Найти тему
Память Даурии

Белогвардейцы Маньчжурии в борьбе с СССР.

С июля по декабрь 1929 года, чтобы установить контроль над К.В.Ж.Д, Советская Красная Армия и Северо-Восточная китайская армия под командованием Чжан Сюэляна (прим. сын Чжан Цзолиня) вступили в вооруженный конфликт. Находящаяся под командованием Чжан Сюэляна Мукденская армия насчитывала 300 000 человек, в конфликте была задействована половина состава, плюс к этому добровольцы из белогвардейских организаций в Маньчжурии. Со стороны РККА по официальным данным было задействовано по разным направлениям от 17 000 до 50 000 человек.

Военный губернатор провинции Фэнтянь маршал Чжан Сюэлян. Общественное достояние.
Военный губернатор провинции Фэнтянь маршал Чжан Сюэлян. Общественное достояние.

Конфликт длился с 12 октября по 22 декабря 1929.
Интересно, что ни Китай, ни Советский Союз не желали допустить вмешательства третьей стороны, как сказал маршал Блюхер, командующий Дальневосточной специальной армией, отвечающей за операцию:
«Здесь нет мира, нет войны, есть только один конфликт».
В этот период белогвардейцы, потерпев неудачу в Гражданской войне в России, собрались в Маньчжурии и не упускали возможностей взять реванш в Забайкалье и Дальнем Востоке или навредить Советам. Эти регионы вошли в состав РСФСР позднее других и настроения населения были не всегда на стороне коммунистов.
29 декабря 1928 года Чжан Сюэлян объявил, что Северо-Восток сменил свой флаг и подчинился Нанкинскому национальному правительству. После этого в официальных документах официально заменили название «Маньчжурия» на «три Северо-восточные провинции». Русские белогвардейцы и казаки рассматривали китайско-советскую войну как подходящее время для «контратаки и восстановления страны» или демонстрации, что есть еще не Советская Россия, Россия в изгнании.
Возглавляемая П. Нечаевым, группа наемников работала на китайского военачальника Чжан Цзунчана и воевала от Шаньдуна до Шанхая.
В 1928 году войска Чжан Цзунчана были уничтожены Северной экспедицией (прим. армия Гоменьдана воевала с правительством Бэйяна), а русские наемники были насильственно расформированы. Оставшееся оружие было отправлено в Харбин, часть которого была передана белогвардейским организациям, а остальное было продано японским спецслужбам.
В результате, пока регулярные армии двух стран воевали, вооруженный отряд под командованием белогвардейца Мохова проник из Китая на территорию Советского Союза, создав так называемый «инцидент с бандой Мохова», который встревожил самые высокие круги Советского Союза.
В то время, внутренний бюллетень ОГПУ и газеты на Дальнем Востоке и в Москве упоминали об этом деле.

Генерала армии Иван Иванович Федюнинский. Общественное достояние.
Генерала армии Иван Иванович Федюнинский. Общественное достояние.

Позже Герой Советского Союза Генерал И.И. Федюнинский в своих мемуарах писал:
«В начале сентября белогвардейцы ворвались на территорию Советского Союза из Китая. Помимо винтовок, они также при себе имели два пулемета. Они въехали в село Благодатное и ограбили жителей деревни, забрав их лошадей и имущество. Опасаясь окружения Красной Армии, они быстро ушли оттуда, а затем разграбили ряд деревень и ложно выдавали себя за советских пограничников. Пытаясь дискредитировать репутацию советского режима. Конечно, никто не поверит в их бредни.
В селе Ивановка сельчане их чуть не поймали. Когда они в спешке бежали, то потеряли много вещей, в том числе китайскую валюту и официальные документы, на которых стояла печать Харбинской белогвардейской организации. Позже банда была уничтожена Красной Армией».
3 сентября 2016 года Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации обнародовал документы, в том числе журналиста Балакшина.

Петр Петрович Балакшин.
Петр Петрович Балакшин.

