Имя нашего героя - Михаил Иванович Бурцев
Михаил Бурцев родился 4 марта 1918 года в селе Крестниково (ныне - Цильнинского района Ульяновской области). В 1937 году окончил Ульяновский автомотоклуб и стал работать шофёром. В рядах Красной Армии с 1938 года тоже шоферил в одной из частей Забайкальского военного округа. В 1939 году повоевал водителем-авиамотористом 70-го истребительного авиаполка ВВС 1-й Армейской группы РККА в ходе конфликта на реке Халхин-Гол.
Тогда же красноармеец Бурцев «заболел» небом. Мечту удалось реализовать в 1942 году в 22-й школе младших авиационных специалистов, а затем в 1-й авиашколе первоначального обучения авиации ВМФ и Ейском военно-морском авиационном училище лётчиков, которое младший лейтенант Бурцев окончил в июне 1943 года.
С октября того же года Бурцев на фронте - воевал лётчиком 9-го истребительного авиационного полка ВМФ. Вначале - на Черном море, потом на Балтике. Летал на ЛаГГ-3 и Як-9.
К концу войны старший лейтенант Михаил Бурцев совершил 165 боевых вылетов, провёл 26 воздушных боёв, в которых сбил лично 9 и в составе пары - 2 самолёта противника.
После войны Бурцев продолжал служить в авиации ВМФ СССР, а позже – в авиации ПВО страны. Окончил Военную академию, освоил новые типы реактивных самолётов. Служил командиром полка ПВО в Заполярье, в 60-е годы был командиром Ржевского авиакорпуса ПВО. Этим корпусом до него командовали наши прославленные асы - трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин и дважды Герой Советского Союза Н.Д. Гулаев.
В период моей службы в 1-й армии особого назначения мне не раз приходилось слышать добрые слова о семикратном кавалере Ордена Красного Знамени генерале Бурцеве (Ржевский авиакорпус, который он возглавлял, входил в состав 1-й армии, позже был преобразован в 32-ю авиадивизию ПВО).
Накануне Нового 1968 года генерал-майор М. И. Бурцев был удостоен Ордена Красного Знамени с цифрой «7» на лицевой стороне, через несколько месяцев стал генерал-лейтенантом авиации.
Михаил Иванович Бурцев уволен в запас в 1979 году. Скончался 30 ноября 1997 года. Похоронен на Никольско-Архангельском кладбище Балашихинского района Московской области.