Новость, которая должна бы вызывать настороженность и бдительность, а вызывает нервный смех и обескураженность. Однако на этот раз я, с вашего позволения, не буду раскрывать карты сразу, а немного потяну с интригой.
Нынче власти на местах здорово озаботились системами оповещения жителей в случае какой-либо чрезвычайной ситуации. Так-то проблема давно существует, но раньше-то на нее внимания не обращали. А тут, полагаю, начальство не само вдруг занялось этой проблемой, а получило указание сверху. Не суть! Появилась задача, словом. Одна из.
Думаю, вы в курсе, что такое системы оповещения. Сирены, громкоговорители и другие технические средства, через которые можно оперативно и без проволочек донести до народа разные срочные сообщения о каком-нибудь глобальном пожаре или наводнении, к примеру, или другом каком стихийном бедствии, в зависимости от расположения населенного пункта, или, не дай бог никому, воздушную тревогу объявить. Впрочем, о последнем говорить как раз не хочется, так что остановимся на природных катаклизмах, поскольку у нас и с пожарами и наводнениями не все благополучно. Так что системы оповещения – штука чрезвычайно нужная в наших реалиях. Да в любых реалиях!
В общем, власти на местах спохватились, что системы оповещения, которые существовали еще со времен СССР, тоже приказывают долго жить, а кое-где - уже. Проблема, однако!
И.о. мэра Томска решил эту проблему, внедрив офигенное ноу-хау: включить в систему оповещения и информирования томичей церковные колокола! На полном серьезе, кроме шуток, так оно и было. Михаил Ратнер договорился с РПЦ, и теперь в случае какого катаклизма или ЧС все томские церкви и храмы начнут бить в колокола. Убедительная просьба не путать с набатом! Это таки разные вещи.
Знаю, да, читатели, у кого богатое воображение, немедленно представили, как томичи в какой-нибудь большой церковный праздник выскакивают из дома, прихватив документы, деньги и самое дорогое, с минимумом необходимых вещей. Так себе праздник получается.
Однако Ратнер, видать, тоже такую картину представлял, потому что заранее распорядился народ специально обучить, дабы различать колокольный звон: когда можно радоваться и праздновать, а когда эвакуироваться.
Тем не менее, меня эта новость все равно не утешает и шокирует. Это, друзья мои, довольно пикантная ситуация, поскольку мы даже сирену установить не в состоянии - денег нет. На сирены и системы оповещения их нет, а на церкви и колокола – сколько угодно. Это неправильно и, вообще, дичь несусветная.
И мы еще вздрогнем и ужаснемся, когда дети начнут отличать праздничные колокола от полиелейных. Какая-то неправильная пропорция получается, дикая и средневековая. Как-будто для людей информации полезней и интересней нету! Этак проще сразу в набат со всеми вытекающими, и чтоб не мучиться.
#политика #власть #религия #чрезвычайныеситуации #общество