Добрый день мои друзья, читатели и подписчики! Вчера 23 августа состоялась очередная годовщина победоносного для Красной Армии завершения Курской битвы в Великой Отечественной войне.
А в честь этого дня я решил продолжить свой небольшой материал о высших офицерах Красной Армии, родившихся или выросших на территории современной Кировской области.
В дальнейшем обязательно расскажу отдельно и о высших офицерах Красной Армии, Военно-Воздушных Сил и Краснознамённого Военно-Морского Флота, родом из других регионов Российской Федерации и уже ставшими независимых государств СНГ.
А пока публикую второй Раздел о командирах РККА, родом из Кировской области.
СОКОЛОВ Сергей Леонидович. Родился в Крыму, однако в семилетнем возрасте вместе с семьёй переехал на постоянное место жительства в город Котельнич Кировской области. Участник боёв с японцами у озера Хасан. Во время Великой Отечественной войны служил в Заполярье. День Победы встретил в должности командующего танковыми войсками 32-й армии в звании полковника. Кавалер ордена Красной Звезды. Далее продолжил службу, командовал армией, был одним из командующих войсками в Афганистане, за это стал Героем Советского Союза, затем три года был Министром (предпоследним в СССР) обороны СССР. Маршал СССР. Помимо Золотой Звезды Героя кавалер ещё шестнадцати советских и российских, а также двадцати иностранных орденов.
2007-й год на торжественном приёме в Кремле. Рядом последний Министр обороны СССР Маршал Д. Т. Язов.
ЗАШИХИН Гавриил Савельевич. Родился в д. Лумпун Унинского района Кировской области. Генерал-полковник артиллерии. Кавалер семи орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал корпусом, армией и фронтами противовоздушной обороны (ПВО). Его войска участвовали в обороне Ленинграда, защите от вражеской авиации ряда стратегически важных объектов в СССР, прикрытии наступающих войск при освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Польши. После войны оставался на аналогичных должностях в СССР.
МАСЛЕННИКОВ Фёдор Фёдорович. Родился в с. Буйское Уржумского района Кировской области. Генерал-майор. Кавалер восьми орденов. Во время Великой Отечественной войны был начальником штаба дивизии и армии. Участвовал в битве под Москвой, в освобождении смоленщины, Белоруссии, взятии Кенигсберга. В 1945-м воевал с японской квантунской армией. После завершения боевых действий на штабной и преподавательской должностях.
ДУДОРОВ Дмитрий Тимофеевич. Родился в д. Михеевщина Лебяжского района Кировской области. Генерал-майор. Кавалер десяти советских и двух иностранных орденов. Во время Великой Отечественной войны был начальником штаба и командиром нескольких стрелковых дивизий. Был тяжело ранен. Освобождал псковщину, Прибалтику, Польшу, дошёл до Берлина. После войны командовал дивизией, корпусом, был начальником двух суворовских военных училищ.
ЗЫКОВ Пётр Максимович. Родился в с. Гостево Котельничского района Кировской области. Генерал-майор. Кавалер девяти орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми дивизией и корпусом, был заместителем командующего двух армий. Дважды попадал в окружение, но прорывался из него и выходил к своим. Участвовал в оборонительных сражениях в Белоруссии и на смоленщине в 1941-м году, в битве под Москвой, в сражении на Курской дуге, в боях за Днепр, в освобождении Донбасса, Центральной и Западной Украины, Польши. После войны на преподавательской должности.
ДАНИЛОВ Михаил Матвеевич. Родился в д. Ланцы, что сейчас является частью г. Яранска Кировской области. Генерал-майор. Кавалер одиннадцати орденов. Участник войны с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми полком и дивизией. Участвовал в боях под Москвой, в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса, Центральной Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Чехии. После войны на командных и преподавательских должностях.
КРОПОТИН Николай Алексеевич. Родился в п. Суна Кировской области. Генерал-майор. Кавалер восьми орденов. Во время Великой Отечественной войны стрелковой бригадой, двумя дивизиями и танковой группой. Участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении псковщины, Украины, Польши и Чехии. После войны на различных командных должностях.
ФОКИН Андрей Петрович. Родился в д. Репаки Котельничского района Кировской области. Гвардии полковник. Герой Советского Союза. Кавалер ещё семи советских и трёх иностранных орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал пограничным отрядом и стрелковым полком. Прошёл всю войну несмотря на контузию, девять ранений, переломы, потерю лёгкого, всех зубов, серьёзного ухудшения зрения и слуха. За особое мужество и героизм награждён Золотой Звездой уже по окончании боевых действий. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Центральной и Западной Украины, Чехословакии. После войны оставался на службе ещё на протяжении восьми лет, вернувшись в погранвойска.
РАЗУМОВ Александр Кириллович. Родился в д. Малюшино Котельничского района Кировской области. Полковник. Герой Советского Союза. Кавалер ещё семи орденов. Во время Великой Отечественной войны служил в должностях заместителя начальника штаба стрелкового корпуса и двух армий, начальником штаба двух дивизий, командиром полка. Будучи комполка особо отличился со своим соединением при освобождении города Могилёва, взяв в плен двух немецких генералов и разгромив гарнизон противника. За это награждён Золотой Звездой. Участвовал в боях на центральном участке фронта: в освобождении Калужской области, смоленщины, брянщины, Белоруссии, Польши, дошёл до Берлина. После войны на штабной и преподавательской должностях.
