Исследовательский центр правительства Норвегии профинансирует разработку технологий "клеточного земледелия" для создания пищи будущего, передает dairyreporter.
Проект проводит Норвежский институт исследований в области пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры (Nofima).
Также в проект входят организация SINTEF Industry, Норвежский институт сельскохозяйственных исследований, кооператив Nortura и молочная компания TINE.
Старт проекта намечен на 2023 год и продлится до 2027 года.
Стоит отметить, что Nofima с 2021 года уже проводит проект по теме клеточного сельского хозяйства. Речь идет о прецизионной ферментации в ходе которой выращиваются клетки мяса.
Прецизионная ферментация позволяет программировать микроорганизмы например дрожжи на производство сложных молекул белка.
Эту технологию планируется использовать для создания молочного и яичного белков.
Несмотря на это, молочная и мясная промышленность в Норвегии процветают, уверяют СМИ. В 2021 году на фермах страны насчитывалось рекордное количество молочных коров за 10 лет - 215 тыс.
Однако, с точки зрения экологии, продукты, полученные при помощи клеточной ферментации пользуются спросом, уверены разработчики.
"Мы хотим внедрить новые источники белка в пищевые цепи и подготовить общество к возможным последствиям столь радикального изменения пищи", - отметили исследователи.
А вы что думаете о подобных разработках? Хотели бы попробовать мясо, молоко из пробирки?
#dairynews #наука #молоко #продукты #европа #норвегия #экология
Был полезен материал? Поставьте нам лайк! Это позволит каналу развиваться! :) Спасибо!