Эту статью Эллис написал в 1999 году, для летнего выпуска журнала "Journal of Rational-Emotive and Cognitive-Behavior Therapy" (хотя на сайте Института Альберта Эллиса датировка почему-то 2003 г.).
В ней он, отсылая нас к своей базисной классической работе 1962 года, "Разум и Эмоции в Психотерапии", основательно разбирает все основные и некоторые побочные положения, присущие терапевтическому подходу РЭПТ, на тот момент.
Так как обозначенная книга у нас так и не переведена до сих пор и вряд ли будет (не в последнюю очередь благодаря включённой в неё архаичной статье о "лечении гомосексуализм"), именно этот документ можно считать программным для всех настоящих практиков РЭПТ и во многом КБТ вообще. Так что - приобщайтесь!
Положения теории и практики РЭПТ, под которыми я всё ещё подписываь
Крупная доля теории и практики на тот момент РЭТ, которую я описал на протяжении периода с середины 1950-х и ранних 1960-х, и которую в основном подытожил в книге "Разум и Эмоции в Психотерапии" (Ellis, 1962), всё ещё составляет ядро РЭПТ. Эти центральные тезисы включают в себя следующее:
1. Активно-директивная терапия значительно более полезна для большего числа людей, чем пассивная, менее директивная терапия. Эффективные терапевты - не просто внимательно выслушивают клиентов и не только безусловно принимают их с их проблемами и малоэффективными, иногда антисоциальными способами их решать - но также преподают им, что они делали раньше и делают до сих пор, чтобы сводить себя с ума и как они могут мыслить, чувствовать и действовать иначе, чтобы облегчить свои эмоциональные и практические трудности.
Когда бы с людьми ни приключались возмутительные или неприятные активирующие события, у них есть выбор - делать ли себя в связи с этим здраво и адаптивно расстроенными, недовольными и взволнованными, или же создавать себе нездоровые и пагубные переживания паники, ужаса, отчаяния, ненависти и жалости.
Они обычно, хотя и не всегда, создают и конструируют здоровые чувства, придерживаясь рациональных или функциональных верований - и также они обычно, хотя и не всегда, создают саморазрушительные чувства и поведения, конструируя и создавая иррациональные или пагубные убеждения.
Когда люди берут свои сильные желания или предпочтения касаемо успеха, любви или комфорта, и преобразуют их в абсолютистские "обязанности", "потребности" и приказы, они склонны делать себя невероятно тревожными, подавленными, враждебными и жалкими для самих себя. Люди, считающие себя неудачливыми и никчёмными, обучаются создавать произвольные допущения, или "философии", с помощью которые доводят себя до помешательства.
2. Когда люди признают тот факт, что они по большей части контролируют свою эмоциональную и поведенческую участь, и что они могут помочь себя стать "непомешанными" или "менее помешанными", в основном с помощью приобретения реалистичных и здравомысленных установок насчёт нежелательных вещей, которые с ними происходят (или могут произойти) - тогда они обычно обнаруживают в себе способность и силу изменить свою систему верований, делая её более функциональной и помогая себя чувствовать и действовать в значительно более функциональной манере.
3. Когда люди понимают, или "переживают инсайт" о том, как безо всякой нужды себя изводят и создают нездоровые чувства и дисфункциональное поведение - зачастую этот инсайт помогает им измениться к лучшему и достичь большего эмоционального здоровья. Но понимания и инсайта недостаточно. Для того, чтобы существенно переменить себя к лучшему, людям практически всегда необходимо не только выяснить свои иррациональные предрассудки, но и потрудиться над тем, чтобы изменить их на более функциональные и адаптивные установки. Они могут сделать это с помощью ряда когнитивных, эмотивно-эвокативных и поведенческих стратегий.
