Поведение таких матерей можно описать как инфантильное или детское.
Самостоятельно им сложно справляться с материнскими обязанностями, которые требуют постоянной заботы о детях. Часто такие женщины впадают в зависимость от алкоголя, сериалов, игр, убегая от реальности, чтобы не брать на себя ответственность.
Дети таких матерей живут с чувством веры и долга помочь матери, они заботятся и следить, чтобы с ней ничего не случилось. Происходит подмена ролей.
Но у маленького ребенка недостаточно сил, чтобы решать мамины проблемы, мать сама должна заниматься этим. Таких детей часто называют «такими взрослыми», «ответственными», «не по годам умными». Эти дети приобретают хорошее качество брать инициативу в свои руки и эффективно решать проблемы, но они решаются не менее важного – детства. Они хорошо знают, как помочь, и что сделать для другого, но совершенно не чувствуют себя и свои желания.
В результате, получается картина, как с нарциссической матерью, ребенок старается заслужить любовь и внимание матери, в глубине души надеясь, что он спасет маму и мама оценит его старания, и все изменится. Но эта иллюзия… При чем длиться она может всю жизнь.
Если в детстве ребенок видел, что его ценят только за то, что он был самостоятельным и мог опекать мать и маленьких сестру или брата, то скорее всего, ему не удалось развить свою индивидуальность, научиться расслабляться, быть спонтанным, быть собой.
С. Форвард в своей книге «Безразличные матери» составила список признаков того, что вы жили с инфантильной матерью. Ваша мама преимущественно проявляла беспомощное поведение, если вы:
- считали своей задачей помогать решать мамины проблемы и облегчать ее страдания, неважно, чего бы вам это стоило;
- игнорировали собственные чувства и обращали внимание на то, что происходи в жизни мамы, как он себя чувствует;
- старались защитить мать от последствий ее собственных поступков;
- лгали и заступались за нее;
- старались скрывать ее поведение от друзей и других окружающих;
- думали, что без ее одобрения вы не сможете собой гордиться;
- вы стараетесь сделать все, что угодно, лишь бы не огорчать мать и других значимых взрослых;
- вы не любите подводить других людей;
- вы во всем надеетесь на себя и считаете себя единственным человеком, на которого можно положиться;
- чтобы не случилось, вы стараетесь держать себя в руках и быть сильным(-ой);
- вы научились решать любые проблемы.
Жизнь взрослого, выросшего с беспомощной матерью выглядит как бесконечная череда взваливаемых на себя чужих забот и проблем. Ему не свойственны радость, спонтанность и легкомыслие.
Все должно быть «по-взрослому»: тщательно продуманный план, строгое соблюдение правил, в общем, некогда дурака валять.
И вот уже такой сын или дочь не могут отличить, где заканчивается его ответственность и начинается ответственность Другого.
Когда они посещают другие дома и семьи, видят, что та жизнь, которую ведет мать далеко не является нормой. Ребенок начинает испытывать чувство стыда, ему страшно кому-нибудь рассказать (друзьям или учителям), что происходит у них дома. Поэтому, таким детям, ко всему прочему, приходится хранить все в тайне. Тяжесть добавляет чувство, что они (дети) не такие как все, даже когда мастерски притворяются и делают вид, что все хорошо.
Зачастую состояние беспомощной матери (если это не инфантильность) – совокупность генетических, физиологических факторов и неблагоприятного стечения обстоятельств.
Если у матери имеется алкогольная или наркотическая зависимость или депрессия, хаос и кризис становятся повседневностью жизни семьи. Такие матери сами испытывают страдания.
Но все же, беспомощная мать является взрослым человеком, и сама может что-либо предпринять для изменения своей жизненной ситуации.
Есть ли выход из этой ситуации? Возможно, в младшем возрасте сложно что-либо изменить, но достигнув взрослого возраста стоит понять, что исправлять мать – не ответственность ребенка. Его ответственность лежит в плоскости своей и только своей жизни. Если мать не готова что-то делать и менять свою жизнь, с чего вы решили, что должны это сделать за нее?
Требуется много физических и психологических сил, чтобы быть хорошей дочерью (сыном), но эмоциональная подпитка не бесконечна.
Если вы узнали себя и являетесь ребенком такой матери, то не забывайте про ответственность перед собой, своим партнером, своими детьми. Мать должна отвечать сама за себя.
От пагубного воздействия матери может помочь свобода от усвоенной манеры поведения: хранить тайны, спасать, гиперопекать. Это огромная работа, но только так возможно не передать всю боль детства новому поколению и перестать все держать в себе.