Продолжим щупать железки... точнее, пластмасски от все той же челябинской фирмы, которая не изменяет своему амплуа: готовое изделие из человеческого стеклонаполненного полиамида по той цене, за которую из чего-то подобного найдешь разве что китайскую подделку под Magpul MOE AK из обычного нейлона. Предмет обзора очевиден и вполне ожидаем, учитывая моего "подопытного":
Вообще, история у этого приклада немного странная. Изначально фирма анонсировала совсем иной облик - классический "треугольник", сильно напоминавший как раз тот же "магпуловский" MOE AK:
В товарную серию же пошла совершенно другая модель, которую я бы уже сравнил скорее со штатным прикладом от Heckler&Koch G36. Дизайн, надо сказать, достаточно спорный, и на эту тему прошелся уже не я первый.
Знакомство, особенности конструкции
Что ж, берем в руки коробку:
Обычный картон без излишеств, при транспортировке через полстраны не поврежденный (что уже радует, конечно же). Внутри у нас сам приклад и "допы" к нему:
На дополнительной комплектации остановимся поподробнее.
Поскольку приклад - не телескопический, его длина может регулироваться только двумя проставками, устанавливаемыми под затыльник (Д, Е). Соответственно, при установке одной проставки или двух также меняются и винты крепления затыльника на набор средней длины (Б) или максимальной (А). Также в комплекте нашлись щека увеличенной высоты (В) и, внезапно, запасная "нормальная" (Г).
Толщина проставок - 6 мм. Соответственно, приклад можно удлинить либо на эту длину, либо на удвоенную (12 мм).
Сам приклад, хотя и кажется по картинкам хлипковатым, в руках оказался прилично увесистым, а при попытке скрутить его в руках деформации мизерные, хотя силой я вроде бы не обижен. Качество литья вполне достойное. Пластик наощупь приятный, с легкой шероховатинкой.
Вот тут, кстати, сразу бросается в глаза то, что приклад изначально делался как унифицированная модель, которая может поставляться и в нескладном, как у меня, так и в складном варианте. И это видно не только по тому, что сам адаптер под ствольную коробку и хвостовик АКМ сделан съемным, крепясь к самому прикладу в двух точках (задний винт крепления к хвостовику СК и дополнительный внизу). Все винты - класса прочности 10,9, под столь ненавистный мне шестигранник 3 мм. Вворачиваются они в металлические гайки, заложенные в соответствующие гнезда.
Помимо возможности установки складного шарнира, приклад предусматривает и два варианта фиксаторов в сложенном состоянии (которые в моем случае, естественно, не установлены с завода). Первый - для "витязеподобных", у которых зацеп штатно расположен в углу рамочного приклада:
Второй - для оружия на базе "нормальных" АК с боковой планкой, это одновременно и углубление под нее саму, и точка установки пружинного зацепа. Причем отверстие под винт и гнездо под гайку с обратной стороны "разогнаны" по вертикали, чтобы зацеп можно было отрегулировать по месту вверх-вниз в пределах 2 мм.
Но это все пока что в перспективах, поскольку складной вариант своего приклада PUFGun в каталоге еще не предлагает, а только "светит" тестовыми прототипами. Вернемся к тому, что имеем на руках.
Щека приклада - съемная. Отсоединить ее можно голыми руками, сидит она при этом плотно и надежно. Варианта, как уже сказано, два - низкая и высокая щека, разница по высоте у них в 11 миллиметров. С высокой щекой приклад выглядит так:
Под щекой сделан небольшой "бардачок", рассчитанный под стандартный "калашниковский" пенал. Идея засунуть туда "змейку" для чистки ствола, увы, не увенчалась успехом - места мало.
Затыльник крепится двумя винтами и сделан из достаточно жесткой резины. Размеры - 132х30 мм. Ради интереса решил заехать им самому себе в челюсть - ощущения, надо сказать, пренеприятнейшие. Впрочем, к практическим вопросам перейдем ниже.
Пока же сравним приклад со штатным АКМовским:
Разница в длине в прямом сопоставлении по сути равна как раз толщине затыльника, то есть в районе 16 миллиметров по средней части. Немного, на самом деле (плюс не забываем, что возможность удинения максимум - только на 12 мм, то есть получим не более +28 мм относительно штатного).
Если же сравнить "по силуэтам", совместив хвостовики и привалочные плоскости прикладов, то получается достаточно любопытно:
Даже с установленной на фото высокой щекой приклад очень мало выходит за линию гребня штатного, а это серьезный "ай-яй-яй": и при максимально низкой установке оптического или коллиматорного прицела высоты щеки будет не хватать, особенно людям размера "побольше", к которым отношусь и я. Зато вот то, что затыльник приклада уходит гораздо ниже родного, позволяет хотя бы при стрельбе стоя иметь нормальную вкладку, а не упираться кое-как одним нижним ребром приклада (иначе, пардон, просто не получается с моим размером головы совместить во взгляде мушку и целик). Ну, а любители "завышенных линий прикладов" сразу могут идти мимо: вариант совершенно не для них.
