Переход в российскую юрисдикцию проекта по производству СПГ «Сахалин-2» позволит перейти на оплату в рублях. Уже в ближайшее время мы сможем увидеть, что большая часть газа будет торговаться в рублях. Уведомления по изменению контрактов уже отправлены покупателям. Как и с трубопроводным газом не все готовы к таким решениям России. Дедолларизация энергетического рынка расширяется.
Российская компания ООО «Сахалинская энергия» направила уведомления покупателям, что необходимо внести изменения в контракты и исключить оплату в долларах США. Предложено на ряду с рублями оставить в контрактах возможность оплатить СПГ в евро, иенах или британских фунтов.
По данным Bloomberg новый российский оператор проекта уже ограничил отправку СПГ одному из азиатских покупателей из-за проблем с оплатой в долларах США. Это безусловно даст мощный сигнал остальным покупателям. Кроме этого, платежи теперь будут происходить через Газпромбанк. Именно он является ключевым элементом в схеме - «газ за рубли».
Предложенные валюты для оплаты рассчитаны на основных покупателей СПГ из России. 30 июня Путин подписал указ о создании российского оператора. Ранее оператор «Sakhalin Energy» располагался на Бермудских островах – Газпрому в нём принадлежало 50%+1 акция, Shell - 27,5%-1 акция, японским Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10%. До 5 сентября все участники проекта должны направить уведомление о переходе в российское ООО с сохранением свой доли или отказе.
Bloomberg со ссылкой на трейдеров указывает, что не все готовы играть по новым правилам. И первый отказ в поставке тому подтверждение. Это может существенно повлиять на рынок СПГ в Азии. Аналитик из «Credit Suisse Group AG» предположил
«Без Сахалина Северо-Восточной Азии придется вывозить больше грузов из Европы, усиливая борьбу за газ между Азией и Европой в преддверии зимы, что может привести к беспрецедентному росту цен на СПГ».
Проект «Сахалин-2» обеспечивает для Японии 9% потребляемого СПГ. Отказ от поставок может грозить серьёзными последствиями. Правительство Японии уже призвало свои компании сохранить свои позиции в новом российском операторе. Shell сообщила, что не собирается работать в новом операторе и ищет возможности по продаже своей доли.
«Сахалин-2» был запущен на основании соглашения о разделе продукции на шельфе о. Сахалин. В рамках проекта разрабатываются 2 месторождения - Пильтун-Астохское (в основном нефтяное) и Лунское (основное газ), а также работает СПГ-завод проектной мощностью 9,6 млн т/год (по факту производительность достигла 11,6 млн т/год).
Российский оператор "Сахалинская энергия" направил уведомление клиентам подписать дополнительное соглашение о покупке СПГ с изменениями в названии и адресе и обязал проводить платежи в АО "Газпромбанк". Уже объявили тендер на продажу долгосрочных грузов на спотовом рынке. Можно предположить, что выставлены объёмы, которые ранее получала Shell.
Новые условия позволят требовать Газпрому от покупателей из недружественных стран оплату поставок СПГ в рублях, как и с трубопроводным газом. Дедолларизация энергетического рынка продолжается ускоренными темпами.