4. Люди, в отличие от почти что всех других животных, создают довольно изощрённые языковые системы, которые не только позволяют нам размышлять о своих чувствах и поступках, а также о тех результатах, которые мы из них получаем - но также мы способны мыслить о своём мышлении, и даже мыслить о том, как мыслим о своём мышлении. Благодаря нашему самосознанию и способности думать о том, как мы думаем - мы запросто можем создавать себе эмоциональные проблемы насчёт своих эмоциональных проблем, а ещё выносить себе мозг по поводу того, как неумело пытаемся преодолеть свои эмоциональные расстройства.
5. Практически все люди рождаются крайне внушаемыми или "обучаемыми", в особенности на протяжении детского возраста - и, как следствие, они принимают массу различных идей, чувств и привычек, которые по мнению их родителей и иных опекунов желательны, и часто вознаграждаются. Также люди легко могут перенять от родителей и опекунов разные дисфункциональные и пагубные идеи, которые помогают нам доводить себя до помешательства.
6. Но, даже перенимая подобные деструктивные убеждения от других, люди склонны их достраивать и активно придерживаться; и они не просто страдают, годы спустя, лишь от того факта, что ненароком переняли эти верования, но в основном потому, что до сих пор сами же продолжают их исповедовать и им следовать.
7. Когда люди сознают, что они прямо сейчас бессмысленно сводят себя с ума своими собственными абсолютистскими догмами и своим собственным должнанизмом насчёт себя, других и мира вокруг - - они могут, почти всегда, оспорить и пересмотреть свои дисфункциональные установки, поведенчески пойти против них и в некотором смысле "вернуться" к своим безобидным предпочтениям и пожеланиям.
8. Когда люди продолжают оспаривать и критически разбирать свои разрушительные "ядерные философии", то спустя время они склонны автоматически, и даже наперёд, привносить новые, рациональные, полезные установки в свои жизненные неурядицы и, благодаря этому, делать себя значительно более устойчивыми к любому расстройству, иногда до конца своих дней.
9. РЭПТ предполагает, что мышление, эмоционирование и поведение людей - на самом деле не раздельные или отдельные процессы, но что все они существенно переплетены и крайне редко что-то одно происходит в каком-то "чистом виде". Большая часть того, что мы называем "эмоции" - ничто иное, ни более, ни менее, как определённый род мыслей: предвзятых, искажённых или интенсивно оценочных. Однако и эмоции, и поведение значительно влияют и воздействуют на мышление, равно как и мышление ощутимо влияет на то, что мы зовём чувствами и поведением.
10. Оценивание - фундаментальная характеристика организмов людей, и, судя по всему, работает согласно некоторому варианту замкнутого круга с механизмом обратной связи: так как восприятие обусловливает реакцию, и затем реакция влияет на последующее восприятие. Также, ранние восприятия, видимо, смещают последующие оценки, и ранние реакции смещают дальнейшие действия. Опять же, то, что мы называем чувствами - практически всегда содержит в себе ярко выраженный элемент суждения или оценивания.
11. Хотя эмоции могут иногда существовать "без мыслей", похоже, что практически невозможно длительно поддерживать эпизод некой эмоции, не подкармливая его повторяющимися идеями.
12. Человеческое мышление может происходить с помощью образов, математических символов, метафорических символов и иных форм коммуникации - но обыкновенно и в основном происходят с помощью слов, фраз и высказываний. Следовательно, большая (но вряд ли "полная") часть наших эмоций - принимает форму или происходит из внутренней речи, или "интернализованного разговора". Благодаря этому факту люди могут управлять своими эмоциями, изменяя свои внутренние предложения или "мысленный диалог", с помощью которых в основном и порождают эти эмоциональные реакции.
13. Человеческие эмоции крайне важны и, вероятно, необходимы для существования людей, и хотя мы можем помочь себе, управляя ими или меняя их, было бы безумием пытаться избавиться от них совсем или даже просто пробовать свести их к "самому минимуму".
