На протяжении многих лет центральный банк покупал валюты наших "партнеров" - США, ЕС, Великобритании, Японии и Китая. По сути, это нули и большие пальцы на банковских счетах. Как и ожидалось, оказалось, что многие из наших партнеров больше не являются нашими партнерами вообще.
Западные страны готовятся лишить российский центральный банк его международных валютных резервов. Это не менее 60% от почти 650 миллиардов долларов (53 триллиона рублей).
Источник.
Замороженные резервы могут в полтора раза превышать годовой бюджет страны (исходя из текущего курса рубля).
Представляете, сколько это денег? Сколько больниц, школ, дорог, заводов... можно было бы построить на эти деньги...
Резервы предназначены не для этого, они должны использоваться не для повседневных нужд, а в кризисных ситуациях. Это логично.
Однако мы считаем, что структура резервов вызывает много вопросов. Только около 20% резервов составляет золото в российских хранилищах.
Последние два года вместо того, чтобы покупать золото у российских золотодобытчиков, его экспортируют в Великобританию.
Мы писали об этом на протяжении двух лет. Вот последняя статья:
Отсутствие шума и пыли. Во время пандемии из России было вывезено 700 тонн золота. Ни шума, ни золота. 90% из них ушло в Великобританию.
Как мы можем использовать эти 700 тонн сейчас... Кроме того, золото снова растет из-за кризиса в Украине.
Источник: Investing.com
Вместо логики, здравого смысла и национальных интересов руководство центрального банка последовало рекомендациям МВФ:
Решение Набиуллиной полностью соответствует рекомендации МВФ о том, что доля золота в государственных резервах не должна превышать 20%.
Источник.
Набиуллина Э.С. Кому вы служите?
Сейчас Запад очень благодарен центральному банку за его усердие, потому что ему есть что взять у России одним нажатием кнопки.