Найти тему
50,4K подписчиков

Мятеж норманнских графов

3,2K прочитали

1076 год

Южная Италия

Жесткое правление повелителя Калабрии, Апулии, Лукании, части Кампании герцога Роберта Гвискара* со временем начало раздражать норманнских графов, большинство из которых были в той или иной степени родства с самим герцогом.

1076 год Южная Италия Жесткое правление повелителя Калабрии, Апулии, Лукании, части Кампании герцога Роберта Гвискара* со временем начало раздражать норманнских графов, большинство из которых были в

Заговор затеяли племянники герцога Роберта графы Пётр и Жоффруа. К ним присоединились Иордан, сын графа Ричарда, племянник герцога Роберта по матери, Раннульф, дядя Иордана, Абелард, сын Гумфрида, Градилон – зять Абеларда, графы Балдуин, Анри, Амик, Роберт из Монтескальозо – сын сестры герцога Роберта.

Когда графы подняли мятеж, вся Южная и центральная Италия наполнились шайками разбойников, которые, пользуясь гражданской войной между норманнами, грабили всех подряд.

Граф Пётр склонил на сторону мятежников город Трани. Аргирицос – тесть Абеларда – склонил на сторону мятежников города Бари, Корато, Андрию, Бишелье.

А вот с городом Джовинаццо у мятежников вышла промашка. Жители города заявили, что они клялись герцогу в верности и менять своего решения не будут. Не испугали их ни угрозы, ни войско Амика и Аргирицоса, которое осадило город.

Наместник Джовинаццо Вильгельм Фитц-Иво, когда увидел, что осада затягивается и положение в городе становится угрожающим из-за продовольственного вопроса, пошел на хитрость. По его подсказкеиз Битонто прибыл посланник, который заявил графу Амику, что на помощь Джовинаццо с большим войском движется Рожер, сын герцога Роберта.

Узнав эту новость, армия графа Амика дружно разбежалась. Осада была снята.

Когда герцог Робер узнал о мятеже, то оставил свою конницу на реке Брандано. Сам же отправился в город Козенца в Калабрии, где набрал отряды отборной пехоты. Объединив конницу и пехоту в одну армию, герцог Роберт выступил к городу Бари, в котором находился самый непримиримые его враг – Абелард.

Абелард был храбрый и могучий воин, и под Бари произошло сражение. Жители Бари сражались отлично, но только до тех пор, пока Абелард не был ранен копьем в грудь. Абеларда вынесли с поля брани, а его войско укрылось за стенами Бари.

Герцог же пришел в Джовинаццо, где за стойкость и верность простил все недоимки по дани, которые были должны местные жители, и наполовину урезал для города все те поборы, которые обычно платили итальянские города норманнам.

Отсюда герцог, сметая по дороге мятежные отряды, разоряя замки мятежников, пошел к Салерно.

В городе Аколи в плен угодил граф Балдуин. И был отправлен в заключение.

В замке Вико в плен угодил граф Градилон. Ему выкололи глаза и лишили детородных органов (по доброй европейской традиции — не в пример всяким там дикарям с Востока).

6 мая герцог Роберт осадил Салерно.

Иордан начал переговоры о мире. Герцог согласился заключить мир с жителями Салерно, но оставил подле города отряд своих войск. Посредником в этих переговорах выступил Раннульф – дядя Иордана по отцу. Но только 13 декабря, когда стало ясно, что герцог подавил мятеж повсеместно, жители Салерно впустили в свой город войска герцога Роберта.

После падения замка Спинаццолы, владения графа Амика, тот начал просить пощады и мира. Мир ему был дарован.

Графы Роберт и Жоффруа прислали посланцев с просьбой о пощаде. Их простили.

А вот Бари решил защищаться.

Герцог Роберт осадил Бари. Аргирицос, тесть Абеларда, стал договариваться о мире. Мир ему был дарован, но не Абеларду, который тогда также был в Бари.

Абелард бежал в Византию, где и умер позднее от болезни.

Из всех мятежников оружия не сложил лишь граф Пётр.

Герцог Роберт повел войска на его владения. Он захватил Таранто, осадил Кастелланету.

Только после этого Петр запросил мира. Роберт прямо заявил, что если Пётр передаст города Трани и Кастелланету в собственность герцога, его пощадят.

Петру пришлось пойти на эти уступки.

Так закончился этот бездарный мятеж.

Бездарный потому, что объединенные отряды мятежников намного превосходили отряды герцога Роберта. Но желание каждого мятежника действовать самостоятельно (естественное, впрочем, поскольку каждый метил в преемники гетьмана герцога) привело к тому, что их разгромили поодиночке.

(Источники: Вильгельм Апулийский, Кавские анналы).