14. Существует ряд крайне распространённых иррациональных, нереалистичных, грандиозных и саморазрушительных верований, которых придерживаются люди в нашей и в большинстве иных культур; и, когда они сильно веруют в эти идеи, они часто, пускай не всегда, приводят к дисфункциональным эмоциям и действиям. Цель РЭПТ - не только показать клиентам, в чём заключаются их особые иррациональные установки, но и каким образом они их себе создают и как они могут мыслить более рационально, благодаря чему избавлять себя от помешательства и, как следствие, создавать меньше дисфункциональных убеждений себе в будущем.
15. Иррациональные и пагубные идеи людей - нереалистичны, нелогичны и склонны к абсолютизму. Их можно поставить под сомнение логически и эмпирически, и людям, которые их придерживаются, можно показать, что если они продолжать это делать, это часто будет приводить к обсессиям, компульсиям, нездоровым чувствам и прочим саморазрушительным последствиям. Эмоционально помешанных людей можно обучить, с помощью РЭПТ, оспаривать и диспутировать данные дисфункциональные идеи, причём не только при участии терапевта, но и самостоятельно.
16. На поверхности выглядит так, словно дети приобретают ощущения неадекватности и никчёмности оттого, что их родители сурово критикуют и осуждают их в раннем возрасте. Отчасти это верно, так как почти все дети настолько внушаемы и подвержены влиянию извне, что нередко принимают негативные мнения родителей насчёт себя за правду и начинают в них веровать. Небольшой процент детей, однако, умудряется так не делать и не обвиняет своих родителей или окружающий мир за свои недостатки.
Некоторые даже могут взять ответственность за свои неудачи, при этом не заключая, что из-за них "я плохой мальчик или девочка". Даже когда дети перенимают дурные идеи насчёт себя от родителей или других лиц, именно их собственная интенсивная вера в эти идеи, на протяжении подросткового периода и зрелости - нежели ранний "импринтинг" подобных установок - в основном делает их невротичными.
17. Некоторые иррациональные идеи детей, вроде той идеи, что им обязательно нужны любовь или одобрение всех значимых других в их жизни - не так уж неуместны для их положения, потому что детям действительно требует уход и опека от окружающих для выживания. Но, когда эти идеи сохраняются у подростка или даже взрослого, как это чаще всего и бывает - они становятся крайне токсичными! Таким образом, именно сохранение этих верований в настоящем, и не просто их раннее приобретение, важнее всего в терапии и подростков, и взрослых людей.
18. Эффективный практик РЭПТ применяет общие базовые техники психотерапии - вроде "отношений", эмоциональной экспрессии, поддерживающих и даже интерпретативных, нацеленных на инсайт приёмов, но он никогда на этом не останавливается и идёт дальше прямо к оспариванию и опровержению пагубных иррациональностей, которые клиенты могли неумышленно выучить ранее, но теперь воспроизводят по своему разумению.
РЭПТ-специалист может изначально подойти к клиенту в деликатной, поддерживающей, "разрешительной" и участливой манере, и даже может поощрить его или её высказать все свои чувства как есть, используя ряд "экспрессивных" техник.
Однако мы предполагаем, что клиенты способны увидеть, что они поступают нелогично и саморазрушительно - но, кроме того, они развили у себя настолько сильную привычку к дисфункциональным мыслям и действиям, что их даже самое точное знание о том, как именно они сводят себя с ума, очень далеко от того, что им поможет это изменить.
Дополнительно терапевту лучше всего активно показать клиентам, как они до сих пор интенсивно выводят сами себя и как они могут думать и действовать против собственной пагубной философии, приводя себя в точку, где у них есть новые фундаментальные способы мыслить о себе и жизни, которые в основном предотвращают новую само-невротизацию, сейчас и в будущем.
19. Терапевт не только демонстрирует клиентам то, как они иррационально проклинают себя, других людей и мир вокруг - но и что у них сложился пожизненный стереотип так делать; и мы показываем людям, что они могут свершить основательное философское перестроение в себе, чтобы искоренить этот стереотип мышления и мыслить куда более функционально, в настоящем и далее.
