“У меня долг по кредиту 350.000 тыс. По почте от пристава пришло постановление о взыскании долга, платить нечем… Что у меня отберут?”
Сегодня отвечу на вопрос: Что приставы отберут у должника в первую очередь?
- Заложенное имущество
Если не платили ипотеку и банк подал в суд – квартиру отберут в первую очередь. Такая же ситуация, если должник не оплачивает автокредит или потребительский кредит обеспеченный залогом.
- Деньги
Деньгами погасить долг перед кредитором проще всего. Поэтому приставы направляют запросы в банки, чтобы получить информацию о счетах должника. Деньги со счетов сразу уходят на погашение долга.
- Недвижимое и движимое имущество
Пристав делает запрос в Росреестр и ГИБДД. На найденное имущество пристав наложит арест, и если долг не будет оплачен, имущество продадут с торгов.
Что не заберут:
- Квартиру или дом являющиеся единственным жильем должника
- Автомобиль у инвалида
- Недвижимое имущество, если его стоимость значительно выше размера долга.
Кстати, с приставом можно договориться. Должник может предложить забрать конкретное имущество в счет долга или договориться о постепенном погашении. Окончательное решение принимает сам пристав, но зачастую должникам идут на встречу.
- Зарплату
В случаях, когда нет имущества и денег на счетах – пристав отдаст документы работодателю, и у должника будут удерживать деньги с зарплаты.
За долги по кредитам забрать могут до 50% от заработка.
- Вещи из квартиры
Если у должника ничего вышеописанного нет, то пристав может прийти к должнику домой и забрать дорогие вещи: бытовую технику, украшения, предметы роскоши и антиквариата.
Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей: кровать, стол, стулья, холодильник, плиту.
Домом должника считается адрес по прописке. Если там живет кто-то еще, то придется доказывать, какие вещи принадлежат должнику, а какие другим людям. Доказательством обычно служат договоры на покупку, чеки и квитанции об оплате.
Ну и самый интересный вопрос: что будет, если совсем ничего нет?
Пристав сделает запросы, удостоверится, что взять с должника нечего и закроет дело. Однако, дело может быть открыто заново, если у должника появится имущество или деньги.
Зато долг можно списать через банкротство. Тогда пристав не сможет открыть исполнительное производство заново.
Есть вопросы? Записывайтесь на бесплатную консультацию: 8 (812) 660-59-00.
Клим Сергеевич Степанов — юрист, финансовый управляющий по делам о банкротстве
https://stepanovgroup.ru/voprosy-o-bankrotstve/kakoe-imushhestvo-pristavy-zabirayut-v-pervuyu-ochered/