В июле эксперты сообщили о наступлении медвежьего тренда на мировом рынке. Частным инвесторам нужно подготовиться к такому событию и выбрать стратегию инвестирования в новых условиях. В статье расскажем, что такое медвежий рынок, когда он был в прошлом, и что в такой ситуации делать инвестору.
Что такое медвежий рынок, и чем он отличается от бычьего?
Тренды в инвестициях называют медвежьим и бычьим. Откуда возникли такие названия, мы рассказали в статье «Что такое тренд на финансовом рынке». Теперь разберем, чем они отличаются.
Бык — инвестор, который рассчитывает в будущем на рост стоимости актива, поэтому активно покупает его на бирже. Количество заявок на покупку растет, и увеличение спроса приводит к росту котировок.
Например, инвестор после анализа ситуации в туротрасли приходит к выводу, что авиаперевозки в мире скоро восстановятся. Он покупает акции авиакомпаний по минимальной цене. Если прогноз оправдается — котировки вырастут, и инвестор зафиксирует прибыль.
Медведь — инвестор, который рассчитывает в будущем на падение стоимости актива, и поэтому продает его на бирже. Один медведь не может повлиять на котировки. Но когда продавцов на рынке больше, чем покупателей, число предложений увеличивается, и стоимость активов падает.
Например, инвестор предполагает, что из-за мирового кризиса снизится спрос на продукцию нефтегазовой отрасли. Он открывает шорт-сделку — берет в долг у брокера акции нефте- или газодобывающих компаний и продает по текущей цене. Потом ждет снижения котировок, покупает акции по сниженной цене и возвращает брокеру. Разница — прибыль инвестора.
Что такое маржинальная торговля и кредитное плечо в инвестициях
Рынок, где преобладают быки, называют бычьим, а где больше медведей — медвежьим. Их следует отличать от коррекции: если рост или падение составляет меньше 20%, инвестор имеет дело с коррекцией, если больше 20% — с бычьим или медвежьим рынком.
Интересные факты
В 1988 году во Франкфурте-на-Майне установили скульптуры быка и медведя напротив биржи, а в 1989 на Уолл-стрит в Нью-Йорке появился бронзовый бык. Так увековечили главных игроков на фондовом рынке — быка и медведя.
Как часто в истории был медвежий рынок?
Фондовый рынок служит индикатором экономического развития отдельной страны и мира в целом. Движение основных индексов на бирже сигнализирует о замедлении или росте экономики. Это естественный процесс, потому что экономика развивается циклами — то взлет, то падение. На смену бычьему рынку всегда приходит медвежий, и наоборот.
Эксперты говорят о наступлении медвежьего рынка, потому что с начала 2022 года падение индекса S&P 500 уже составило 23,6%. К тому же нужно учитывать, что год еще не закончился.
Интересные факты
По данным консалтинговой компании Yardeni Research Inc, с 1928 года бычий рынок был 24 раза, медвежий — 21 раз.
По длительности выигрывает бычий рынок. Например, самый долгий был с 4.12.1987 по 24.03.2000, он длился 4 494 дня, индекс S&P 500 вырос на 582,1%. Медведи не могут похвастаться такой продолжительностью. Самый долгий период падения был 929 дней — с 24.03.2000 по 9.10.2002. Индекс S&P 500 снизился на 49,1%.
О том, какие этапы включает наступление медвежьего рынка, как определить его приход, как к этому подготовиться, и что делать, когда котировки снижаются, читайте в продолжении статьи в LifeProfit.