20. Практик РЭПТ твёрдо убеждёно в преимуществах строго применения логики, критического рассуждения и научного метода познания к повседневной жизни. Он беспощадно раскрывает наиболее значимые элементы иррационального мышления в опыте клиента и энергично побуждает его воспользоваться более разумными способами мыслить, чувствовать и действовать. Эмоции клиента не игнорируются и тем более не "искореняются", но мы помогаем их изменить, когда они дисфункциональны и разрушительны. Клиенты могут сделать это с помощью тех же средств, благодаря которым они и порождают свои малоадаптивные сценарии в первую очередь - то есть, изменив мышление и поведение.
21. Люди рождаются с сильными склонностями как к рациональности, так и к иррациональности, мы можем как помогать себе, так и портить жизнь. И в том, и в другом отношении - мы прирождённые конструктивисты. Так как мы в основном расстраиваем себя сверх меры своими убеждениями, их можно рассмотреть, оспорить, переосмыслить и, впоследствии, разработать более рабочие, более полезные наборы умопостроений, нежели те, из-за которых люди и приходят на терапию.
22. Зигмунд Фрейд верил, что практически с каждым клиентом необходимо работать в ходе интенсивных, крайне эмоционально насыщенных, поддерживающих отношения "переноса" - однако в РЭПТ мы находим, что хотя это скорее верно для некоторых исключительно нарушенных, и в особенности психотических и личностно-расстроенных клиентов, большинство "невротичных" клиентов очень даже неплохо воспринимают активно-директивный подход РЭПТ, и не нуждаются в каких-то особенных, интенсивно эмоционализированных переносных отношения, тем более в "неврозе перенесения", с терапевтом.
Хотя рассуждение и философская рефлексия имеют свои характерные ограничения в плане помощи людям с их эмоциональными проблемами - люди уникально рациональные существа, как и иррациональные одновременно, и следовательно применение логики и рациональности в терапии, равно как и в жизни людей, которые терапию не посещают, часто может привести к неожиданно хорошим результатам, помогая людям приспособиться к затруднительным обстоятельствами ежедневного быта.
23. Многие терапевты - такие, как Карл Роджерс, Зигмунд Фрейд, Отто Ранк, Вильгельм Райх и Гарри Стэк Салливан, настаивали, что существуют определённые требования, которые необходимо выполнить в терапии для того, чтобы клиенты смогли достичь фундаментальных изменений в характере. Кажется очевидным, что многие люди на протяжении веков меняли свою личность очень внушительно, не проходя через такие форматы терапевтических процессов, которые предписывались перечисленными и иными авторами в качестве обязательных.
РЭПТ предполагает, что хотя фундаментальное конструктивное изменение личности, в противовес временному устранению симптомов, похоже, требует соответствующей фундаментальной модификации идеологии и системы ценностей пациента - скорее всего, не существует какого-то абсолютно обязательного условия для обеспечения подобного радикального перестроения мысленных установок и стереотипов поведения.
Наша гипотеза состоит в том, что активно-директивный, практикуемый в РЭПТ подход может помочь людям произвести базисную перемену в личности больше, чем на это способен любой иной терапевтический метод. Однако существует масса других коррективных процедур, некоторые из которых употребляются клиентам без какой-либо психотерапии в индивидуальном порядке, и они тоже ведут к фундаментальной модификации личности. Люди обладают присущей конструктивной тенденцией - изменять и актуализировать себя, и могут пользоваться этой склонностью как в рамках формальной психотерапии, так и вне их.
24. РЭПТ характерна своей исключительно дидактической, рациональной и философской ориентацией. В дополнение к вербальной дискуссии между клиентом и терапевтом - мы упорно подчёркиваем, что логический анализ и рациональное убеждение, не только со стороны терапевта, но и самого клиента, должны применяться для помощи клиентам в противодействии и "противомыслии" своим невротическим установкам и саморазрушительным привычкам.
