Давайте поиграем в ассоциации: если Вы увидите слово "инфаркт", то о чем Вы подумаете? Наверное, одной из первых ассоциаций будет ЭКГ - длинная лента, на которой неровная линия показывает то, как работает наше сердце. Да и везде, где речь заходит об инфаркте, можно услышать о том, что, чтобы его подтвердить, нужно снять ЭКГ. Но что, если я скажу Вам, что результат ЭКГ ничего не говорит о том, есть инфаркт или его нет?
Перед тем, как некоторые из Вас захотят перейти в комментарии и написать о том, что автор не врач и об инфарктах ничего не ведает в принципе, пожалуйста, ознакомьтесь с данным материалом, возможно вопросы к названию статьи отпадут сами собой.
⚠ Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию врача. При возникновении симптомов какого-либо заболевания - обратитесь к специалисту!
Почему только по ЭКГ невозможно говорить об инфаркте
Начнем с того, что вообще такое инфаркт. Под данным термином понимается некроз (гибель) участка ткани. ЭКГ же не отражает непосредственно жизнеспособность сердечной мышцы, а лишь то, как она функционирует в настоящий момент.
Казалось бы, ну если участок сердечной мышцы не функционален, то значит от погиб - и в чем, собственно, противоречие? Но дело в том, что изменения на кардиограмме могут возникать не только при некрозе, но и при ишемии миокарда, то есть при состоянии, когда потребность сердечной мышцы в кислороде по той или иной причине больше, чем кислорода к сердцу поступает. К таким состояниям относят приступы стенокардии, когда у человека возникает давящее ощущение в груди, проходящее самостоятельно или после приема лекарств в течение 10 - 15 минут. Подробнее о том, что такое стенокардия и как она проявляется можно прочитать вот тут:
Так как ишемия на ЭКГ может быть характерна как для инфаркта, так и для приступов стенокардии, то подобные состояния было решено объединить в диагноз "острый коронарный синдром" (ОКС). Данный диагноз устанавливается после обнаружения ишемии миокарда и должен быть заменен на инфаркт или стенокардию после установления причины ишемии.
На основании чего ставится инфаркт
С тем, что не только инфаркт может давать изменения на кардиограмме разобрались, теперь к тому как ставится (или не ставится) диагноз инфаркт миокарда.
При гибели клеток сердечной мышцы в кровь выделяются особые ферменты, которые называют кардиомаркерами. Эти ферменты бывают как специфичными (то есть имеющимися только в клетках сердца), так и не специфичными (имеющимися и в клетках других тканей).
Когда у человека подозревают развитие инфаркта, врачи проверяют уровень данных ферментов в крови. К маркерам инфаркта относят:
- Миоглобин;
- Креатинфосфокиназа фракции МВ (КФК-МВ);
- Лактатдегидрогеназа 1 (ЛДГ1);
- Аспартатаминотрансфераза (АСТ);
- Тропонины T и I.
На практике чаще всего используют КФК-МВ и/или тропонины, так как данные ферменты специфичны для сердца и, к тому же, КФК-МВ повышается раньше остальных специфичных ферментов (уже через 3 - 4 часа после возникновения инфаркта его активность в крови начинает возрастать).
Также Вам может быть интересно:
Спасибо, что дочитали этот материал до конца!
Если статья Вам понравилась – оцените ее лайком и кликните на кнопочку "Подписаться". Также я буду Вам благодарен, если Вы поделитесь этим материалом - это поможет каналу развиваться!
#drkichinsky