На портале газеты ЦК КПК "Хуаньцю шибао" 23 августа опубликована статья экспертов Центра русистики Восточно-китайского педагогического университета (Шанхай), в которой подводятся итоги влияния санкций Запада на Россию за последние полгода - с момента начала конфликта на Украине.
Китайские ученые отмечают, что в последнее время на Западе возникли сомнения по поводу эффективности санкций. Например, премьер-министр Венгрии Орбан считает, что санкции возымели обратный эффект: Европа "нанесла себе ущерб", "выстрелив в легкие европейской экономики".
Министр финансов США Йеллен недавно заявила, что европейский отказ от российских энергоносителей может принести больше вреда, чем пользы, и Европе следует пересмотреть вопрос о полном запрете импорта российских углеводородов.
По китайскому мнению, нельзя отрицать, что западные санкции принесли России большие трудности, но они не "захлестнули" Россию. При этом Россия превратила возникший кризис в "шанс", используя санкции для корректировки курса национального развития.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Влияние санкций
Во-первых, санкции создали для России большие барьеры для взаимодействия с внешним миром, но Запад явно переоценил их влияние на макроэкономическое развитие страны.
Из-за 7-ми стремительных раундов санкций российская экономика сократилась во втором квартале с.г. на 4% в годовом исчислении, ВВП страны уменьшится по итогам года на 8%.
Но если говорить о долгосрочной перспективе, то здесь прогнозы более оптимистичные. Оценивая суммарную эффективность антироссийских санкций, введенных после крымских событий 2014 года, Международный валютный фонд в 2019 году отмечал, что «вес» санкций на замедление роста России составил всего 0,2%, при этом более значительный эффект на российскую экономику оказывали не санкции, а цены на нефть, фискальная, финансовая и монетарная политика. С 2020 года к этим "несанкционным" факторам прибавились пан**мия, новая волна глобального экономического кризиса, лихорадка с нефтяными ценами.
Перед лицом ограничений 2022 года руководство России предприняло финансовые и фискальные контрмеры, в результате чего бизнес в обрабатывающей промышленности и сфере услуг вернулся к досанкционному уровню, а рубль даже стали называть самой эффективной валютой 2022 года.
Во-вторых, санкции создали для России условия для укрепления своей автономии в экономике и технологиях. Пустоты, образовавшиеся в РФ после ухода западных предприятий, заполняются собственными производствами, которые уже значительно увеличили долю отечественной продукции. Созданы суверенный Интернет, национальная платежная система "МИР", своя банковская система передачи финансовых сообщений "СПФС".
Снижается зависимость от импорта. Хотя российские компании жалуются на неудобства из-за западной технологической блокады, этого не избежать в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе технико-экономическая автономия безусловно выгодна для создания мощной и независимой России.
В-третьих, санкции создали для России историческую возможность расширить сотрудничество с незападными странами. Внешняя политика «двуглавого орла», обращенного как на Восток, так и на Запад, долгое время была основным направлением российской внешней политики. Однако российско-украинский конфликт станет поворотным моментом в формировании "незападного коллективного лагеря" с участием России.
В условиях западных санкций Россия перешла к активному укреплению сотрудничества со странами СНГ и Евразийского экономического союза, одновременно расширяя взаимодействие со странами Азии, Африки и Латинской Америки.
Китайские эксперты подчеркивают, что санкции окажут краткосрочное влияние на экономическое и социальное развитие России, но всем понятно, что российская экономика выдержала давление и не показывает никаких признаков коллапса.
В обозримом будущем интенсивность западных ограничений будет трудно нарастить, совокупное воздействие санкций на сам Запад и контрмер России будет постепенно ослаблять санкционную силу США и их союзников.
По китайскому мнению, уникальный опыт национального развития России демонстрирует устойчивость её экономики и завидную способность выживания в условиях кризиса и западных санкций.
На связи!