Мы показываем клиентам, что им лучше всего бороться, и в теории и на практике, против своих приобретённых и изобретённых иррациональных идей и дисфункциональных паттернов поведения, которые сопровождают эти идеи. Если только терапевт не сможет побудить, каким-либо образом, клиентов сражаться и мыслями, и действиями со своими пагубными философиями, то ожидать какого-либо основательного перестроения невротизирующих процессов не стоит.
25. РЭПТ-специалисты не только обучают клиентов тому, как мыслить логически, эмпирически и прагматически, но также часто побуждают их воспользоваться перспективами гуманизма и экзистенциализма. Мы приветливо относимся к ряду учений экзистенциалистов, таких как Мартин Бубер, Жан Поль Сартр, Мартин Хайдеггер и Пауль Тиллих.
В РЭПТ принято разделять позицию, что у людей есть существенная степень свободы выбора в том, как им думать, чувствовать и вести себя, но использование этой свободы требует большой доли труда и практики, и научного мышления в том числе, прежде чем люди сумеют достичь ощутимого объёма личной свободы и общественной демократии.
26. РЭПТ согласна, что люди часто поступают неумело и аморально, и что их поведение следует судить и менять, если оно разрушительно как в индивидуальном, так и в социальном отношении. Но мы против того, чтобы люди испытывали отчаяние и ненавидели себя из-за своих скверных поступков. Мы учим тому, что можно осуждать множество своих и чужих действий и исполнений, но при этом никогда не осуждать и не оценивать лично себя как людей.
В РЭПТ придерживаются взгляда, что когда люди отождествляют себя с "греховностью", занимаются самообвинением - они склонны вести себя её более неэффективно и безнравственно. Так что мы поощряем всех оценивать свои дела, поступки, достижения, чувства и мысли - но не заниматься "само-оценкой" и не рассматривать ни себя, ни других в качестве полностью "хороших" или "плохих" людей.
Мы принимаем реальность того, что люди обычно обладают некой внешней ценностью для других, равно как и присущей ценностью для себя - но они запросто путают эти два понятия и определяют себя как "хороших" или "достойных", в основном отталкиваясь от своей предполагаемой значимости для окружающих.
27. РЭПТ утверждает, что мысли и чувства по поводу личного достоинства - в основном зависят от определений, и не могут быть эмпирически подтверждены или опровергнуты. Мы на самом деле выбираем, принимать или отвергать свою "самость", и ошибочно допускаем, что раз можем довольно точно измерить свои дела и результаты, в качестве "хороших" и "плохих", взяв за основу некие цели и ценности - то мы также можем померять свою "личность" или "сущность".
"Присущая ценность" людей, или достоинство, в действительности не может быть измерена с какой-либо достоверностью - потому что, выражаясь философски, наше бытие включает в себя становление. Проще говоря, мы, люди - это некий процесс, с вечно меняющимся настоящим и будущим. Следовательно, нас никак нельзя по честному оценивать как "личностей", по крайней мере пока мы ещё живы и изменчивы.
28. РЭПТ может показать людям, что они бывают "никчёмны" лишь по определению - то есть, потому что сами решили думать именно так. Следовательно, с рациональной точки зрения выглядит лучшим вариантом решить определять себя как достойных и "кчёмных", потому что такое убеждение ведёт к гораздо более здоровым эмоциональным и поведенческим следствиям, нежели установка на ничтожность. Измеряя лишь свои дела и действия, но не оценивая свою "самость" или "сущность" тем, как хорошо мы что-то делаем или как много одобрения от других получаем - люди могут безусловно принимать себя или, как говорил Карл Роджерс, достичь безусловного положительного отношения.
