Найти тему
Cocked and Locked

Старому АКМ - новый приклад: немного "ништяков" от DLG Tactical и FAB Defense

Итак, "морду лица" старого доброго АКМ, успевшего еще чуть-чуть застать аж Хрущева на посту Первого секретаря ЦК КПСС, мы недавно "обновили", а вот сзади все еще остался торчать фанерный приклад, который, увы, вот уж совсем не рассчитывался под то, что его будет использовать 120-килограммовый дяденька ростом под два метра. Конечно, калоша из комплекта от ГП-25 несколько ситуацию облегчала, но именно что несколько: об удобстве быстрой вкладки оставалось только мечтать даже в толстой зимней куртке. Да и давайте не будем забывать, что эта широченная дура сделана сугубо вынужденно для того, чтобы не отбить себе плечо именно при выстреле из подствольника, а в качестве постоянно используемой на прикладе при стрельбе - ну такое себе.

Ну что ж, вот уж с чем-чем, а с поиском замены штатного "калашниковского" приклада сейчас проблем нет - на любой вкус и бюджет, как говорится. Так что, как и в прошлый раз, сформулируем сначала список требований:

  • Длина оружия - не менее 800 мм, тут все очевидно.
  • Наличие возможности убрать внутрь пенал с принадлежностью, как и у штатного приклада.
  • Наличие слотов под QD-антабки максимально близко к ствольной коробке, поскольку именно такое их расположение (а не в самом заду приклада) оптимально по удобству при ношении оружия на трехточечном ремне. Да и банально позволит вытащить пенал, оставив само оружие висеть на ремне.
  • Минимальный вес (и тут сразу начали отсеиваться переусложненные варианты типа "стальной адаптер+ввернутая в него труба с контргайкой+эндплейт"). Собственно говоря, и само-то крепление приклада на "AR-оидные" трубы в принципе "Калашникову" не нужно, если не считать в числе неоспоримых плюсов разве что обилия вариантов от разных производителей именно под этот стандарт.

Хм... Из предложенного в магазинах, как ни странно, полностью вписалось в требования изделие не от каких-нибудь FAB Defense или CAA, а от старых знакомых из Турции - DLG Tactical. Ибо "фабовская" труба, например, не позволяет убрать внутрь пенал, зато снаружи обильно оснащена пазами-грязесборниками, у CAA внутри есть отсек под пробкой, но все так же нет слотов под QD-антабки, а вот турки таки догадались совместить все в одном, как и требуется.

Тем более что компания таки, как я уже писал в свое время, не сидит на месте и "допиливает" свой ассортимент под требования рынка - например, трубы и приклады у них теперь уже есть не только коммерческого стандарта, но и "мил-спек" (а как я, помнится, подгонял com-spec трубу под приклад mil-spec пару лет назад - это та еще история). Впрочем, именно приклады мне у них по-прежнему не нравятся, а вот возможность выбрать стандарт трубы уже не помешала. А брать именно милспек логичнее - потому что у него поле допуска на диаметр точно стандартизировано, в то время как трубы "коммерческого" размера вроде и тоже стандарт, но по факту возможны весьма неприятные сюрпризы типа "приклад марки А хорошо сидит на трубах А, а на трубах Б и В болтается аки незнамо что".

Очередная прогулка до почты... И, собственно, из картонной коробки извлекается вот это:

Однако ж, они даже догадались хотя бы до блистерной упаковки, раньше "ДЛГшный" пластик приезжал просто в пакетиках. Но упаковка - это в целом дело десятое, давайте пощупаем именно трубу.

-3

Литье - традиционно для DLG ровное, без критичных огрехов. Разве что внутри поперечного отверстия со слотами под антабки можно найти заусенки. Спереди адаптер имеет два выступа с разрезами, позволяющими выступам при необходимости отпружинивать и входить в ствольную коробку независимо от ее допусков. Монтаж - на два винта с головкой PH2 (проще говоря, обычная крестовая), ответные гайки запрессованы в тело адаптера.

Диаметр трубы - 29,1 мм. Напомню, что mil-spec подразумевает диаметр от 1,145" до 1,15", то есть 29,08...29,2 мм. Трубу стоило все-таки сделать по верхнему значению поля допуска, в этом турки несколько прокололись.

Устанавливается это все абсолютно штатным образом для АКМ, хвостовик пропускается внутрь наплыва трубы, а отверстия под головку винта и запрессованную в пластик гайку закрываются заглушками. Второй винт, который оказывается внутри ствольной коробки, заглушек за ненадобностью не получил. Нижняя установлена сразу, верхняя вместе с винтами лежит внутри трубы, за пробкой. Сама пробка - резиновая, встает в трубу очень плотно, и пенал внутри, подпираемый обрезком возвратной пружины от ПМ, дабы не гремел, держит отлично.

-4

Пластина со стопорными отверстиями под штифт приклада - стальная, залитая в стеклонаполненный полиамид. Аналогичного типа трубу использую не первый год и на 12 калибре, так что стойкость к отдаче такой конструкции можно считать успешно проверенной.

-5

Тем более что при сильных именно ударных нагрузках уже начинает работать упругость полиамида, позволяющая ему гасить энергию удара, а не передавать ее полностью в точки крепления и уж тем более не растрескиваться.

