В феврале, когда лидеры Евросоюза объявляли о применении санкций, России отводили максимум шесть месяцев. По истечению, которых ее экономика рухнет, цены взлетят, рубль исчезнет как класс, народ обнищает и выйдет на улицы.
Неизвестно какой именно европейский нострадамус предсказывал все это, но вот прошло ровно полгода и все, что предрекали России, пришло в Европу. С той лишь разницей, что вместо рубля одним из главных героев стало евро – оно подешевело настолько, что теперь стоит меньше доллара.
Не буду утомлять читателей показателями инфляции – в странах ЕС они везде разные, но объединяет их одно – они рекордно высокие, что в Германии, что в Эстонии, где этот показатель превысил 22 %. Такие показатели сравнимы с показателями Африки или Латинской Америки, но никак не с Европой.
Самое удивительное, что в упомянутой Эстонии правительство этой страны больше занято проблемой сноса советских памятников и присутствием у себя туристов из России, нежели проблемами экономики. Во всяком случае, ведущие эстонские СМИ тему экономики и грядущей зимы, которая может стать самой тяжелой в истории Эстонии, тщательно обходят стороной. Гораздо удобнее писать о победе над памятником танку Т-34 в Нарве, чем о ценах на газ и уголь.
Впрочем, тяжелой зима будет для всей Европы. Сегодня это уже никто не скрывает. Если еще месяц назад лидеры ЕС тешили себя надеждой спасти ситуацию и насытить европейскую экономику энергоресурсами, то теперь даже Урсуле фон дер Ляйен стало понятно, что экономия 20 % газа Европу не спасет – экономить надо как минимум 40 % топлива. Но… прежде его необходимо еще найти.
Экономическими проблемами Европы озаботился даже генсек НАТО Йенс Столтенберг, хотя его они должны беспокоить меньше всего. По роду своей деятельности он занимается единством членов блока, а через пару месяцев и вовсе уходит в отставку и займет должность управляющего в банке в благополучной Норвегии.
«Приближается зима, и она будет жесткой. Мы заплатим цену за нашу поддержку Украины вследствие санкций... Так что я не отрицаю, что нам приходится расплачиваться за суровую зиму», - сказал Столтенберг в интервью немецкому каналу ZDF.
По оценкам Forbes, к началу осени Европа третьим миром среди экономик мира, уступив вторую строчку США. Из-за собственных санкций против России европейский фондовый рынок упал на 22 %.
Стоит вспомнить и обещания политиков Евросоюза, что именно за шесть месяцев они избавятся от ископаемого топлива из России. Правда, газ они сразу исключали, но акцент делали на нефти и угле. И что же произошло за эти полгода?
Импорт российской нефти никуда ни делся – Европа продолжает получать ее по нефтепроводам и танкерами.
С углем другая проблема: ЕС перестал покупать российский уголь, но в вместо него европейцам в срочном порядке пришлось искать его по всему миру. В ход пошел уголь из США, Колумбии, Южной Африки и даже Индонезии. И все бы было хорошо. Если бы не его цена – она выше, и калорийность – а вот она ниже. Хотят все должно быть с точностью до наоборот. Из России Европа всегда получала высококалорийный уголь по самой приемлемой для себя цене.
Теперь же под угрозой оказалась вообще вся «зеленая повестка», которую европейцы продвигали последние 20 лет. Из-за санкций приходится сжигать гораздо больше угля. Иными словами – всего за шесть месяцев в своей «зеленой программе « Европа откатилась на 20 лет назад.
И продолжит откатываться и дальше, так как на «Северном потоке – 2» санкции поставили крест, а ведь этот газопровод в дальнейшем должен был прокачивать в Европу, так называемый, «зеленый водород». Именно он и должен был стать основой всей зеленой энергетики Европы. Всего за полгода Евросоюз похоронил свои же многолетние усилия.
Но главные испытания Европе предстоят уже этой осенью и зимой. Как бы не трудно это было европейцам признавать, но в собственных трудностях виноваты они сами – санкции против России они принимали совершенно добровольно, но о последствиях немного не подумали. Россия с санкциями справляется вполне достойно и к зиме уже готова, чего не скажешь о Европе.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.