Найти в Дзене

Природный газ этой зимой станет дороже золота

С 22 августа 2022 года цены на газ в странах ЕС (Европейский Союз) превысили 3100 долларов за одну тысячу куб. м.

В настоящее время европейские ПХГ (Подземное Хранилище Газа) заполнены только на 77%, а поставки СПГ (Сжиженный Природный Газ) идут даже из Австралии, которая ранее поставляла СПГ только в страны АТР (Азиатско-Тихоокеанский Регион).

Вот и получается, что в случае оправдания прогноза ПАО "Газпром" о том, что цена на газ в странах ЕС к этой зиме поднимется до 4000 долларов за одну тысячу куб. м, то газ в пересчёте цены за один грамм (одна тысяча куб. м. газа весит около 71 грамма) обгонит золото. В настоящее время унция (31,1 грамм) золота стоит 1745 долларов, а такой же вес газа уже подошёл к отметке в 1350 долларов.

А тут ещё получается, что несмотря на постоянное снижение поставок российского газа, бюджет России за последние семь месяцев уже получил доходов от экспорта природного газа больше, чем за весь 2021 год (1,23 трлн рублей против 1,13 трлн рублей). Теоретически, при текущих ценах на газ в странах ЕС, Россия может снизить экспорт газа ещё как минимум на тридцать процентов и все равно будет при этом получать дополнительные доходы.

Зампред Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что ПАО "Газпром" обладает достаточно гибкой производственной и транспортной системой, позволяющей без какого либо труда уменьшить отбор природного газа из месторождений, не предполагая полной остановки добычи. В краткосрочной перспективе добыча не является самоцелью, но поддерживать и тем более наращивать её во время сокращения экспорта с основного внутреннего рынка будет проблематично.

Несмотря на это, по мнению эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла Родионова, в настоящее время сокращается не только экспорт природного газа внутри страны.

После строительства новых трубопроводов в Китай и нового завода по производству СПГ говорить о росте добычи газа вряд ли возможно, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. По мнению эксперта, увеличение собственного потребления внутри России за счёт газификации регионов возможно, но требует времени.

Родионов считает, что ускорить появление новых производств СПГ может помочь либерализация экспорта СПГ (сейчас право на поставки за границу имеют предприятия Арктической зоны). В этом случае это даст толчок развитию малотоннажных СПГ заводов, оборудование для которых производится в России.

Гривач не согласен с этим, он считает, что экспорт СПГ в России и так уже достаточно либерализован, чтобы привести к буму в этой сфере.