Компании ритейла продолжают радовать нас своей отчетностью, по которой можно сделать выводы о текущем состоянии дел в их бизнесе. Сегодня ко мне на стол попал отчет по МСФО М.Видео за первое полугодие 2022 года, который мы и разберем.
📍Итак, общие продажи в GMV эквиваленте подросли на 1,5% до 262,2 млрд рублей. Рост трафика на 1,5% нашел отражение и в аналогичном росте выручки, которая составила 218,8 млрд рублей. А вот онлайн-продажи достигли 176 млрд рублей, что составляет 67,3% общих продаж. М.Видео продолжает делать упор на развитие перспективного онлайн-сегмента.
С ростом операционных расходов тоже получилось справиться в отчетном периоде. Общие SG&A расходы даже сократились к уровню 2021 года на 2,2%, говоря о желании руководства удержать рентабельность в условиях геополитической напряженности и беспрецедентных экономических регуляторных мер.
В итоге валовая прибыль компании выросла на 16,2% до 45 млрд рублей, а EBITDA вообще на 51,1% до 7 ярдов. Однако рост процентных расходов утянул чистый убыток Группы до 3,7 млрд рублей. Тут скорее надо ориентироваться на показатель EBITDA, так как в следующих кварталах мы можем увидеть обратные переоценки.
👉 Долговая нагрузка остается на прошлогоднем уровне, а NetDebt/EBITDA сократилась с 5,3х в 2021 года до 2,3x в текущем. Для ритейла уровень ниже 3x вполне приемлем, но следить за ним стоит, так как по дивидендной политике для выплат этот показатель должен быть ниже 2x на конец года.
В целом компания в сложных макроэкономических условиях сохраняет рентабельность по EBITDA, незначительно, но все же прибавляет в продажах и развивает онлайн-сегмент. Прорывных результатов я не жду, но в моменте акции кажутся чрезмерно перепроданными. По традиции, каждый выбор делает сам, но за М.Видео я буду пристально посматривать.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
#инвесттема #мвидео-эльдорадо #инвестирование