«У меня обоняние не особо развито. Как-то так получилось, что для меня это чувство где-то на третьих ролях».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Маргарита Мельникова, незрячая с рождения
«Все зависит от того, когда человек потерял зрение: незрячий он с рождения или ослеп в зрелом возрасте. Это зависит также от того, насколько тренированное у него обоняние.
Если человек не видит с раннего детства или даже с подросткового возраста, но при этом он самостоятельно ориентируется и активно использует запахи, то тогда, конечно, чувствует ароматы он тоньше. Его обоняние со временем становится более натренированным, он начинает чувствовать ароматов больше. Если человеку важно определять срок годности продуктов по запаху, то тогда острота обоняния тоже имеет большое значение. И ее нужно развивать.
Кроме того, острота обоняния может иметь значение при приготовлении пищи. Разумеется, можно и нужно оценивать готовность блюда по времени — по таймеру, можно проверить ее и другими способами — проткнуть вилкой или палочкой, но и обоняние тоже играет большую роль.
Некоторые мои незрячие знакомые, которые ориентируются самостоятельно и живут одни, после коронавируса потеряли обоняние, к счастью, лишь на время. Но этого времени им хватило, чтобы осознать, насколько данное чувство для них важно. Я слышала от них такую фразу: "Как я теперь буду ориентироваться, если ничего не чувствую?''. Когда обоняние к людям вернулось, то это был праздник.
Знаю незрячих людей, которые работают в области парфюмерии, занимаются составлением ароматов, увлекаются эфирными маслами, но надо понимать, что с потерей зрения острота обоняния сама по себе не увеличивается. И обоняние, и слух, и тактильное восприятие нужно обязательно развивать — желательно с раннего детства.
Если незрячий человек не привык полагаться на слух и обоняние, то острота его восприятия не будет отличаться от остроты зрячего человека. Само по себе ничего не включается.
У меня обоняние не особо развито. Как-то так получилось, что для меня это чувство где-то на третьих ролях. Я остро реагирую, пожалуй, лишь на запах алкоголя и сильный аромат духов, особенно слишком сладких, приторных. Готовность еды по запаху не оцениваю, свежесть продуктов тоже не привыкла оценивать на запах. Пользуюсь другими ориентирами. Бывает так, что пока кто-нибудь не обратит мое внимание на какой-то запах, то я могу его и не заметить».
Юлия Васильева, незрячая с рождения
«Нет, не правда — так и то, что у незрячих людей лучше слух. Если взять двух людей — зрячего и незрячего, даже тотально незрячего с рождения, и измерить им слух каким-то медицинским предметом, то под вопросом, у кого слух будет лучше. Это необязательная компенсация.
Единственная разница в том, что незрячие люди сильнее делают акцент на запахах, тактильных и слуховых ощущениях. Если зрячий человек 80-85 процентов информации получает от зрения, то на все остальные чувства остается 15-20 процентов, поэтому получается, что обоняние, осязание и слух работают ''меньше''. Дело лишь в концентрации внимания, у незрячего человека все 100 процентов распределяются на остальные чувства: первое — слух, второе — осязание, третье — обоняние. Вкус стоит отдельно.
Очень хорошо это можно проследить при работе в темноте со зрячими людьми. Когда человек без нарушения зрения приходит на прогулку в темноте или в ресторан в темноте, то через некоторое время начинает обращать внимание на звуки, которые раньше не замечал».