Найти в Дзене
Экономика дилетанта

Почему экономика России ведёт себя лучше, чем ожидалось

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Хотя в начале российско-украинского кризиса многие отечественные и западные эксперты предсказывали крах российской экономики, реальность показывает, что всё не так печально.

Известное издание the Economist опубликовала свою версию о текущей ситуации. Рассмотрим мнение западных аналитиков.

Стоит для начала пояснить, что после введения западными странами санкции в отношении России российские компании и правительства не публикуют официальную отчётность, однако статистические данные можно получить и из неофициальных источников.

После начала российско-украинского конфликта рубль сильно обвалился, фондовый рынок РФ рухнул вниз, западные компании стали массово уходить или закрывать свой бизнес в России.

В марте эксперты предсказывали падение ВВП российской экономики на 15%, что сводило на нет весь экономический рост страны в последние 10 лет.

Весной из страны было выведено почти 15 млрд иностранных инвестиций, что стало худшим показателем за всю историю наблюдений.

Однако, состояние российской экономики сейчас даже лучше, чем в самых оптимистичных прогнозах в начале весны. К примеру, индикатор экономической активности, который снизился в марте-апреле, сейчас восстановился до прошлогодних значений.

Расход электроэнергии бизнесом, количество железнодорожных перевозок вернулись на довесенний уровень, промышленный спад составил 1,8%, сектор услуг тоже не сильно пострадал.

Также снижается инфляция, которая сильно росла весной из-за понижения курса рубля и сокращения поставок импортных товаров, сейчас за счёт укрепления рубля и других факторов инфляция замедлилась в годовом выражении.

Если говорить про цифры, прогнозы по инфляции снизились с 17,6% в марте до 11% в июле.

Также на экономику РФ и уровень инфляции вряд ли повлияет энергетический кризис, который сейчас разразился в Европе, поскольку Россия обладает большим запасом внутренних энергоресурсов.

Из негативного стоит отметить небольшой рост безработицы, чтобы стать проблемой в будущем при сохранении такой тенденции.

Но из-за относительно низкого уровня безработицы в данный момент люди могут тратить деньги, помогая тем самым экономике.

The Economist утверждает, что один из главных факторов такой ситуации в экономике - доверие делегирование полномочий в экономической отрасли Владимиром Путиным своим подчинённым, отвечающих за финансовый блок без вмешательства с его стороны в их работу.

Особенно западные аналитики холят работу центрального банка РФ и его председателя Эльвиры Набиуллиной, действия которой помогли удержать рубль от падения и инфляцию максимально возможными способами.

Другой фактор-относительная независимость российской экономики от поставок иностранного сырья. Россия сама себя может обеспечить необходимым продовольствием и без иностранных поставок.

Последнее - энергоресурсы. Даже с учётом введённых санкций, страна продала за первое полугодие углеводородов на рекордную для себя сумму, что конечно очень помогает экономике в условиях сильнейшего давления.

Главная угроза для российской экономики кроется в ограничении на поставку иностранного оборудования, которая очень нужна российским компаниям почти во всех сферах.

Без иностранных технологий РФ будет тяжело сокращать отставание в передовых экономических отраслях.