Новые решения главы России В. Путина достойны обсуждения и мы сегодня рассмотрим пару из них на период августа 2022 года. Для экономии Вашего времени кратко о главных решениях. Указ об ограничении права выхода иностранных энергокомпаний с рынка ресурсов России, а также второй указ банковскому сектору не работать с валютами стран, которые не выполнили обязательства и заморозили российские активы.
Обо всем по порядку. Указом президента России были заморожены сделки по продаже российских активов иностранных компаний ТЭК и энергетики до 31 декабря 2022 года и далее без специального разрешения. Эта мера уже коснулась итальянской «Энел Россия» и финской «Fortum».
Выход иностранных инвесторов из российских энергетических компаний на время ограничен законодательно. Указ президента РФ №520, запрещающий до 31 декабря 2022 года совершение любых сделок выхода инвесторов из компаний, включенных в перечень стратегических предприятий. Указ касается также инвесторов всей отрасли электроэнергетики и поставок тепла.
Пока полный список компаний, которые попадут под запрет не анонсирован и только готовится к публикации. Все те компании, которые уже попали под действие ограничений, еще в начале лета активно собирали заявки и распродавали российские активы.
Последствия такого решения просты, в условиях жесточайших ограничений теперь собственникам иностранных компаний придется экстренно решать вопрос с обслуживанием оборудования и ПГУ на территории «недружественного» российского государства, которое решило защитить свои интересы от санкций. Фактически Владимир Путин принудительно заставил инвесторов обеспечивать выполнение всех условий и прежних договоренностей в данной конкретной отрасли с запретами и огромными штрафами для нарушителей.
Второй указ Президента относится к банковскому сектору и выполнению обязательств перед иностранными государствами, которые заморозили активы России. И здесь все будет также принудительно.
Новое временное решение указом В. Путина вступает в силу и меняет порядок исполнения обязательств по договорам банковского счета в валютах стран и по облигациям иностранных организаций. Теперь отечественным банкам разрешено приостанавливать обслуживание всех договоров в иностранной валюте для бизнеса, если их средства были заморожены конкретным государством. Следует также, теперь в случае санкций против банка они могут открывать счета типа «D» для исполнения обязательств по еврооблигациям. И финал, совет директоров ЦБ теперь может назначать максимальные размеры комиссии для банков, попавших под санкции.
Все это связано с планами по ускорению девалютизации и решениями ЦБ и правительства РФ. Количества операций в евро и долларах будет резко сокращено до минимума. Новой денежной эмиссии при этом для выкупа российских активов не планируется ни в коем случае. А также будут новые надбавки к комиссиям по валютным кредитам, чтоб убрать данные услуги с внутреннего российского рынка вовсе, где надбавка будет зависеть от «дружественности» инагента.
Последствия просты, план по девалютизации и формированию независимой экономики в условиях кризиса и санкций в действии и бьет по ключевым точкам «недружественных» экономик мира. Теперь ситуация решается для финансово-экономической структуры государства РФ. Все решения нацелены на устранение «токсичного» воздействия мировых недоброжелателей и меры самые конкретные. Именно с ними мы вас сегодня и познакомили на нашем портале кратко о двух событиях, читайте всё и читайте с нами.