16 января 2008 года во время строительных работ в университетском городке вблизи Касселя (Германия) были обнаружены 60 человеческих скелетов. Подозрения пали на нацистов, которые во время Второй мировой войны заставляли тысячи заключённых работать на местном военном заводе, а в последние дни войны проводили расстрелы и хоронили казнённых в разных районах Касселя. Однако на телах не было обычных улик, используемых для опознания останков: колец, часов, монет или пуговиц, а судя по состоянию зубов, эти люди никогда не посещали стоматолога.
Добро пожаловать в нашу рубрику #черепдня
Не обнаружили исследователи и признаков насильственной смерти. А радиоуглеродный анализ показал, что скелетам примерно 200 лет. Исследователи вспомнили, что в 1813-1814 годах вблизи города находился военный госпиталь для военнопленных – солдат наполеоновской армии. Среди найденных 60 скелетов только 3, вероятно, принадлежали женщинам. Большинство погребенных оказались мужчинами 16 - 30 лет.
Согласно историческим записям, солдаты, бежавшие после битвы при Лейпциге, где коалиция войск победила Наполеона Бонапарта, разносили по городам брюшной тиф. В ноябре 1813 года в городском вспомогательном госпитале Касселя из-за плохого ухода умерло 95 французских военнопленных. Виноваты были городские власти, которые 1 ноября 1813 г. переселили 250 больных и ненавистных населению французов в непригодное для таких целей здание. В середине ноября к ним добавились ещё 130 пленных из Падерборна. Перенаселенность и плохие санитарно-гигиенические условия привели к множеству смертей. Местные жители жаловались на резкий неприятный запах и изможденные фигуры в окнах госпиталя.
Антропологи решили провести анализ найденных костей, для чего взяли образцы от 18 индивидов и проанализировали их на наличие ДНК четырёх различных бактерий - возбудителей брюшного тифа, паратифа, сыпного тифа и т.н. «окопной лихорадки».
Из 18 образцов три содержали ДНК Bartonella quintana - возбудителя окопной лихорадки. Эта инфекция, переносимая платяными вшами, и сейчас встречается среди бездомных в городах США и Европы.
Солдаты, находившиеся в госпитале, были сильно ослаблены голодом и длительными переходами. И действительно, исследования останков показывают, что многие из погребенных страдали от воспалительных заболеваний и пищевых дефицитов. Лихорадка их доконала, хотя причиной смерти могли быть и другие инфекции.
Согласно анализу человеческой ДНК, большинство погребенных были выходцами из стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург).
В местном Музее естественной истории в 2013 году открылась выставка, посвященная этим находкам. В экспозиции, в числе прочего, представлены реконструкции двух военнопленных – французских пехотинцев.
Один из них – мужчина средних лет везёт второго – молодого солдата во время перехода во вспомогательный госпиталь 1 ноября 1813 года. Униформа реконструирована на основе известных изображений мундиров.
Внешность военнопленных восстановлена по черепам немецким реконструктором Лизой Бюшер.
Благодарим Женю Хлистуна за материал. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы.
Источники:
Интересно? Подпишитесь на наш канал »»»
#археология #наполеон #наполеоновскиевойны #история #реконструкция #антропология