До сегодняшнего дня, понятия не имела, что в детских садах существует домашнее обучение. А оно оказывается есть! Но обо все по порядку.
Из России мы уезжали довольно-таки стремительно, до последнего не знали улетим или нет. Место в новом Питерском детском саду Соне дали в конце марта, тогда мы еще не подозревали, что уже 30 мая окажемся в Израиле.
Все договора и документы в новый сад я заполняла с уверенностью, что Соня в него пойдет.
Сегодня муж ходил забирать документы из яслей, в которые Соня ходила в прошлом году (сертификат о прививках мы взяли еще в мае, а мед. карта осталась у них, нужно было в ней что-то дооформить, для перевода в новый сад). Муж забрал карту, дополнительно выяснил, что ясли остались нам должны 500 р. (был какой-то перерасчет). Муж предложил не заморачиваться, а оставить эти 500 р на какие-нибудь нужды, вроде видеодомофона ( перед нашим уходом на него собирали деньги с родителей), но заведующая сказала, что так нельзя, по этому сделают возврат.
Вторым пунктом назначения был сад, в который Соня должна была идти с первого сентября.
Муж пришел к заведующей и сообщил, что ребенок переехал и в сад не пойдет. Заведующая немножко расспросила что и как, после чего сказала, что в саду недобор и предложила мужу перевести ребенка на домашнее обучение. Муж согласился, заведующая забрала мед карту и сказала, что в случае необходимости можно отчислиться и забрать карту одним днем.
Эта карта и "домашнее обучение" совершенно не важны. Но у меня проскользнула мысль, а вдруг вернемся, у Сони уже будет место в саду. Хотя чем дольше я в Израиле тем ниже становится вероятность этого “а вдруг”, и все меньше хочется назад. Но зарекаться не буду, потому что произойти может все что угодно.
Сегодня с утра Израиль облетела новость, что забастовки учителей и воспитателей не будет. К вечеру пришла смс рассылка от министерства, что завтра дети начнут занятия.
А днем в группу вотцапа пришло вот такое сообщение от воспитателя.
Я не стала заморачиваться и использовала экранный переводчик. Надо сказать удобная штука.
Признаюсь, от подачи информации от воспитателя родителям, я в восторге! (на качество перевода не обращайте внимания)
С утра пошли с Соней в магазин, выбирать еду для сада. Я замучалась тыкать телефоном в каждую упаковку с печеньем, хлебцами и прочим мучным, выясняя есть ли там арахис или его следы. Не дай бог из-за моего незнания языка, малыш с аллергией пострадает, но давать Соне с собой только омлет, яблоки, огурцы и бананы с сыром я тоже не могу, тем более Соня любит всякие палочки, печеньки и хлебцы.
Хотя судя по сообщению в воцапе напрягаться не стоило, ибо завтра новенькие малыши идут в сад только на 2 часа и есть там не будут.
А еще я обманула любимого ребенка, надеюсь со временем дочь мне этот обман простит.
Около месяца я готовлю Соню к тому, что она пойдет в новый детский сад. При слове детский сад Соня начинает плакать и твердить “неп, неп, неп, не не не не пойду в фадик, не хочу”. На вопрос почему - молчит. Уж сколько я ей не рассказывала о детках, играх, о том, что спать там не нужно, нет и все.
В душе я понимала, что день Х все ближе и ближе, а на вопрос, куда мы премся в 7 30 утра мне все равно отвечать придется, я решила сделать ход лошадкой.
Вечером идем с прогулки, говорю Соне, что сегодня нужно лечь спать пораньше, потому что завтра мы с ней пойдем в ган еладим. Ган еладим - очень классное место, там много детей, с которыми можно играть, а еще там есть игрушки, днем не надо спать, а есть можно только то, что сама вечером выберешь.
Соня с интересом отнеслась к предложению! Когда я укладывала ее спать, то спросила : ты хочешь пойти завтра в ган еладим, Соня ответила “да да да, пойдем в ган еладим, ура”.
Ну что ж, очень надеюсь что Израильский детский сад придется Соне по душе.
Спасибо что читаете! Поддерживайте лайком и подписывайтесь на канал! Тут много об Израиле глазами свежепонаехавших.