29. Отсутствие самопринятия исходит не только из верования "Я ничтожество, когда поступаю плохо", но также из уничижения себя в результате в результате этого проклинающего правила, а затем - из повторного обесценивания, на следующем уровне, в виде мыслей "Я никто, раз у меня депрессия". Так, привязывая своё достоинство как личности к своим успешным и провальным поступкам, человек часто порождает двойную дозу собственной никчёмности!
30. Чтобы помочь людям достичь безусловного самопринятия и твёрдой уверенности в том, что они "ОК" просто потому, что существуют - лучше всего начинать учить этому детей со школьного возраста, если не раньше, и продолжать позже.
31. Обращение своих предпочтений насчёт успеха и одобрения в догмы и обязательства - часто приводит к переживанию никчёмности, так как люди склонны легко приходить к ошибочному заключению: "Так как я обязан быть в порядке, а по факту дела у меня так себе - то не только мои дела и поведение паршивые, но и я сам". Если они изменят свои должнанистические императивы, обратно к предпочтениям, и скажут себе "Я бы очень хотел преуспевать, но никогда не нуждаюсь в этом", то таким образом ликвидируют большую часть своих само-суждений и само-унижений, которые без вариантов всегда идут рука об руку с любыми тотальными оценками достоинства.
32. Люди естественным образом имеют сознательные и бессознательные мысли (и другие процессы), которые порождают их невротические чувства и поведение через сознательные, равно как и бессознательные, иррациональные верования, "ИВ". Вразрез с психоаналитической теорией, которая полагает, что целевые иррациональные верования где-то глубоко сокрыты или вытеснены - клиническая реальность показывает, что эти ИВ почти всегда обнаруживаются сразу "под" сознанием, Фрейд называл это "место" предсознательным; и мы можем без особого труда вытащить их на свет, если умеем пользоваться теорией РЭПТ и знаем, куда и на что стоит смотреть.
33. Хотя ранние травматические события и чувства по их поводу могут бессознательно вытесняться (забываться), это выглядит куда более редким случаем, чем утверждается в том же психоанализе. Невротические чувства, сопровождающие эти травматические воспоминания, не удерживаются вживе автоматически лишь благодаря раннему обусловливанию.
Вместо этого, дисфункциональные философии, или иррациональные верования, которые изначально связаны с этими травматическими переживаниями и были сконструированы людьми, их пережившими - активно поддерживаются на плаву в настоящее время этими травмированными людьми.
Так точно, именно эта текущая философская и поведенческая ретравматизация продолжает консервировать ранние расстройства до сегодняшнего дня. Существенная часть этой "ретравматизации" может функционировать бессознательно, но, как сказано выше - всё, что нас интересует, обычно находится сразу "под поверхностью" сознания и почти никогда не бывает "глубоко вытесненным".
34. Откапывание и вывод в сознание ранних травм, а также дезадаптивных чувств и мыслей, которые шли с ними в комплекте - может быть довольно полезным в некоторых случаях, но также может нести риск существенного вреда, только если клиенты не приведут к осознанию и те ядерные иррациональные должнанистские (нежели предпочтительные) верования, которых придерживаются насчёт оригинальных травм до сих пор. Полноценное осознание этих иррациональных верований, а затем - активное и намеренное их диспутирование, в сочетании с интенсивным и настойчивым поведенческим противодействием, нежели только лишь умственный "инсайт", помогает их преодолеть и избавиться от когнитивно-эмоциональных нарушений, ими создаваемых.
35. Когда бессознательные мысли и чувства, вроде ненависти к собственной матушке, вытесняются - вытесняющий часто испытывает сильный стыд насчёт них и, как следствие, отрицает их сознательно и не помнит об этом бессознательно.
Применяя РЭПТ для помощи вытесняющим в отказе обвинять и проклинать себя за что угодно, но лишь осуждать свои ошибочные или вредные поступки, и для понимания того, что их ранние травмы были плохими, трагическими и несчастными, но не "кошмарными" или "фатальными" случаями - мы часто позволяем людям взглянуть на то, что действительно произошло и может происходить до сих пор, и в конечном счёте "развытеснить" свои подавленные мысли и чувства, чтобы избавить себя от невроза, изменив свои пагубные идеи и действия.