Что ж, остается достать весы - и можно приступать к установке.
С высокой щекой и без проставок приклад весит 392 грамма. Штатный, который я когда-то взвешивал, вышел в 366 г.
Установка
И тут же вылезает первая проблема. Дело в том, что адаптер приклада рассчитан на установку в три точки: двумя винтами к хвостовику "по-штатному", плюс на нем спереди есть вилочка под прижим фасонной гайкой винта рукоятки. Вот она:
Так вот, у меня гайка совсем не такая, под какую рассчитан этот приклад. Он сделан под обычную "ступенчатую", используемую на АК и "Сайгах" с незнамо каких времен и поныне, и у которой даже верхняя часть ступеньки немного уже:
У меня же гайка - "прямая", без дополнительных фрезеровок по бокам снизу, которую в прорезь приклада просто физически не вставить. Собственно говоря, именно такая, как и в чертежах из НСД АКМ под заводским обозначением детали 0-16, оно же 0-16/6П1 в документах других лет издания:
С дополнительными выборками же она появляется уже в документации к АК-74 как 6П20.0-16:
Имеем в итоге неиллюзорное "Та не лiзэ, батьку! Та и у крiнку не лiзэ!"(с).
Конечно, понятно, что даже в интернет-магазинах, а не у барыг ЗИПом с Ганзы "правильная" гайка стоит копейки (хотя в большинстве висит "не в наличии"). Но на самом интересном месте откладывать уже начатую работу из-за такой мелочи, которая и стоит-то дешевле собственной доставки - моветон!
Что тут скажешь? "Пилите, Шура, пилите!". Спустя несколько взмахов напильником гайка начинает пролезать в расширенный вырез. Комплектный винт от "пафгановской" же рукоятки теперь, естественно, цепляет гайку всего парой витков. AAARGH! Ищем по коробкам подходящий винт, меняем... Ладно, попробуем уже наконец прикрутить приклад. Тут, честно, уже начал смеяться - передний винт крепления из комплекта приклада не влезает в отверстие заднего вкладыша. Буквально из-за пары десяток разницы в диаметре шляпки и отверстия, которое в Советском Союзе рассчитано было на стандартный шуруп..
Ну что ж, в конце концов, и в наставлении по ремонту АКМ слова "опилить, подогнать" и так далее - чуть ли не самые частые. Шлифовальный круг за пару секунд превращает винт в нормально закручивающийся.
В ствольную коробку адаптер приклада входит легковато, однако на всех трех точках держится отлично. В целом вышло хотя и специфично по внешнему виду, но крепко:
И давайте сразу перейдем к убийству. Самые примитивные варианты типа "переехать машиной лежащий на земле приклад" и "сбросить вертикально на затыльник" не рассматриваем сразу: в первом случае, пардон, нагрузки особой и нет, во втором срабатывает упругость пластика. Если видели на Ютубе "краш-тесты" турецких прикладов от одной небезызвестной конторы, то поймете, о чем я. В реальности мы когда-то в гаражах пытались сорвать прикисшую за зиму к ободу мотоциклетную резину. катаясь по ней легковушкой туда-сюда ради интереса - эффекта был ноль, а вот с хорошего толчка ногой она пошла как миленькая. При падении же хоть с трех метров автомат не набирает того импульса, который обеспечит не то что выстрел из ГП, а хотя бы хороший удар в морду.
Попытаемся сломать приклад действительно жестко: кладем оружие ствольной коробкой на упор, а затем давим берцем на ствольную коробку с самого края, чтобы вся нагрузка пришлась на место установки. В кадрах - мои 120 кг и летние берцы 47-го честно-белорусского размера.
Приклад пружинит, но в исходное состояние возвращается. Ни трещин, ни длительной остаточной деформации - за время перевода видео в GIF-анимацию стал снова прямым, проверил линейкой относительно плоскости ствольной коробки. Штатный полиамидный ижевский приклад АК-74М, например, я так ломал, еще когда весил 100 кг - так что "ажурная" конструкция, внезапно, неплохо так работает на излом. Да, не спрашивайте, зачем я тогда это делал)))
Что касается удобства вкладки, то мои изложенные выше опасения подтвердились. С "высокой" щекой вполне нормально можно пользоваться механическими прицельными, то есть при установленной на кронштейне оптике высоты щеки не хватает. "Низкая" щека по факту и для механики лично для моей антропометрии оказалась низкой. Грусть-печаль!
