В Евросоюз перестал поступать российский уголь. Всему виной запрет ЕС обслуживать поставки этого сырья в любую точку мера, который он наложил на 27 стран-членов.
Эмбарго на импорт угля из России, а также других энергоресурсов, вступил в силу 10 августа, напоминает американское агентство Bloomberg. Санкции Евросоюза также запрещают местным операторам содействовать доставке этих товаров – предоставлять финансирование или страхование.
Пока Россия перенаправила свой экспорт на азиатский торговый сектор. Однако потери все равно вероятны, поскольку судовладельцы обычно перестраховывают риски у более крупных поставщиков услуг, а часть из таких поставщиков лишилась этой возможности. Иные варианты страхования не только обойдутся дороже, но и займут больше времени для реализации. На фоне этого стоимость угля может вырасти в разы.
Аналитики агентства напоминают, что за текущий год угольные цены увеличились в 10 раз, а из-за перемен на рынке рискуют подняться еще выше. Специалист инвестиционного банка «Синара» Дмитрий Смолин считает, что угольное эмбарго приведет к скачку цен не только на сам уголь, но и на другие энергоресурсы.
«<…> поскольку все взаимосвязано, а спрос в Европе растет»,пояснил аналитик.