36. Нежели просто пассивно выслушивать клиентов и, путём свободных ассоциаций, долго и мучительно вскрывать их бессознательные, предположительно вытесненные травмы, чувства и мысли - практики РЭПТ могут раскрыть и облегчить как бессознательные, так и сознательные помешательства клиентов, применяя активные, директивные методы конфронтации, де-индоктринации и переобучения, преподавая клиентам навыки обследования своего мышления и интенсивного оспаривания иррациональных верований.
37. РЭПТ занимает решительную позицию в пользу интенсивной деятельности со стороны как терапевта, так и клиента в терапии. Терапевт помогает клиенту убедиться в том, что он определённо способен изменить свои убеждения, чувства и поведение, как и миллионы других людей смогли изменить их на протяжении многих лет - но смогли они это лишь благодаря внушительному труду и практике.
38. РЭПТ допускает, вместе с Куртом Голдштейном, Абрахамом Маслоу и Карлом Роджерсом, что люди обладают значительным потенциалом в изменении и актуализации себя - но при этом исключительно "экзистенциальные встречи" очень редко помогают им реализовать этот потенциал. Лучше бы им, кроме или взамен этому, обучиться конкретным навыкам опознания своих иррациональных установок и активному, конструктивному их диспутированию, параллельно с чем также стоит "форсировать" себя к более рациональным действиям.
39. РЭПТ полагает, что клиенты часто сопротивляются психологическому лечению, и что они часто так делают потому, что обладают биологической склонностью держаться за привычные, пусть и малофункциональные способы мыслить, чувствовать и действовать.
Нередко люди также страдают от серьёзной доли нетерпимости фрустрации, которая снижает их готовность работать над собой, даже если они отлично осознают желательность перемен к лучшему.
Следовательно, терапевту, работающему с такими людьми, лучше всего быть исключительно активным и директивным, показывая им выгоды перемен и издержки стагнации. Терапевту стоит также активно побуждать и поощрять клиентов активно совершать те изменения, которые могут помочь им в обозримом будущем.
Хотя настоящий практик РЭПТ безусловно полностью принимает каждого клиента с его саморазрушительными и часто антиобщественными поступками - терапевт также без лишних церемоний показывает клиентам, как и почему они ведут себя деструктивно, и активно подталкивает их к более функциональному поведению.
40. Так как у людей легко входит в привычку мыслить, чувствовать и поступать дисфункционально, они часто находят крайне тяжёлым процесс преодоления и изменения этих привычек. Как следствие, в их интересах упорно, настойчиво и энергично действовать вопреки им, равно как мыслить и чувствовать себя в более адаптивном ключе.
В связи с этим, РЭПТ исключительно поощряет поведенческий аспект терапии и побуждает клиентов заниматься, среди прочего, внушительными объёмами десенсибилизации "In Vivo". Практически всем клиентам мы предлагаем выполнять массу разнообразных активных домашних заданий, которые склонны противодействовать их иррациональным верованиям и пагубным переживаниям.
И на сеансах РЭПТ, и в ходе выполнения самостоятельных заданий клиентам следует не забывать об интенсивном переосмыслении, которое часто приводит их к изменению и внешней, двигательной активности - и обратно, помогая людям видоизменить свои сенсорно-моторные стереотипы, мы влияем и на их идеаторные процессы.
Наиболее скоростная и глубоко идущая поведенческая модификация чаще всего следует из сочетанной, вербальной и сенсо-моторной атаки на устаревшие дисфункциональные способы мышления и поведения. РЭПТ, в этой связи, старается помочь людям усиленно и сфокусированно мыслить и действовать вопреки своим вредоносным мыслям и привычкам.