#проинвестиции
В инвестициях очень важен психологический аспект. Важно то, как вы мыслите. Ваши мысли будут определять ваши цели. Цели – действия, а ваши действия – ваши результаты. К сожалению, редко встречаются люди, которые были бы сформированы, как инвесторы и четко понимали, чего хотят от рынка и для чего. В основном это, искаженное всякой рекламой, дикое желание получить большой доход с минимальным риском, при чем как можно быстрее.
Раньше я думал, что если ты бизнесмен, то инвестиции у тебя в крови, ты знаешь что и куда вложить, чтобы получить необходимый результат, но практика показала иначе.
Помню, как у меня была назначена консультация с человеком, у которого бизнес приносит около 1 млн. долларов в год чистой прибыли. Тогда для меня это был очень существенный шаг. И предвкушая встречу я рисовал себе разные варианты развития событий. Думал, как здорово сейчас она пройдет. Может даже что-то новое узнаю, но жизнь полна сюрпризов. Когда мы встретились он спросил: «Ну, что у тебя есть?»
До этого было определено, что никакого плана ему не надо, его интересуют только инструменты, которые у меня есть. И я начал перечислять: здесь 20% годовых может быть, здесь 12, а здесь 50%, но высокие риски. Он это все внимательно слушал, соглашался и потом выпаливает: «А на кой мне это все? Если у меня бизнес приносит в месяц столько?» И это при том, что предыдущий его бизнес обанкротился, оставив его ни с чем.
И правда! На кой тебе это все. Этот бизнес перестанет приносить доход - откроет новый. А что, если не откроет? А что, если уже не будет сил в старости? Что тогда? Именно такие мысли человек должен сам осознать.
Пока человек сам не придет к тому, что ему нужно диверсифицировать риски, что он хочет сформировать пассивный доход, что он не вечен и рано или поздно придется отдать бизнес в чужие руки и т.д. и т.п. ему это не донести! В этом формате мне нравится фраза, которая сюда очень подходит: «Самая низкая скорость у звука. То, что нам говорила мама в 10 лет – доходит только в 30!».
Это была одна из первых встреч с людьми, у которых такой капитал и такое отношение к инвестициям. С практикой становилось понятно - примерно 50-70% бизнесменов придерживаются позиции "Зачем мне все это надо..."
До настоящих, осознанных инвестиций нужно дорасти, а не рассматривать их, как быстрый источник решения всех ваших проблем. Это я к чему: часто сталкиваюсь с тем, что человек идет на финансовые рынки с той целью, чтобы вылезти из того ненавистного состояния бедности и проблем, в котором находится, пытаясь найти что-то доходное, что мигом выведет его на вершину успеха. (а что такое успех? для каждого он свой). А в итоге возвращается к одному и тому же. А ведь все просто! Бедность у нас в голове. Уже говорил и повторю еще раз: мы зарабатываем ровно столько, сколько стоит наш мозг! И если там пусто, то и в кармане тоже будет пусто. Растите, слушайте, спрашивайте, ходите на курсы, общайтесь со специалистами, будьте разносторонними - тогда вы начнете жить осознанно и четко понимать, чего хотите. За вас эту работу не сделает ни один советник, какой бы хороший он не был.
Поэтому не думайте, что инвестиции – это волшебная палочка. Что это просто купить акции, а потом продать. Инвестиции – это такой же бизнес, но не обычный, а с нюансами. И этот бизнес строится прежде всего для того, чтобы сделать вашу жизнь комфортнее, сделать ваши цели достижимыми и обеспечить старость.
Меняйте свое сознание со спекулятивного – урвать и убежать, на стратегическое. И будет Вам счастье!
Больше полезной информации тут, подписывайтесь!