Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Полный усилитель из 90-х годов: Sansui AU-alpha707XR

Sansui AU-alpha707XR - выпускался с середины 90-х годов и должен был повторить успех 707-й серии Sansui 80-х годов. Комплектация у него очень хорошая, параметры замечательные, дизайн тоже на высоте, но по звучанию ему до собратьев 80-х далеко, я считаю. Правда, чтобы эти собратья из 80-х зазвучали, с ними нужно хорошо повозиться и вложить кругленькую сумму денег, а в эту серию 90-х годов таких вложений пока не требуется, только руки приложить.

Технические характеристики, заявленные производителем:

-2

Внутри аппарат выглядит замечательно, весь набит дорогими емкостями Elna Cerafine, но детали, ответственные за коммутацию, у него уже не имеют того запаса прочности, как у более ранних моделей.

Вид изнутри со стороны верхней крышки
Вид изнутри со стороны верхней крышки
Вид изнутри со стороны нижней крышки
Вид изнутри со стороны нижней крышки

У этой серии усилителей 90-х (907-й тоже касается) основная беда - это переключатели и регуляторы, расположенные на плате вдоль передней панели и на самой панели.

Регуляторы и переключатели с передней панели
Регуляторы и переключатели с передней панели

Самые распространенные неисправности - пропадание звука в каналах при переключениях и регулировках. Чтобы они заработали, нужно все выпаивать из плат, разбирать и чистить, потом смазывать. Однако хватает этого лет на 5, потом могут снова начаться сбои. Ресурс у этих переключателей заметно меньше, чем у выпускаемых буквально на 10 лет раньше.

Sansui AU-alpha707XR
Sansui AU-alpha707XR

Оснащение у усилителя стандартное - громкость, отключаемые тембры, баланс, тонкомпенсация, селектор входов, селектор записи, фильтр сабсоник, селектор на две пары АС, выход на наушники, встроенный корректор для ММ и МС головок, режим Mute, вход\выход под названием "Processor"для подключения внешних устройств обработки звука, два прямых входа RCA и один балансный.

Входы\выходы RCA и XLR
Входы\выходы RCA и XLR

Встроенный корректор является, скорее, опцией - в усилителях 90-х годов почти у всех так. В то время казалось, что винил уже не актуален и производители быстро сориентировались - заменили встроенные корректоры простейшими по схемотехнике и копеечными по цене.

Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

Акустические терминалы винтовые, но бананы не поддерживают, можно зажать только провод.

Акустические терминалы
Акустические терминалы

Но бока у него красивые:

Боковая декоративная панель
Боковая декоративная панель

По звучанию, как я уже написал выше, усилители Sansui 707-й, 907-й серии 90-х годов ничего выдающегося из себя не представляют, с моей точки зрения, и заметно уступают этим же сериям 80-х. Естественно, с оговоркой, что усилители 80-х будут приведены в полный порядок перед сравнением. Если сравнивать с полуживыми, то и результат будет другой.

Формально, придираться к звуку Sansui AU-alpha707XR вроде и нет особых причин - все чистенько, динамичненько, разрешение музыкальное приличное, но есть некоторая стерильность в звучании, не особо хочется его слушать. Но это мое восприятие, не обязательно, что у других будет также.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)

#sansui au-a707xr #sansui #vintageaudio #prophetmaster #prophetmasteraudio