Найти тему
Skillscanner

Высшее образование или онлайн-курс: как выбрать обучение для себя

Успешную карьеру без знаний представить невозможно (за исключением той карьеры, которую некоторые строили в 90-е годы, но мы не об этом). Если ещё 15-20 лет назад образование получали преимущественно в институтах или университетах, то сейчас есть опция онлайн-курсов. Университеты больше никому не нужны? Высшее образование устарело? Разберёмся, когда стоит пойти учиться в вуз, а когда купить онлайн-программу.

Как и в любом деле, в первую очередь следует задать себе вопрос: «Зачем мне нужно обучение?». Чтобы занять высокий пост, который требует диплом магистра? Необходимо прокачать свои навыки, чтобы перепрыгнуть с позиции junior до middle? Хочется сменить профессию и построить карьеру, например, в IT? Необходимо выучить иностранный язык, чтобы переехать за границу? Эти и многие другие задачи может решить образование. Но, как вы догадываетесь, разное.

Интернетом в России начали активно пользоваться только к нулевым, онлайн-образование пришло ещё позднее. До этого все задачи, связанные с обучением, решались очным посещением учебных заведений. Появление онлайн-курсов не уничтожило институты, потому что остаются профессии, которыми невозможно овладеть дома: врач, инженер и многие другие. Кроме того, университет — важная ступень развития человека. Учёба в вузе учит договариваться с людьми, искать информацию, быстро реагировать и решать свои проблемы. Это — важные soft skills, которые лучше всего прокачивать на практике.

-2

Не стоит пренебрегать высшим образованием. Помимо того, что существуют профессии, которыми невозможно овладеть через онлайн-курсы, у университетов есть и другие преимущества. Например, некоторые должности требуют определённой ступени высшего образования — магистра или кандидата наук. Без такого высшего не получится получить повышения по работе в некоторых компаниях. Вузовский диплом выглядит намного солиднее в глазах взрослого поколения (и начальника, и ваших мамы и бабушки). Также в университете легче найти единомышленников и наладить социальные связи. Нетворкинг ещё никому не вредил.

Конечно, у вузовских программ есть минусы. Во-первых, это дорого — четырёхлетнее образование в университете может стоить как иномарка. Во-вторых — долго. Приходится тратить время как и на длительный образовательный процесс, так и на дорогу, домашние задания и очереди в коммерческие кабинеты и деканат. Кроме того, вузовские программы редко актуализируются: часто бывает, что преподаватели десятилетиями читают одни и те же лекции. В нашем постоянно меняющемся мире информация устаревает намного быстрее.

-3

Перейдём к онлайн-курсам. Такой вариант обучения очень современный. Онлайн-программы позволяют повышать квалификацию, изучать новые профессии или навыки. Они позволяют рисковать — ведь намного проще «решиться» на онлайн-лекции пару раз в неделю, чем на очные занятия в университете.

У онлайн-образования много плюсов. Значительная экономия времени — можно заниматься в удобное время в любом месте. Программы обучения редко длятся больше года. Кроме того, информация постоянно актуализируются, и ученики получают самую «свежую» фактуру. Намного меньше «воды» и ненужных лекций. Преподаватели чаще всего — практикующие специалисты. Наконец, бывают очень узкие специализации. Можно найти курсы по очень редким и новым специальностям.

Мы выделяем два основных недостатка онлайн-программ. Во-первых, сложнее наладить нетворкинг. Поскольку обучение происходит удалённо, труднее познакомиться с коллегами. Во-вторых, можно наткнуться на инфоцыган и псевдоспециалистов — недобросовестных лекторов, которые дают сомнительную программу низкого качества.

Чтобы не прогадать с выбором онлайн-курса, используйте сервис Skillscanner. Мы проверяем каждую программу, и в наш каталог попадают только качественные онлайн-школы. Подбирайте варианты под вашу потребность и решайте свои задачи с помощью лучших онлайн-курсов на рынке.

Любое обучение помогает двигаться вперёд и достигать целей. А что выбираете вы под свою потребность: онлайн-образование или вузовское?