Найти в Дзене
SmartDeal

Есть ли шансы у 0,1%?

Ипотека под 0,1% начала массово появляться недавно – о ней заговорили весной. Такие “нулевые ставки”, субсидированные застройщиками, вызвали сомнения и даже споры экспертов. Это опасно? И (или) выгодно? В чем вообще смысл для продавца и покупателя? Обобщаем мнения, прозвучавшие в разное время в “Известиях”, banki.ru и Циан.Аналитика.

Чаще всего свехнизкий процент застройщик “отыгрывает”, полностью или частично, поднимая стоимость квартиры. Но если нулевая ставка действует на срок больше 5-7 лет, это всё равно получается выгодно, даже если акционная квартира заметно дороже “обычной”.

Воспринимать такие акции стоит как временную меру. Весной, когда ключевая ставка прыгнула до 20%, а будущее рынка было туманно, девелоперы стали спасать свои продажи этими акциями. Рыночные и льготные ставки нормализовались – нулевые потихоньку уйдут.

Для покупателя может быть опасность, о котором предупредили в Роскачестве: иногда “рекламная” ставка 0,1% действует первый год, а дальше – вполне стандартная. Но это должно быть ясно прописано в условиях кредита.

И еще один подводный камень – часто такие акции застройщики начинают в не самых популярных ЖК, там, где низкие продажи. Впрочем, клиент же видит, что покупает.

А в целом бояться нечего: это не обман, и даже чаще всего не какая-то особенная хитрость типа квартир с увеличенной ценой: застройщик, конечно, не хочет терять деньги, но здесь чаще работает маркетинговая логика, чем попытка отбить каждую копейку.

Подробности здесь, здесь и здесь