2 мая 1945 года Красная армия полностью очистила от фашистов здание Рейхстага. Знамя победителей на нем появилось днём ранее. Последующие недели тысячи советских солдат оставляли на его стенах "автографы".
Большую часть надписей удалили при реставрации. Однако около 150, а среди них и символическая «Гитлер капут», остались. Почему немцы не стерли, в прямом смысле этого слова, память о поражении со стен административного здания, в котором сегодня заседают депутаты бундестага?
Более 50 лет здание Рейхстага оставалось в плачевном состоянии и использовалось в качестве склада. Реставрацию провели только в 1999-м. Часть надписей красноармейцев при реконструкции сохранили осознанно, руководствуясь принципом Цицерона: "Кто не знает истории, тот обречён на повторение ее ошибок",.
Есть такой термин — "немецкая вина". По сути, это коллективное чувство стыда за преступления, содеянные в период нацисткой Германии, испытываемые не участниками Второй мировой войны, не самими нацистами и даже не очевидцами событий. А их детьми.
Главным идеологом "немецкой вины" стал философ Карл Ясперс. К слову, именно его теории в основу небезызвестного романа Бернхарда Шлинка "Чтец".
К середине 60-х годов в немецком обществе назрел вопрос: как такое могло произойти? Что такого случилось с немцами, что они возомнили себя высшей расой и принялись уничтожать другие народы? Вопросы серьезные. Ведь отделить обычных граждан довоенной Германии от нацистов, заявив, что первые ничего не знали о преступлениях, не получится — слишком много фактов, доказывающих "немецкую вину".
Дети обезумевших "завоевателей" испытывали стыд за Холокост, за газовые печи, за оккупацию, за убийства женщин и детей — за все то, что произошло до их рождения.
Единственное, что могло избавить об от чувства вины, это осознание этой самой вины и предотвращение подобных ошибок. А для этого нужно помнить.
Надписи на стенах Рейхстага для современных немцев стали одним из напоминаний о страшных преступлениях отцов и дедов, о которых забывать нельзя. Кроме того, символом освобождения от нацизма.
В 2000-х возник вопрос об удалении надписей. Его вынесли на голосование в бундестаге. Против удаления проголосовало абсолютное большинство.
А вот возникнет ли снова в Германии этот вопрос, в связи с настоящими событиями, неизвестно. Поживем — увидим.