В подавляющем большинстве случаев гемангиома возникает у новорожденных и детей первого года жизни, однако и взрослому тоже вполне реально обнаружить у себя на коже неэстетичное яркое пятно. Узнаем, насколько опасно это образование и можно ли его убрать без следа.
Гемангиома представляет собой сосудистое доброкачественное новообразование яркого цвета — оно может быть розовым, красным, бордовым и даже фиолетовым. Обычно оно слегка возвышается над поверхностью кожи. По статистике это самая распространенная опухоль в педиатрии. Причем выявляется в пять раз чаще у девочек, чем у мальчиков.
Принято считать, что гемангиома возникает при нарушении формирования сосудистой системы еще на эмбриональном этапе развития. Провоцирующими факторами в свою очередь считают прием лекарственных препаратов во время беременности, неблагоприятные экологические условия, перенесенные вирусные заболевания. Однако точного ответа, из-за чего именно появляется гемангиома, до сих пор нет.
Продолжающиеся исследования позволяют говорить о том, что гемангиома может иметь генетическую природу, возникать под влиянием ультрафиолетовых лучей, также причина может крыться в некоторых внутренних заболеваниях.
Не надо ждать
Хотя и есть наблюдения, что гемангиома может самостоятельно исчезнуть, все же ждать этого специалисты не рекомендуют. Дело в том, что это образование (само по себе не несущее угрозы здоровью) имеет способность разрастаться, причем как в ширь, так и вглубь, что приводит не только к эстетическому дискомфорту, но и потенциально может повредить здоровью (если, например, опухоль находится на лице, в области глаз, носа и так далее). Также гемангиома — ткань, которую легко повредить, что чревато кровотечением и инфицированием.
Ее обязательно следует показать врачу, который определит, стоит ли ее удалять и каким именно образом. Если гемангиома разрастается, находится в эстетически значимом месте или зоне повышенного трения, — она подлежит обязательному удалению.
«Белые зернышки», или белые угри: что делать с милиумами на коже
Способы удаления гемангиомы
Сегодня известно несколько способов удаления гемангиомы на коже. Для этого могут применяться лекарственные препараты (гормональные и противоопухолевые), склеротерапия (инъекционное устранение сосудистого компонента), хирургический метод, а также аппаратные процедуры (электрокоагуляция, криодеструкция и лазерное удаление). Все они имеют свои особенности и могут быть сопряжены с различными рисками, например, образованием рубцов или не гарантируют полного устранения дефекта. Поэтому самым популярным является лазерное удаление гемангиомы. Для этого используется так называемый сосудистый неодимовый лазер.
Лазерный метод не имеет побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций и работает целенаправленно, то есть лазерный луч воздействует только на выбранную цель — патологические сосуды, нагревает и коагулирует их, не травмируя поверхность кожи. Процедура проходит достаточно комфортно в течение 15-20 минут и в ряде случаев позволяет избавиться от гемангиомы за один сеанс.