И если вы до 2012 года купили квартиру у дяди, а вычет решили получить только сейчас, вам откажут. Если же квартира у того же дяди куплена после 01.01.2012, вычет предоставят.
5. Вы еще не использовали право на имущественный вычет. Или использовали его только частично. Но тут важную роль играет дата покупки жилой недвижимости.
Квартира куплена до 01.01.2014 года — получить имущественный вычет можно только по одному объекту жилья, даже если вы вернули меньше допустимого максимума. На другое жилье перенести недополученный остаток не удастся.
Если же квартира куплена после 01.01.2014, и до этой даты вы не получали вычет, то у вас есть право воспользоваться вычетом несколько раз, но в пределах лимита в 2 млн рублей.
По ипотеке есть нюансы, — лучше подробно прочитать статью на нашем сайте.
В общем, этот тот минимум, который должен быть выполнен для того, чтобы получить имущественный вычет. Рекомендуем посмотреть материалы на нашем сайте — там мы расписываем все важные моменты.
____________________________________________________________________________________
Присоединяйтесь к кругу наших друзей: подписывайтесь на канал, читайте нас в соцсетях и на сайте! Комментируйте, задавайте вопросы!
Регистрируйтесь на нашем сайте, и мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ!
#налоговый вычет #покупка недвижимости #квартира #ипотека #декларация 3-ндфл #налогия #личные финансы