Найти тему

Если соседи шумят

Как думаешь, я хороший сосед? Прихожу домой чаще всего поспать, встречаться с друзьями предпочитаю в ресторане, животных нет...

Да, с соседями везет не всем. Расскажу о правовых методах в борьбе за тишину.

🔰Когда шуметь нельзя?

В каждом регионе «часы тишины» установлены своим местным законодательством.

В Санкт-Петербурге нельзя шуметь с 22 до 08 часов, а по выходным и праздничным дням еще и с 8 до 12 утра.

В Москве нельзя шуметь с 23 до 07 часов, дополнительно установлены ограничения на ремонтные и строительные работы – их нельзя проводить с 19 до 09 часов, в тихий час с 13 до 15, в воскресенье и праздничные дни.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

🔰Что делать, если соседи шумят в «часы тишины»

Нарушение тишины – это административное правонарушение. Если сосед устроил ночной ремонт, шумную вечеринку или пьяный дебош, стоит вызвать полицию.

Наряд составит протокол и проведет «воспитательную» беседу. В дальнейшем, к нарушителю будут применена административная ответственность – выпишут штраф.

🔰Когда полиция не поможет

Визит полицейского наряда хорошо работает тогда, когда имеет место разовое нарушение. Если среди соседей, например, оказалась семья «алкашей», которые буянят каждый день, ежедневные вызовы не работают.

Воспитательные беседы не имеют воздействия, штрафы нарушителей не пугают, так как взять нечего. Чаще всего, полиция просто перестает приезжать по вызову.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

🔰Что делать с «регулярными» нарушителями тишины?

Честно, в этой ситуации реально работающих правовых методов практически нет. Невозможно законом заставить человека хорошо себя вести в своем доме и уважать права соседей. Тем не менее, регулярные контакты с правоохранительными органами никому не приятны.

- Союзником может стать участковый. Сходите на прием, регулярно пишите заявления, чтобы он навещал нарушителей и работал с ними адресно. Если участковый бездействует, пишите жалобы в РУВД.

- Начальники РУВД обязаны проводить регулярный прием граждан. Сходите, объясните ситуацию, пусть «нехорошая» квартира будет на контроле.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

🔰Можно ли выселить за регулярное нарушение общественного порядка?

В теории можно, на практике – нет. Даже из муниципальных квартир на таком основании суды не выселяют. А уж из частной собственности тем более.

🔰А можно через суд добиться тишины?

Опять же, в теории можно. Но во-первых, в суде заявителю придется ой как попотеть, чтобы обосновать свой иск. А во-вторых, решение суда будет неисполнимо.

Судебный пристав будет контролировать, где и когда сосед покупает бутылку, которая предшествует дебошу? Или от судебного решения буян перевоспитается?

🔰А если соседи постоянно шумят «бытовыми» звуками?

Крик и плач детей, топот по коридору, лай собак и прочие звуки, которые возникают в процессе жизнедеятельности, юридически не относятся к тому шуму, за который последует административное наказание.

❗️ Увы, тут не поможет ни полиция, ни участковый.

Переговорите с соседями, может они не в курсе, что пока их нет, собака воет, а дети играют в футбол. Но если переговоры будут провалены, то больше помогут строители со звукоизоляцией, чем юрист с законами.

Всем хороших соседей!

Если статья полезна, поставь ей 👍
Подписывайся на
мой блог, чтобы не пропустить полезные публикации.

#соседимешаютжить #шумятсоседи #помощьюриста #полиция #соседи