Петр Петрович Балакшин, журналист, писатель, историк, художник. Родился в 1898 году, участвовал в Гражданской войне в России, после жил в Шанхае, Харбине. Эмигрировал в США в 1923 году.
Он работал в ряде русскоязычных газет и журналов. В 1958 году он опубликовал двухтомный труд «Финал в Китае», расследование, в котором полностью восстановил всю подноготную этого инцидента.
Балакшин считает инициатором этого инцидента подполковника Белой армии Николая Андреевича Мартынова. В 1895 году он родился в крестьянской семье в Самарской области. В 1914 году он добровольно вступил в Русскую армию и отправился нам фронт.
После Октябрьской революции в 1918 году он присоединился к Белой гвардии. Служил под началом Владимира Каппеля.
В конце 1922 года Мартынов с отступающей армией из Приморского края оказался в Маньчжурии. Он появился в Харбине весной следующего года и проживал там до 1945 года.
Мартынов сначала работал в полицейском, а затем сотрудничал с Квантунской армией.
В то время в Маньчжурии проживало более 200 000 белоэмигрантов. При поддержке антисоветских белоэмигрантских организаций в Европе и США они создали «Дальневосточную русскую добровольческую армию». Лидером был Николай Павлович Сахаров, генерал-майор Белой армии, активист антикоммунистическое движение в Маньчжурии.

Генерал-майор Николай Павлович Сахаров. Общественное достояние.
Генерал-майор Николай Павлович Сахаров. Общественное достояние.

В 1923 году он пытался организовать подпольное движение в Приморье, но, потерпев неудачу, эмигрировал в Калифорнию.
Летом 1927 года Сахаров тайно приехал в Маньчжурию, чтобы планировать и дистанционно руководить реакционной деятельностью в Советском Союзе.
После окончания китайско-советского конфликта в 1929 году Сахаров не смог закрепиться в Маньчжурии, поэтому он отправился в Шанхай.
Его целью было превратить Маньчжурию в базу для «возрождения России», привлечь на свою сторону эмигрантских руководителей: Семенова, Бакшеева, Родзаевского, а также китайских военачальников. С их помощью планировалось наладить диверсионную работу в Забайкалье и Дальнем Востоке и распространить влияние в СССР, создав «пятую колонну».
Во время конфликта на К.В.Ж.Д русские белоэмигрантские организации оживились по всему миру.
В частности, Российский Высший монархический совет со штаб-квартирой в Париже, направил полномочного представителя в Харбин, бывшего капитана царского флота Константина Карловича Шуберта.
Шуберту были выделены значительные суммы денег. С их помощью он должен был привлечь на свою сторону и организовать местных белогвардейцев для проведения акций и усиления антисоветских политических настроений.
Именно при финансовой поддержке Шуберта и других бывший донской белогвардейский полковник Федор Дмитриевич Назаров в июле 1929 года возглавил белых партизан, участвовавших в нападениях в районе озера Ханка. Его отряд состоял из 20 человек.

Полковник Федор Дмитриевич Назаров. Общественное достояние.
Полковник Федор Дмитриевич Назаров. Общественное достояние.

В августе того же года Назаров и его группа снова напали на Советский Союз, но были окружены советскими войсками, и лишь немногим удалось спастись.
В сентябре 1930 года Назаров столкнулся с советским пограничным отрядом у железнодорожной станции Пограничное. При задержании Назаров застрелился.
Ввиду тяжелого урона, нанесенного отряду Назарова, Шуберту пришлось искать других исполнителей для проведения провокаций вдоль советско-китайской границы, чтобы показать свои способности перед Веысшим монархическим советом.
После переговоров Шуберт заключил сделку с Сахаровым.
Генерал-майор Сахаров, полковник Мохов, подполковник Мартынов. Именно эти люди стали во главе руководства диверсионной деятельностью белоэмигрантских организаций в Приморье. Они провели провакацию у озера Ханка.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.