ЯМЩИКОВА Ольга Николаевна. Родилась в городе Кирове. Полковник ВВС. Кавалер четырёх орденов. Во время Великой Отечественной войны стала первой женщиной в истории мировой авиации, сбившей вражеский самолёт в воздушном бою. С окончанием боевых действий служила лётчиком-испытателем.
КАЛИНУШКИН Михаил Николаевич. Родился в г. Кирове. Генерал-лейтенант авиации. Кавалер пяти орденов. Участник вооружённого конфликта на КВЖД и боёв у озера Хасан. Во время Великой Отечественной войны служил на должности командира трёх бомбардировочных дивизий на Дальнем Востоке. После капитуляции Германии его соединение бомбовыми ударами эффективно поддерживало наступление советских сухопутных войск во время разгрома японской армии, оккупировавшей северо-восток Китая. После завершения боевых действий продолжил служить на командных должностях в военно-воздушных силах.
ДОМРАЧЕВ Александр Васильевич. Родился в с. Байса Уржумского района Кировской области. Полковник. Герой Советского Союза. Кавалер ещё трёх орденов. Участник вооружённого конфликта на КВЖД. Во время Великой Отечественной войны командовал артиллерийским полком, а затем бригадой. Отличился в боях при форсировании реки Днепр, за что награждён Золотой Звездой Героя. Помимо это принимал участие в боях по освобождению Центральной России. Четырежды ранен. После войны демобилизован по состоянию здоровья.
ИСУПОВ Александр Филиппович. Родился в д. Исуповы Котельничского района Кировской области. Полковник авиации. Кавалер четырёх орденов. Во время Великой Отечественной войны сначала был политруком, а затем командиром штурмовой авиадивизии. Участвовал в Сталинградской битве и освобождении Донбасса. Во время боёв весной 1944-го в районе Одессы и Николаева был сбит, однако раненый полковник А. Ф. Исупов смог посадить горящий самолёт. В бессознательном состоянии пленён, помещён в концлагерь. Немцы предложили ему перейти на службу в Люфтваффе, однако он не только отказался от этого, но и сам стал одним из организаторов движения сопротивления. Выдан предателем и казнён в начале 1945-го. После войны боевые товарищи полковника ходатайствовали о присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно, однако награждение так и не состоялось.
После пленения в концлагере.
МАТВЕЕВ Владимир Сергеевич. Родился в г. Котельнич Кировской области. Генерал-майор артиллерии. Герой Советского Союза. Кавалер ещё девяти орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал артиллерийскими дивизионом, полком, бригадой, был командующим артиллерией стрелкового корпуса. Участвовал в Смоленском сражении 1941-го года, попал в окружение, но смог вывести своё соединение к своим, в обороне Тулы, в боях по освобождению Центральной России, Белоруссии, Польши, Германии. Дошёл до Берлина. Золотую Звезду Героя получил за успех при форсировании реки Одер. После войны продолжил службу на различных командных должностях в артиллерии.
БРОННИКОВ Михаил Максимович. Родился в д. Лаптёвщина Лебяжского района Кировской области. Генерал-майор. Герой Советского Союза. Кавалер ещё восьми орденов. Во время Великой Отечественной войны служил в политических отделах зенитного дивизиона и двух стрелковых дивизий. Отличился в боях при форсировании реки Западная Двина, приняв на себя командование полком и сумев отразить контрудар превосходящих сил противника. За это награждён Золотой Звездой Героя. Участвовал в оборонительных сражениях первых месяцев войны, а затем в боях на Курской дуге, освобождении Белоруссии и Прибалтики. После войны остался на службе на различных командных должностях.
ГУЖАВИН Василий Андреевич. Родился в д. Гужавино Уржумского района Кировской области. Полковник. Кавалер четырёх орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми бригадой и двумя дивизиями. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии, а также занимался обучением нового пополнения в войска. После войны на преподавательской должности.
ИСАКОВ Семён Кузьмич. Родился в д. Исаковцы Шабалинского района Кировской области. Полковник. Кавалер восьми орденов. Во время Великой Отечественной войны находился на должностях начальника штаба стрелковых полка и дивизии, командиром полка, замкомандира и ВрИО командира дивизии. Участвовал в оборонительных боях в Заполярье, в освобождении Центральной России, Белоруссии, Польши, Германии. После войны остался на службе на командных и преподавательских должностях.
СКОПИН Павел Алексеевич. Первый Герой Советского Союза, родом из Кировской области. Родился в д. Савичи Оричевского района Кировской области. Полковник. Помимо Золотой Звезды Героя кавалер ещё трёх орденов. Будучи политруком танкового батальона отличился в боях с японцами во время боёв на реке Халкин-Гол, будучи тяжело раненым не покинул поле боя и выполнил боевую задачу. После излечения во время Великой Отечественной войны и до 1950-го года возглавлял политические отделы двух военных образовательных заведений, а также руководил сам военно-политическим училищем. Видимо в силу последствий тяжёлого ранения на передовую больше так и не попал.
А у меня пока всё!
Новый материал о полководцах Красной Армии можно почитать в этой статье:
Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Тамбовской области. Раздел 1.
Предыдущую статью о командирах РККА можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Кировской области. Раздел 1.
Слава советскому войну-освободителю!!!
P.S.: если вы хотите почитать о своих земляках, напишите в комментариях, с какого региона вы родом или в каком сейчас проживаете и я обязательно кратко расскажу о генералах и полковниках, родившихся и выросших из вашего региона.
Ждём!!!