Согласно данным индекса RSBI, 60% российского МСБ не считает нынешний кризис временем возможностей для своего бизнеса. Но и закрываться в этом году планируют немногие. Своевременно проанализировав запросы и предложив инструменты, которые помогут бизнесу остаться на плаву, банки смогут укрепить свои позиции на весьма перспективном поле обслуживания МСБ и расширить собственную продуктовую линейку и клиентскую сеть.
Управляющий директор департамента малого бизнеса МКБ Алина Туркина рассказывает, каким образом автоматизация скоринга может повлиять на качество системы принятия решений на примере экспресс-гарантий для МСБ.
29 сентября Алина Туркина примет участие в кейс-сессии для МСБ на Scoring Day 2022. В программе форума выступления ведущих аналитиков, рисковиков и data scientists, которые находятся на острие применения технологий продвинутой аналитики, ML и AI в своих компаниях (Сбер, Билайн, Газпромбанк, Тинькофф Банк, X5 Retail Group, Альфа-банк, МКБ и др.). Подробнее
Каковы наиболее существенные изменения в спросе МСБ на банковские услуги?
А. Туркина: Средний, малый и микробизнес чувствительнее к изменениям, чем крупные корпорации. Он умеет действовать эффективнее в ситуациях с высокой неопределённостью и готов быстрее реагировать на изменения рынка. И сейчас определяющие факторы при выборе банка, продукта или услуги — не бренд банка, стоимость услуги или близость отделения к офису, а скорость ответа на запрос клиента и качество сервиса.
Какие направления для внедрения инноваций сейчас в топе запросов МСБ?
А. Туркина: Деловая активность бизнеса восстанавливается после адаптации к новым реалиям и нормализации ставок. И наиболее частый запрос от МСБ — кредитование (включая льготные программы), которое используется как для пополнения оборотных средств, так и для выполнения контрактов.
У предпринимателей также востребованы решения, которые облегчают ведение бизнеса и коммуникации с клиентом и госучреждениями: онлайн-бухгалтерия, бизнес-карты, эквайринг, платёжные сервисы с использованием QR-кодов или Системы быстрых платежей (СБП).
Кроме того, наблюдается рост спроса на услугу сторонней оценки бизнеса с целью обнаружить слабые места и предвидеть проблемы, которые могут привести к блокировке счёта. Также необходимы решения для комплексной оценки не только самого бизнеса, но и контрагентов, налоговой нагрузки, операционной деятельности и репутации.
Как протекала эволюция скоринга для МСБ? Насколько он сейчас эффективен?
А. Туркина: МСБ долгое время оставался неоднозначным полем для развития скоринга. Клиенты казались этаким «ящиком Пандоры». Однако именно этот сегмент занимает основную долю исполнителей госзаказа на небольшие суммы.
Продолжение читайте на http://futurebanking.ru/post/4005