С таким названием вышла статья на немецком новостном издании Zeit. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
В Великобритании, по мнению экономистов американского банка Citi, в будущем цены для потребителей вырастут особенно резко. Уровень инфляции поднимется до 18 процентов в начале следующего года, пишет экономист Citi Бенджамин Набарро. Это будет самая сильная инфляция с 1976 года. Она будет в девять раз выше той, к которой стремится Банк Англии, желающий сохранить уровень инфляции на уровне двух процентов.
Ценовое давление в Великобритании в настоящее время находится на самом высоком уровне за четыре десятилетия: товары и услуги в июле стоили в среднем на 10,1 процента дороже, чем годом ранее. Причиной этого являются высокие цены на энергоносители. Но британцам также приходится поковыряться в своих карманах, когда речь идет о покупках для повседневных нужд: розничные цены на продукты питания выросли на 12,3 процента, что стало самым резким ростом с 1981 года. Здесь Citi даже прогнозирует максимальные значения более 20 процентов.
Это влечет за собой необычные меры: британская сеть супермаркетов Iceland Foods, например, предлагает своим покупателям небольшие беспроцентные кредиты на покупку продуктов ввиду крайне высокой инфляции. Программа предназначена для бедных домохозяйств, которые борются с ростом стоимости жизни.
Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.
zatar:
Благодаря Brexit не должно возникнуть проблем с введением разумных мер, таких как налог на сверхприбыль. Собственно, у британцев есть свой газ и нефть, так что им не надо летать по миру, как Хабеку, чтобы компенсировать российский импорт.
NoamChomsky:
Началось в Великобритании. Но это должно быть только предвкушением того, что произойдет в Германии.
Dagobert aus Entenhausen:
Невероятно, что ЕЦБ было позволено действовать таким образом, все предвидели, что печатание денег не является решением, Меркель создавала ощущение благополучия более 16 лет, печатая деньги, расплата наступает после ее срока. А избиратели думают, что раньше все было бы лучше, веселее, если бы не было так ужасно.
Sommertraum:
Всем известно, что инфляция определяется ценами на энергоносители.
И всем известно, что эта проблема не "естественная" (недостаточное предложение),
а политическая (бойкот России).
Тому, кто бойкотирует порядка 30-40% имеющейся на мировом рынке энергии и не останавливает тех, кто наживается на кризисе, придется многократно переплачивать за остальное.
Очевидно, политики на Западе скорее рискнут упадком своей экономики и обнищанием своего населения, чем признают свою главную ошибку, развязав энергетическое противостояние без какой-либо концепции и безальтернативных вариантов.
У них даже не хватает смелости преследовать жадных спекулянтов на Западе, несмотря на величайшее перераспределение от бедных к богатым, которое когда-либо происходило.
Нефти и газа добывается не меньше, чем год назад, поэтому реального дефицита пока нет.
Тем не менее, цены взлетают, потому что игроки и мошенники на энергетических биржах не закованы в цепи.
А где средства массовой информации, которые должны освещать это в больших заголовках?
Они кричат: «Это Путин виноват».
Sorrow87:
Западный мир достиг своего апогея. Карточный домик рушится...
Julius Kupfernagel:
В силу обстоятельств я могу вспомнить американскую поговорку, на этот раз подходящую для нашей кампании против России: «Тому, кто по шею в яме, не следует копать дальше, если он хочет выбраться».
Оригинал статьи и больше комментариев:
https://www.zeit.de/wirtschaft/2022-08/inflation-grossbritannien-oekonomen