Давайте начнем с того, что с 2002 года в России отменено обязательное лицензирование риэлторской деятельности. Отсутствие государственного контроля предоставило свободу в формировании отношений между риэлтором и его клиентом, поэтому иногда называют себя «риэлторами» те лица, которые не являются профессиональными специалистами на рынке недвижимого имущества, а порой даже лица, которые совершают незаконные и противоправные действия.
Что делать и как минимизировать риск попасться к недобросовестному риэлтору? Дадим несколько советов.
Почитайте отзывы о вашем специалисте. Достаточно в поисковой строке вбить фамилию и имя, добавить слово "отзывы". Также можно проверить отзывы об агентстве недвижимости, которое представляет риэлтор.
Обратите внимание на количество объектов, которое продает специалист. Если объектов мало - есть вероятность, что агент начал свою карьеру совсем недавно и у него мало опыта в решении сложных вопросов. Конечно это не 100% показатель, ведь риэлтор может быстро реализовывать недвижимость, но на данный пункт рекомендуем обратить внимание.
Специалист, который будет сопровождать вашу сделку должен обладать необходимыми компетенциями, поэтому вы его можете проверить на портале Единого реестра reestr.rgr.ru. Познакомьтесь с информацией о своем специалисте в его разделе Единого реестра, обратите внимание на отзывы о его работе. Если агентство недвижимости имеет сертификат соответствия качества услуг - вы минимизируете возможность попасть в спорную ситуацию. Все конфликтные споры с сертифицированной компанией могут решаться во внесудебном порядке в комиссиях по рассмотрению спорных ситуаций.
Напомним, что сертифицированное агентство недвижимости — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, подтвердившие соответствие качества оказываемых услуг на рынке недвижимости установленным требованиям Системы сертификации, получает Сертификат Соответствия, информация о нем заносится в Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов.
Процедура сертификации включает в себя несколько этапов:
1. Подача заявки на проведение работ по сертификации.
2. Проведение экспертами Территориального органа по сертификации оценки соответствия услуг установленным требованиям.
3. Принятие Управляющим советом ТОС решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата.
4. Внесение данных в Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов.
Сертификацию проводят аккредитованные Территориальные органы по сертификации (ТОС). Список аккредитованных Территориальных органов по сертификации можно посмотреть здесь: https://vk.cc/cg1xIe
#Недвижимость #РГР #Сертификация
Поговорим о сертификации.
24 августа 202224 авг 2022
10
2 мин