В условиях снижения спроса на электронику в потребительском секторе чаще всего приходится слышать о намерениях сократить капитальные затраты от производителей памяти, что закономерно. Эксперты при этом отмечают, что даже демонстрируемая сейчас некоторыми участниками рынка осторожность не помешает полупроводниковой отрасли завершить год с рекордной суммой капитальных затрат в $185,5 млрд.
В этом убеждены представители аналитической компании IC Insights, которые предполагают, что по итогам 2022 года рост капитальных затрат в отрасли достигнет 21 %. Это меньше прошлогоднего роста на 35 %, и меньше прогнозной величины на начало текущего года (24 %), но нюанс заключается в том, что уже третий год подряд капитальные затраты полупроводниковой промышленности растут последовательно на двузначное количество процентов. Подобное последний раз наблюдалось в период с 1993 по 1995 годы включительно.
Ранее аналитики IC Insights рассчитывали на увеличение капитальных затрат полупроводниковой отрасли в этом году до $190,4 млрд, но сложные макроэкономические условия и признаки кризиса перепроизводства в некоторых сегментах рынка заставляют предположить, что рост ограничится 21 %, а сумма затрат не превысит $185,5 млрд. В любом случае, вместе с прошлым годом участники рынка потратят на строительство новых предприятий внушительные $338,6 млрд. При этом конвейеры вертикально интегрированных производителей чипов до сих пор загружены более чем на 90 %, а контрактные производители загружают свои мощности на 100 %, до сих пор не имея возможности удовлетворить весь спрос. Скорее всего, как резюмируют авторы прогноза, в следующем году отрасль столкнётся со снижением суммы капитальных затрат, поскольку участникам рынка нужно будет оценить обстановку после трёх лет активного роста.
Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
• Канадский ретейлер засветил предварительные цены процессоров Intel Core 13-го поколения
• Учёные получили самые чёткие изображения самой массивной из известных звёзд
• Samsung представила новый флагманский SSD 990 Pro — RGB-подсветка, интерфейс PCIe 4.0 и скорость до 7450 Мбайт/с