Найти тему

Литературный календарь

25 августа 1938 года умер Александр Иванович Куприн. Большинство наверняка помнит его по рассказу "Гранатовый браслет" из школьной программы, но сам писатель намного больше этого. Куприна можно назвать одним из самых "широких" писателей русской литературы: он писал абсолютно обо всём и обо всех. Главные жанры - короткий очерк, рассказ, сцена из жизни людей какой-то профессии или сословия.

Из толпы современников его выделяло удивительное знание жизни. Вот неполный список профессий, которые он сменил после неудачной попытки построить военную карьеру: журналист, землемер, грузчик, рабочий на стройке, актёр, он скитался с цирком, был учётчиком на сталелитейном заводе, псаломщиком в сельском приходе. В это же время выходит его первый сборник рассказов, который сразу поражает читателей пестротой сюжетов.

Эта пестрота, кстати, стала главной причиной неоднозначного к нему отношения среди читателей. С одной стороны, каждый здесь мог найти что-то интересное по сюжету или стилю, с другой - многие другие тексты казались неудачными. Нельзя было угадать, что и как он напишет в следующий раз.

Такой тип рассказа стал популярен ещё в 1840-е годы под названием "физиологический очерк" - тогда авторы открыли для себя бездну незнакомого материала, описывая жизнь городских низов и мелкого чиновничества. Позже схожие идеи встречаем в натурализме - стремление к документальности, фотографии, изображению единичных случаев без обобщений. Многое из этого можно сказать и о текстах Куприна.

О творчестве он писал: "Ты - репортёр жизни. Иди в похоронное бюро, поступи факельщиком, переживи с рыбаками шторм на оторвавшейся льдине, суйся решительно всюду, броди, побывай рыбой, женщиной, роди, если сможешь, влезь в самую гущу жизни".

Из современников своим учителем он считал Чехова, много с ним общался, что не удивительно - их проза во многом схожа: тот же интерес к обыкновенным житейским сюжетам, лаконизм, простота. На первых порах Куприн получил серьёзную поддержку от Горького, но разошёлся с ним к концу 1900-х, когда отошёл от социальной проблематики.

Конечно, как и для многих современников, большую роль в карьере Куприна сыграл Л.Н.Толстой: в его доме читались новые рассказы автора, а однажды Толстой написал, что "Куприн выше Горького и Андреева". Куприн же, в свою очередь, посвятил ему и любимой повести "Казаки" рассказ "Анафема", очень советую.

Его привязанность, зависимость от "живой жизни" стала большим испытанием в годы эмиграции. Когда Бунин и Шмелёв продолжали по памяти писать о России, Куприну это удавалось редко: большую часть этого периода он писал уже о новых зарубежных впечатлениях.

В 1937 году ему удалось вернуться в Россию и даже напечатать пару восторженных впечатлений (идут споры, кто на самом деле был их автором), но в это время он уже был серьёзно болен и вскорости умер.

Попытаемся выделить какие-то произведения из сотен текстов, написанных Куприным.

Из раннего творчества одним из самых известных остаётся рассказ "Молох". Типичное для того времени обращение к промышленной тематике, но здесь тема социального неравенства дополняется образом завода как онтологического зла, пожирающего всё живое.

Но настоящую славу Куприну принесла повесть "Поединок", изображающая быт захолустного полка. Она попала точно в настроение общества: это был период шока после поражения в русско-японской войне. Картина разложения в среде провинциального офицерства, сомнение в устоявшихся там порядках давало читателям возможный ответ на вопрос "кто виноват?".

А теперь любопытный факт для ценителей: не по сюжету, но по настроению тотальной безысходности повесть сравнивали с вышедшей годом ранее "Жизнью Василия Фивейского" Л.Андреева. Не самое очевидное сравнение.

Из наиболее близких к идеям натурализма выделяется повесть "Яма" - истории из быта публичного дома, а центром эмигрантского периода стал роман "Юнкера".

Я намеренно только называю тексты практически без характеристик, так как главный талант Куприна как раз в изображении, изложении, а не идейности, поэтому кратко охарактеризовать их невозможно. Его тексты часто не проповедуют ничего, кроме интереса к жизни в разных её проявлениях. Это не хорошо и не плохо, каждый автор имеет право на свой подход. В конце концов, к тому же типу относят такого бесспорного классика первого ряда как И.А.Гончаров.

Друг Куприна, историк литературы Ф.Д.Батюшков в статье "Стихийный талант" писал, что о нём проще сказать "читайте, это подлинное искусство, оно всякому понятно без комментариев". Чего всем и желаю.