Длину от дульного среза до торца трубы получаем аккурат в 825 мм. В ствольную коробку труба входит с хорошим натягом, до конца ее приходится достукивать. Каких-либо люфтов после затяжки винтов нет.

-6
-7

Так, а ведь что-то забыл. Ну да, свешать это все - ладно, снять-то недолго.

-8

С винтами, пробкой и заглушками получаем 95 граммов.

С прикладом же особо голову ломать не будем - воспользуемся популярным GL-Core от FAB Defense, ибо в нем и лишнего ничего нет, и эргономика у него в целом мне нравится (да и вообще, наконец-то, похоже, семейство Файферов, владеющее компанией, наняло нормального дизайнера, хе-хе).

Ехал он СДЭКом дольше, чем труба - Почтой России, зато и достался по более "вкусным" ценам, чем их сейчас продают в магазинах (продавца могу порекомендовать однозначно), так что с примеркой подождать не страшно.

Очередная распаковка:

В обычном блистере - собственно сам приклад FAB Defense GL-Core и две сменные вставки, позволяющие его адаптировать под трубы разного стандарта. В прикладе с завода установлены вставки под com-spec, "милспековые" лежат отдельно. Маркировки на них четкие и понятные, например, на "милспеке" - MIL_L для левой вставки и MIL_R для правой. Хотя право с левом тут уж точно не перепутаешь. Поскольку труба куплена под mil-spec, сразу переставляем вставки - для этого достаточно нажать хвостовиком свободной вставки на фиксатор сбоку, выглядывающий в паз приклада, и вытащить установленную. Проблем тут никаких.

-10

Сам приклад сделан из типично "фабовского" армированного композита - твердого, трудно царапающегося, с шероховатой фактурой. Затыльник - из достаточно мягкой резины, прикручен к телу приклада двумя саморезами под головку Torx.

Приклад в верхней части расширен - к щеке он при такой форме прилегает удобнее
Приклад в верхней части расширен - к щеке он при такой форме прилегает удобнее

Качество литья традиционно хорошее.

-12

Вес приклада - 270 граммов, если округлить.

-13

Итого вместе с трубой - 365 граммов.

Сравним с родной фанерой... С первого раза не вышло: будучи "одетым" в калошу (а без нее приклад все равно был неюзабелен по размерам), он просто-напросто перегрузил весы с верхним пределом измерения в полкилограмма. Ладно, свешаем по отдельности:

-14

Один только приклад с вынутым пеналом весит 366 граммов - считай, столько же, сколько и приклад FAB Defense GL-Core вместе с трубой DLG Tactical. К этому добавлялась еще и калоша, которая была по-советски брутальна и нелегка:

-15

Без комментариев, как говорится. 543 грамма против 365.

Расстояние от затыльника до ствольной коробки в переднем положении приклада - 220 мм. В заднем - 280 мм.

-16
-17

Поперечный люфт в обоих направлениях практически отсутствует. Продольный - около миллиметра, что неприятно, но при вкладке убирается, да и черт с ним - у подобных конструкций он все равно неизбежен, в чем и есть один из их минусов. Дойдет время - покумекаю что-нибудь. Кстати, даже если бы и нашелся поперечный люфт, как раз такая конструкция с регулировочными вставками позволила бы легко с ним справиться - например, колечками термоусадки на вставках.

Устанавливается приклад на трубу не менее просто - прожимаем клавишу спереди до упора, затем выступившую сзади часть еще оттягиваем вниз, чтобы полностью вывести стопорный штифт на себя, и он не упирался в трубу. Соответственно, при простой регулировке, когда клавиша только нажимается спереди, случайно сорвать приклад с трубы не получится - он максимум дойдет до крайнего заднего положения и упрется штифтом в край паза на трубе.

Ну что ж, примерка порадовала - упирается в плечо при нормальной вкладке приклад удобно, а не только самым низом (что делало родной приклад практически неюзабельным), "цеплючесть" затыльника за одежду умеренная - то есть и без излишества, и без откровенного скольжения. Вкладывается "дедушка" теперь быстро и плотно - так, как хорошо подходящее конкретному стрелку оружие и должно делать: при быстрой вкладке мушка с целиком совмещаются сами, не приходится вжимать и подворачивать шею, чтобы просто увидеть их на одной линии. Ну и плюс на морозе, пускай и подспавшем с последнего раза, "морде лица" с этим прикладом вполне нормально, лишнего холода он не дает. Так что за свои деньги такое сочетание вышло очень даже интересным.

А вот для кого этот приклад точно будет неудачным - так это для тех, кто использует и оптические/коллиматорные прицелы (особенно на высоких кронштейнах), и штатный открытый прицел (ну, или его эрзац на кочевникоподобных планках).

-18

Цимес в том, что оригинальный (а другой и не поставишь просто так) подщечник тут даже в нижнем положении не дает пользоваться открытым прицелом, в отличие от подщечников тех же фабовских GLR-16 или GL-Shock, которые убираются "почти в ноль" и регулируются голыми руками - здесь же он требует для регулировки (в трех положениях) использовать шестигранник, снимается и ставится опять-таки с шестигранником и при помощи такой-то матери, читай - крайне неудобно. Так что или поставить на раз и забыть про штатный прицел... или не пользоваться этим прицелом никогда. Что, ИМХО, не есть правильно.