Не успела я вчера выразить робкую надежду, что в ЕГЭ 2023 обойдётся без изменений, как эти самые изменения и подоспели.
И основания для надежды вроде бы были: во-первых, год назад мы уже пережили обновлённое первое задание, во-вторых, от новостей, касающихся итогового сочинения, ещё в себя не пришли. И вот ещё один сюрприз от ФИПИ.
Итак, что у нас хорошего?
Порадовало изменение задания 9: теперь не требуется делить слова на три группы с проверяемыми, непроверяемыми и чередующимися гласными - надо просто знать, как эти слова пишутся. Формулировка стала похожа на остальные задания по орфографии.
Ура!
Что у нас плохого?
Очень жаль терять баллы за самые дорогие задания из тестовой части 8 и 26. Теперь за 8-е можно получить три балла вместо пяти, за 26-е - три вместо четырёх.
Описанная в демоверсии система оценивания этих заданий - отдельная песня:
Правильное выполнение задания 8 оценивается 3 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа: каждый символ в ответе стоит на своём месте, лишние символы в ответе отсутствуют. За ответ на задание 8 выставляются 2 балла, если на любых одной или двух позициях ответа записаны не те символы, которые представлены в эталоне ответа. 1 балл выставляется, если на любых трёх или четырёх позициях ответа записаны не те символы, которые представлены в эталоне ответа. Во всех других случаях выставляется 0 баллов. Если количество символов в ответе больше требуемого, выставляется 0 баллов вне зависимости от того, были ли указаны все необходимые символы.
Правильное выполнение задания 26 оценивается 3 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа: каждый символ в ответе стоит на своём месте, лишние символы в ответе отсутствуют. За ответ на задание 26 выставляются 2 балла, если на любой одной позиции ответа записан не тот символ, который представлен в эталоне ответа. 1 балл выставляется, если на любых двух или трёх позициях ответа записаны не те символы, которые представлены в эталоне ответа. Во всех других случаях выставляется 0 баллов. Если количество символов в ответе больше требуемого, выставляется 0 баллов вне зависимости от того, были ли указаны все необходимые символы.
Читаю текст, написанный на родном языке и ничего не понимаю. Помогите перевести с русского на русский, пожалуйста.
В сочинении срезали балл за комментарий, за который мы боролись два предыдущих года. Из критериев оценивания задания 27 следует, что не надо больше называть смысловую связь между примерами, но анализировать её всё равно придётся. Как анализировать то, что не названо, для меня тоже пока загадка. Будем ждать разъяснений от "главного по тарелочкам".
Перемешали задания с 1-го по 3-е, как будто от перемены мест слагаемых изменится сумма. Во втором (бывшем третьем) теперь требуется дать не один, а несколько правильных ответов.
То же самое в четвёртом + изменена формулировка (вместо поиска слов с неверным ударением будем искать верное) + добавили ряд слов в орфоэпический словник:
лОкоть, лОктя, локтЕй
сосредотОчение
тУфля
запломбировАть, пломбировАть
кАшлянуть
облегчЁнный
углублЁнный
Зато убрали баловАть, завИдно, исчЕрпать, принУдить и другие слова, в которых часто допускались ошибки.
Расширили словарик паронимов для 5-го задания, включив в него пары:
Авторитарный – авторитетный
Безликий – безличный
Будний – будничный
Ванна – ванная
Великий – величавый (новое слово)– величественный
Величие – величина
Возбуждать – побуждать
Единичный – единственный – единый (новое слово) – одиночный (новое слово)
Землистый – земляной – земной
Лакированный – лакировочный (новое слово) – лаковый
Наблюдательный – наблюдательский
Обсудить – осудить
Опасливый – опасный
Понятливый – понятный
Поступок – проступок
Праздничный – праздный
Подделка – поделка – проделка
Производительный – производный (новое слово)– производственный
Расчётливый – расчётный
Складной – складской
Стеклянный – стекольный
Сытный – сытый
Человечный – человеческий
Экономика – экономия
Яблочный – яблоневый
Первичный балл за всю работу изменён с 58 до 54, следовательно цена каждой ошибки возрастает.
Хочется стабильности и покоя, а не осмысливать это всё.