Тёща всё лето жалуется, что огород сорняками затянуло. Устала пропалывать. У нас та же проблема. Только оказалось, что это не просто сорняк, а практически деликатес, который многие с удовольствием употребляют в пищу.
Думаю, каждый садовод согласится с тем, что процесс уборки территории и избавления от сорняка не доставляет особого удовольствия. А точнее сказать, не доставляет его вовсе. Кому хочется сутки напролёт (а то и больше) корячиться в неудобных позах, выдергивая сорняк и приводя в порядок грядки? К сожалению, по-другому никак, иначе сорняк грозит снижением качества выращиваемых плодов и урожайности в целом, поэтому нам приходится регулярно брать волю в кулак и выходить в огород на борьбу с ним.
Уверен, что все когда-то видели на своем участке портулак. Не уверен, что знали его название, но видели точно. Признавайтесь, срывали его, думая, что это обычный огородный сорняк?
Официальное название такой травы – портулак огородный. И, вы удивитесь, но его можно принимать в пищу наравне с привычными нами петрушкой, щавелем, укропом, рукколой и тд. Кроме того, его польза для здоровья неоценима. Портулак богат на витамины и минералы, клетчатку, а также микро и макроэлементы.
Представляете, многие страны специально выращивают его для использования в пищу, а у нас он растёт просто в огороде и мы безжалостно от него избавляемся!
Особую популярность блюда из портулака завоевали турецкая и кавказская кухни. По вкусу он имеет лёгкую терпкость и специфическую кислинку, поэтому некоторые заменяют им знаменитые каперсы. Его применяют в салатах, сочетают с мясом, маринуют (отдельно или вместе с другими овощами) и даже используют в качестве начинки всевозможной сдобы.
Важно сказать, что применять в пищу можно как листья портулака, так и стебли, но только до его цветения. Вы можете его жарить, варить, тушить, мариновать или есть сырым. Знаю, что некоторые любят даже в сушёном виде.
Однако один существенный минус у него всё же есть – очень сильно разрастается и крайне тяжело вывести из огорода (съедать весь, к сожалению, не успеваю)! О способах борьбы с ним напишу как-то отдельную статью.
Заходите в просторы интернета, ищите рецепты с портулаком и готовьте на здоровье! Возможно, он станет частым гостем вашего стола.
Буду рад, если вы открыли что-то новое для себя.