После сдачи ЕГЭ я всегда стараюсь обсудить со своими ученикам, как прошёл экзамен. Это помогает мне морально подготовить следующих учеников к экзамену, провести анализ, почему иногда ожидания не совпадают с реальностью.
Мои советы из 2022 в 2023:
1. Не нервничать.
Пробники писал на 90+, а сдал на 80. Такое можно часто услышать от ребят, которые сдали ЕГЭ. Правильно, на пробнике ты спокоен, это всего лишь пробник, а экзамен - это конец света. Такого быть не должно, ты должен быть максимально спокоен и сконцентрирован на заданиях, тогда результат будет отображать твои знания, а не твою стрессоустойчивость. Можно, пока есть время, обратиться к специалисту, который поможет тебе справляться с волнениями в ответственные моменты.
2. Не пренебрегать лёгкими заданиями.
При подготовке к экзамену нужно повторять все задания, а не только те, которые "сложные" или "интересные". Как показывает практика, часто теряют баллы именно на лёгких заданиях, так как сложным уделяется больше внимания.
3. Учить теорию, а не только решение прототипов.
Каждый год на экзамене появляются новые задания, они не сложнее и не легче, но они другие. И если у тебя слабая теория, то ты можешь просто потеряться в новой задаче.
4. Научиться рассчитывать время на каждое задание.
Это очень важно. Когда ты отрешиваешь варианты, старайся засекать время и обращать внимание, на что уходит больше времени. Каждый год от учеников я слышу, что они что-то не успели сделать.
Ну и хотелось бы дать совет родителям. Поддерживаете своих детей. Не важно, что ваш ребёнок самостоятельный и сам знает, как ему готовиться и писать экзамен, ему все равно необходима ваша поддержка. Обсуждайте с ним результаты пробников, интересуетесь как продвигаются занятия и какие проблемы возникают в процессе подготовки. Независимо от результата ученик должен знать, что дома его всегда поддержат, экзамен - это не конец света, это всего лишь маленькая ступенька на новый этап.