Длина же приклада вышла для стрельбы из положения стоя достаточной без применения проставок, с легким ощущением "чуть-чуть побольше бы". зато сидя и лежа сопоставимое ощущение "чуть-чуть покороче бы", в целом вариант получается универсальным. Но это летом и в одной футболке, ибо тридцать с копейками градусов.
По расположению слотов для антабок также есть вопросец. С передним все нормально (я, в принципе, в этой точке всегда ремень и креплю, и два адаптера от DLG Tactical и Leykom Armory Customs, которые крутил в руках и примерял до этого, как раз и выбирались с требованием к такому расположению слота). А вот задний, в самом низу приклада, с моей трехточкой абсолютнейше неудобен. В принципе, если посмотреть на другие приклады, то видно, что в подавляющем большинстве случаев производители если и предполагают в конструкции заднее быстросъемное крепление, то стараются разместить его по возможности выше, и не зря.
Подведем итоги
Начнем с плюсов:
- Цена - ну, тут без комментариев. До сих пор не перевалила за планку в 5000 за готовый к установке комплект с "допами".
- Прочность - для гражданского применения достаточная. Интернет-эксперты по крушению черепов прикладами и переезжанию их же на танке могут дальше посасывать свой вечерний пивасик за монитором. Ну или оторвать-таки седалище - таких спецов сами-знаете-где сейчас с руками отхватят, хе-хе. И даже денег заплатят.
- Удобство - но с нюансами.
- Есть куда засунуть хотя бы штатный пенал.
А теперь минусы, куда без них:
- Мизерные возможности регулировки длины. Если же кому-то по длине нормален штатный приклад, то тут будет неизлечимый перебор.
- Слишком низкая верхняя линия, фактически даже с высокой щекой приклад сопоставим в этом плане со штатным.
- При заявленной установке на АКМ (ВПО-136, ВПО-209) в реальности вполне может потребоваться замена гайки рукояти или напилинг. Это будет весьма неприятным сюрпризом.
- Дизайн - вот абсолютно на любителя, иначе не скажешь.
Так, и какие у меня лично будут предложения к производителю, ибо, как известно, "критикуя - предлагай"?
- Ну, для начала стоит вкладывать в коробку листок-инструкцию. В которой предусмотреть прямые ответы на отмеченные мной нюансы, например: "Данный приклад при креплении дополнительно прижимается гайкой крепления пистолетной рукояти. Если на Вашем карабине она имеет следующий вид <картинка>, то <перечень вариантов>.Также, возможно, потребуется удлиненный винт M6 для надежного крепления пистолетной рукояти карабина при установленном прикладе".
- Вообще, в идеале переделать "вилку" на конце адаптера так, чтобы не пришлось в случае чего пилить или искать другую гайку. То есть сделать паз чуть пошире, без ступеньки и удлинить саму вилку вперед на 5 мм, чтобы в этом случае гайка прижимала ее всей плоскостью, а не за край. Места в ствольной коробке хватит, проверил.
- Высокая щека должна быть именно высокой. Как опцию стоит предлагать нормальную регулируемую. Таких тем более для рамочных прикладов напридумывали море, а тут принцип будет аналогичным от и до с поправкой на форму:
С точки зрения дизайна же, как мне кажется, наплыв с бестолковым задним слотом под QD-антабку только портит все, создавая визуально "закривулину" внизу. Без нее как-то лучше, что полминуты в фотошопе на скорую руку вполне иллюстрируют:
Все-таки АК строгие формы идут куда лучше, как мне кажется.
Опять-таки, при такой высоте затыльника для быстрой вскидки на трехточке однозначно нужно не закруглять назад затыльник, а скашивать его вперед. Вот за что мне нравился "фабовский" GL-Core - так именно за его скос внизу, хотя приклад гораздо ниже этого. Тут ребро реально упирается. Ибо в стандартном "походном" положении (приклад у правого плеча, ствол смотрит влево-вниз) я, вскидывая оружие на изготовку, в этом случае аккурат в мясо себе тычу нижним ребром, в то время как скошенные внизу приклады при этом как бы перекатываются по телу. Мелочь, но именно для тюнингового приклада, который и покупают для большего удобства, важная.
В принципе, для иллюстрации вот фото сами-знаете-откуда - скошенный низ затыльника при таком положении оружия в самый раз:
И это человек поменьше меня в ширине, однако.
И да, как ни крути, спасибо PUFGun за предоставление мне ништяка не на проплаченный хвалебный обзор, а с реальной попыткой это все сломать и честной критикой. Имея цельнофрезерованную дюралевую "Химеру" (хотя она одна стоит вдвое дороже практически, чем этот готовый приклад), себе бы лично не купил, а вы уж сами думайте.
Примечание: большой обзор магазинов той же фирмы с замерами распухания, ресурсным тестом зацепов в макросъемке и испытанием берцами пока что по погодным причинам откладывается.
`