Вспоминая времена Советского Союза, принято говорить о тотальном дефиците как об отличительной черте того времени. Так ли это? Соглашусь, что был существенный перекос в планировании в пользу тяжёлого машиностроения и оборонки. Потребительские товары не являлись приоритетом, но они производились и технологически совершенствовались.
Если вспоминать о бытовой технике в жизни советских людей, то нельзя обойти вниманием стиральную машину “Вятка-автомат”.
Долгие годы советские женщины пользовались стиральными машинами, состоящими из бака, вращающегося винта и электродвигателя с таймером. Заливали и сливали воду вручную. Даже примитивным механическим отжимом оснащались не все модели.
Но во всём остальном мире прогресс не стоял на месте и итальянские партнёры Советского Союза, в лице фирмы “Merloni Elettodomestici”, построили в Кирове завод по производству стиральных машин, а в Ульяновске развернули производство комплектующих для них.
Мечта женщин 80-х годов - стиральная машина “Вятка-автомат” выпускалась по лицензии итальянской фирмы “Merloni Elettodomestici”. “Вятка-автомат” имела:
- 12 программ стирки;
- автоматическую регулировку всех программ;
- программу полоскания;
- программу отжима.
Это чудо стоило 485 ₽ Позднее цену снизили до 400 ₽, но и тогда позволить себе такую покупку могли не многие. Ещё один “минус” состоял в том, что при продаже спрашивали справку из ЖЭКа о возможности установки такой техники. Потребляемая машиной мощность свыше 2 кВт.
Гостеприимно открывшийся для зарубежной продукции в 90-х внутренний рынок бывшего СССР, принёс кировскому производству немало трудностей. Но предприятие выстояло в конкурентной борьбе. Стиральная машина “Вятка-автомат” выпускается и поныне. Владельцы предприятия приняли решение о дальнейшем развитии бренда.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, был ли у Вас такой или похожий аппарат? Какие воспоминания с ним связаны?
Понравилась статья?
Поддержите наш канал подпиской, лайком или репостом в соцсетях.