Найти тему

Открытие России: экспедиция лорда Ченслера

Мирная тишина августовского дня 1553 года в деревушке Нёнокса на берегу Белого моря была нарушена невероятным событием: на горизонте появился огромный незнакомый корабль.

Пока напуганные поморы изо всех сил гребли к берегу, с корабля спустили шлюпку. В ней оказались богато одетые люди, настроенные вполне миролюбиво. Впрочем, об их намерениях ничего узнать не удалось — они совсем не говорили по-русски.

В. Мартынов "Высадка Ричарда Ченслера у Николо-Корельского монастыря"
В. Мартынов "Высадка Ричарда Ченслера у Николо-Корельского монастыря"

Когда, наконец, удалось наладить контакт, выяснилось, что гости прибыли из далёкой земли под названием Англия, а ищут они путь в Индию и Китай, чтобы там торговать. Пришлось разочаровать путешественников, сообщив им, что они оказались у берегов Руси, а торговать здесь можно только с разрешения начальства, то есть царя Ивана Васильевича Грозного, до которого весьма далеко.

Ричард Ченслер
Ричард Ченслер

Так произошло знакомство экипажа корабля "Эдуард Бонавентура" под командованием Ричарда Ченслера с русскими поморами.

"Прииде корабль с моря на устье Двины реки и обославься: приехали на Холмогоры в малых судах от английского короля Эдварда посол Рыцарт, а с ним гости" — говорит об этом событии Двинская летопись.

***

20 мая 1553 года английский король Эдуард VI снарядил три корабля 

на поиски северного пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан. Два корабля погибли в пути, и только «Эдуард Бонавентура» добрался до Белого моря. Из Нёноксы англичане отправились к острову Ягры и пристали к берегу в бухте св. Николая, недалеко от Николо-Корельского монастыря, где ныне находится город Северодвинск. 

Гравюра "Встреча Ченслера в Холмогорах"
Гравюра "Встреча Ченслера в Холмогорах"

Ченслер быстро сориентировался в сложившейся ситуации, понял, что с этой огромной страной торговать не менее выгодно, чем с Китаем, и объявил, что имеет от английского короля письмо к царю. Воевода Двинской земли немедленно отправил гонца к Ивану Васильевичу. 

Лорд Ченслер, не представляя всей огромности русских земель, ждал гонца с большим нетерпением, и когда тот не вернулся к назначенному сроку, двинулся ему навстречу сам. Об увиденном в путешествии он потом подробно рассказывал в Англии.

Между Вологдой и Ярославлем его поразило множество селений, “которые так полны народа, что удивительно смотреть на них".

" Земля вся хорошо засевается хлебом, — сообщал Ченслер. — Жители везут его в Москву в таком громадном количестве, что это кажется удивительным. Каждое утро можно встретить до 800 саней, едущих с хлебом, а некоторые с рыбой… Сама же Москва очень велика! Я считаю, что этот город в целом больше Лондона с его предместьями”.

Гравюра "Ченслер на приёме Ивана lV"
Гравюра "Ченслер на приёме Ивана lV"

Иван Грозный принял английского гостя с большими почестями. Ченслер смело назвался королевским послом, провёл деловые переговоры и, кроме богатых подарков, получил царскую грамоту на беспошлинную торговлю с Англией.

В 1554 году "Эдуард Бонавентура" вернулся в Англию. К этому времени короля Эдварда на троне сменила королева Мария, и грамота была вручена ей. В Лондоне была создана "Московская торговая компания", а Ченслер через год снова отправился в Россию теперь уже как полноправный посол.

Торговля между Россией и Англией стала регулярной, прекращаясь лишь во время войн, где эти страны были противниками. Вплоть до основания Санкт-Петербурга торговля с Западной Европой шла через северные гавани, в том числе, через появившийся позже Архангельск.

Памятник на месте высадки лорда Ченслера в Северодвинске, остров Ягры.
Памятник на месте высадки лорда Ченслера в Северодвинске, остров Ягры.

Сейчас в Северодвинске на берегу Белого моря на том самом месте, где когда-то высадился лорд Ченслер, стоит памятник. Он представляет собой камень, на котором укреплена металлическая доска. Текст на ней гласит: "Ричарду Ченслеру, капитану "Эдуарда Бонавентуры", Лондон, с чьим приходом сюда 24 августа 1553 года начались регулярные отношения России с Англией. 1998 г.".

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия"