Найти тему

Интересные детали на картинах забытого мастера

Иногда бывает трудно понять, почему один автор становится классиком, а другой творит ничуть не хуже, но публике не столь интересен. Каждый год Академия художеств выпускала десятки талантливых живописцев, но помнят лишь малую часть, а остальные забыты. Такая участь постигла и Александра Андреевича Красносельского, талантливого художника 19 века. Известно про него чуть больше чем ничего. Нет точных сведений даже о годах его жизни. Поступил в качестве вольнослушателя в Академию художеств, где за время учебы получил две малых (в 1859 г. и в 1864 г.) и две больших (в 1863 г. и 1865 г.) серебряных медали. В 1866 году ему было присвоено звание художника третьей степени, а через три года — звание художника второй степени за картины «Покинута», «Сбор недоимок» и «Портрет господина Додонова». Вот и вся информация. Возможно, творчество он совмещал со службой, а картины, судя по всему, расползлись по частным коллекциям. В музеях представлено лишь несколько полотен. Они интересны в том числе небанальными сюжетами, за которыми можно усмотреть целые житейские истории, и интересными деталями быта.

фрагмент картины "У окна" (1864) Государственный Русский музей
фрагмент картины "У окна" (1864) Государственный Русский музей
-3

Самую известную работу Красносельский написал, еще учась в академии. Девушка перед окном возится с юбкой, перед ней брошенное письмо, а за окном стоит некий господин в шляпе. Вроде бы, все понятно – героиня идет на свидание, но есть интересные дополнительные штрихи. Возможно, девушка латает дырку, или разошелся шов, а может, оторвалась забытая ныне деталь одежды – бобрик. В. И. Пынзин и Д. А. Засосов в книге «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов» про него вспоминали так: «Юбки были настолько длинны, что касались пола или панели, и для того, чтобы не обнашивался подол, подшивалась тесьма — бобрик. В сырую погоду, чтобы не запачкать и не замочить подол, женщины подбирали юбку одной рукой. Для этой же цели употреблялся “паж” — резиновый жгут, который застегивался на бёдрах, а юбка немного выдергивалась выше жгута». Платья того времени часто состояли из двух частей – юбки и верхней части типа жакета. Возможно, он брошен где-то рядом, «за кадром». Девушка явно спешит, на это косвенно указывают брошенное на пол письмо и выдвинутый ящик комода, из которого вываливается одежда. Срочно нужно идти, а тут такая напасть, проблема с платьем. Но другого подходящего платья у этой девушки могло и не быть. Одета она хорошо, или, по крайней мере, с потугой на кокетство, а живет бедно (хотя бедность понятие относительное). На нижней юбке кружево, сверху тонкая блуза, может, из муслина или даже шелковая. Но комната давно требует ремонта, да и расположена на первом этаже (публика побогаче селилась на втором). При этом арендует девушка именно комнату, а не квартиру, на что косвенно указывает занавеска возле кровати. Обычно их вешали, чтобы отгородить спальные места от общего помещения, если нет возможности выделить отдельную спальню. Это была частая практика в съемных комнатах и просто малогабаритном жилье, особенно если к человеку приходили гости и хотелось соблюсти приватность. В целом история отдаленно напоминает песню «На лабутенах».

"Бабушкины сказки" (1866) 	Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
"Бабушкины сказки" (1866) Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
-5

Интересная картина «Бабушкины сказки». Милая семейная сцена. Надо заметить, что в прежние времена сказки были не только развлечением для детей. Сказки, легенды, просто байки любили слушать и взрослые. Отношение к этому было, скорее, как сейчас к жанру фэнтези. Единственное, что на мой дилетантский взгляд, выбивается – белое платье девочки, скорее, на выход, а домашняя одежда была проще. А под столом брошены игрушки – мелочь, но ведь тоже интересный штрих.

"Сцена у овощной лавки" (1871) 	Воронежский областной художественный музей
"Сцена у овощной лавки" (1871) Воронежский областной художественный музей

«Сцена у овощной лавки» - обычная жанровая картина, но и тут столько деталей. Больше всего покупателей в продуктовых лавках было рано утром, когда туда направлялись небогатые хозяюшки и прислуга. «Баре» в лавки редко ходили сами. При этом торговые точки располагались компактно, рядом могла быть лавка рыбная или молочная, булочная и тд. Пожилая женщина с грустным лицом явно вышла из другой лавки, раз несет только молочник и немножко выпечки. Одета она бедно. Возможно, это все она купила для скромного завтрака. Или вот пьяный господин у столба. Рядом вывеска трактира, но трактиры ночью не работали (закон регулировал разрешенное время работы заведений общепита). Значит, либо данный несознательный гражданин умудрился напиться уже с утра, либо пришел из другого места. Да и пиджак на нем не в цвет и сидит как-то кургузо. Может, это случайность, или спьяну надел первый попавшийся, а может, пропил деньги и осуществил с кем-то «обмен с доплатой». Тут можно только гадать. Обратите внимание, какие раньше были низкие фонари, ведь фонарщики зажигали их вручную. Еще одна интересная деталь – тротуар в виде каменных плит, отгороженный от проезжей части столбиками. Вероятно, дело происходит в столице. В провинции тротуары были деревянные вроде нынешних помостов возле строек. И таких нюансов можно найти еще.

"Покинутая"
"Покинутая"
	Рисунок на бумаге, возможно, эскиз. Воронежский областной художественный музей
Рисунок на бумаге, возможно, эскиз. Воронежский областной художественный музей

От картины «Покинутая» так и веет грустью и безнадегой. Плачущая женщина в черном, вероятно, вдова, и она явно беременна. А из вещей лишь узелок, и впереди дорога с верстовыми столбами.

	"У свежей могилы" Государственный Русский музей
"У свежей могилы" Государственный Русский музей

Еще одна грустная картина – «У свежей могилы». Судя по размеру могилы, там похоронен ребенок.

"Сбор недоимок" (1869)
"Сбор недоимок" (1869)

Вот и все картины, которые удалось найти. Последняя из найденных картин датирована 1871 годом. Умер художник предположительно в 1875 году.

Этот материал также можно увидеть на моем канале тут

#живопись #искусство #культура #картина #художник